среда, 25 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Экс-сенатор Нигматулин задолжал государству и расстался с хлебопекарным бизнесом Әлімханұлы Мұхаммед Әли сияқты болғысы келетінін айтты В Казахстане установят автоматизированные станции за Т8 млрд Тараз қалалық сотының төрағасы пара алды деген күдікке ілінді Жүрсін Ерманның құдасы ДДCҰ басшысы болып қайта сайланды Что требуют активисты заблокировавшие здание резиденции президента Армении? Украина-Ресей: Зеленский Қытайдың ұстанымын сынға алды В Алматы 2 июня пройдет рекламно-медийная конференция AdTribune-2022 Клановость политических элит сказывается на высоком уровне коррупции в РК - исследование В престижный академический рейтинг топовых университетов мира попал всего один казахстанский вуз Сорос: Өркениетімізді сақтаудың жалғыз тәсілі – Путинді жеңу В Техасе ликвидирован 18-летний стрелок убивший 21 человек Принуждают ли преподавателей ЕНУ вступать в ряды политической партии «Amanat»? Дело против меня от начала и до конца политизировано - Рыскалиев Министр обороны призывает ОДКБ подключиться к миротворческой деятельности ООН События в Украине стали причиной фрагментации мировой экономики - Токаев Генерал-майор полиции подозревается в коррупции Қазақстан бюджетіне 220 миллиард теңге қайтарылды Казахстан снижает площадь посева риса Қазақстанда машина жасаудың болашағы бар – Роман Скляр Еще 20 стран предоставят военную помощь Украине - Пентагон $671 тысяч наличными пытались вывезти из Казахстана Тұрсынбек Қабатов саяси партия құратынын мәлімдеді В Kcell исключили главу «Казахтелекома» из совета директоров и отложили выплату дивидендов Вице-премьер Роман Скляр не будет подавать в суд на активистов

Омурбека Бабанова допрашивают в финполиции и ГКНБ Кыргызстана

Как сообщили Exclusive.kz собственные источники, Омурбек Бабанов был вызван на допрос с Госслужбу по борьбе с экономическими преступлениями (Финополиция) КР.

Правоохранители заинтересовались одними из его банков под названием «Кыргызстан». По мнению следствия, экс-премьер-министр мог рейдерским путем забрать банк у прежнего владельца Шарипы Садыбакасовой. Сам Бабанов утверждает, что выкупал акции финансового учреждения законным путем.


Омурбек Бабанов прибыл в Финполицию в сопровождении своего адвоката. Допрос проводится следователем по особо важным делам за закрытыми дверями. Пока Омурбек Бабанов вызван в качестве свидетеля. Ранее на политика было возбуждено 2 уголовных дела по статьям «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» и «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя». Следствие ведет Госкомитет нацбезопасности и в них Бабанов проходит обвиняемым. Но в «контору» на допрос пока не вызывался. Вызов в Финполицию стал первым допросом после его недавнего возвращения в Кыргызстан.

- Омурбек Токтогулович, всех интересует вопрос о вашем возвращении в большую политику…

- Когда я был в Москве, я давал большое интервью, где заявил, что завязываю с большой политикой. Это слово я намерен сдержать. Сейчас меня больше интересуют бизнес-проекты. Например, хочу создать в Кыргызстане нечто похожее на российское Сколково.

- Говорят, вам разрешили возвратиться в Кыргызстан в обмен на то, что вы навсегда покинете большую политику…

- Кто такое говорит? Никакой договоренности с властями не было. Если бы был торг, разве меня вызывали в Финполицию и держали почти 5 часов? Я четко знаю, что ни в чем не виновен и готов это доказать следственным органам без всяких договоренностей.

- Вероятно, вы готовитесь к парламентским выборам 2020 года?

- Слушайте, знаете, в чем больше всего я разочаровался, когда вернулся в Кыргызстан? В том, что всё население стало стопроцентно политизировано. Всех интересует политика, политика, политика…Но никто не хочет думать об экономике страны, которая находится не в лучшем состоянии. Я хочу помочь своей стране поднять экономику. Политики с меня достаточно. О более конкретных планах я расскажу на пресс-конференции, которую планирую дать немного позже.

- Можно ли говорить тогда, что вы претендуете на пост премьер-министра страны, который ведает экономическими вопросами?

- Ни на пост премьера, ни на какой-либо другой пост я не претендую. Можно решать экономические вопросы путем развития бизнеса в стране, создавать новые программы развития, рабочие места, привлекая инвестиции и так далее. Мои все будущие мысли заняты в этом направлении. Плюс я не виделся со своими родственниками год и девять месяцев. Я провожу с ними встречи, вижусь с простым народом. Помимо этого есть еще два уголовных дела против меня, с ними тоже нужно решить вопрос.

- Правда ли, что вас вызвали на допрос 20 августа в ГКНБ КР? По какому вопросу и в качестве кого?

- Да, правда. Вероятно, по моим высказываниям в сентябре 2017 года в Он-Адыре. Насколько я знаю, я там прохожу пока как свидетель. В адрес меня выдвигались нелепые, смешные обвинения, которые я намерен опровергнуть.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33