четверг, 02 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане разработан и издан на казахском языке учебник «Современная пресс-служба» для университетов Творческий феномен казахов: почему артисты, музыканты, спортсмены из Казахстана обретают мировую популярность Путин отметил вклад Назарбаева в развитие российско-казахстанских отношений ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб

Станет ли Казахстан «бедным родственником» собственной столицы?

Визит  Касым-Жомарта Токаева в Алматы уже стал самым громким событием уходящей недели. И, пожалуй, эту вроде бы рабочую поездку можно считать наиболее удачным имиджевым ходом второго президента с момента его избрания 9 июня. Токаев ясно дал понять и обществу, и истеблишменту, и, наконец, элитам: в негласном соревновании северной и южной столиц его симпатии на стороне последней.

Больше того, критические стрелы, пущенные им в прежнего акима Алматы Бауыржана Байбека, как не преминули отметить многие наблюдатели,  предназначались не только и даже не столько ему. По сути, брошенные Токаевым «предъявы» - завуалированное несогласие с Нурсултаном Назарбаевым. За последние годы «главный архитектор» Астаны явно перетянул на нее одеяло, и теперь Токаев, который подчеркнуто именовал себя «коренным алмаатинцем», послал urbi et orbi (городу и миру) легко читаемый между строк его выступления в алматинском акимате месседж: отныне все будет по-другому.

Что из этого следует? Прежде всего, то, что нынешний мэр  Алматы обретает неформальный статус дуайена акимовского корпуса страны. Примечательно: заслушав во вторник отчет Бакытжана Сагинтаева, президент не позволил себе ни одного упрека лично акиму. А ведь всего пару месяцев назад в ходе совещания по развитию Нур-Султана,  он буквально жег глаголом молодого Алтая Кульгинова и даже адресовал ему совсем уж обидную претензию: «В городе нет хозяина» (к слову, эта реплика, предназначенная вроде бы акиму столицы, косвенно «прилетела» ее отцу-основателю).

Впрочем, главный вопрос в том, какие конкретные выгоды принесет Бахытжану Абдировичу его негласное положение фаворита. К примеру, получит ли южная столица дополнительные средства в рамках рассматриваемого сейчас проекта республиканского бюджета на 2020 год? В своем вторничном докладе президенту аким  Алматы назвал конкретные узкие места, в которых Тришкин кафтан бюджетного финансирования города трещит по всем швам. Сегодня многие комментаторы обвиняют президента Токаева в популистском стремлении «подружиться» с алмаатинцами ради роста собственного политического капитала, и окончательный вариант бюджета-2020 станет им лучшим ответом.

Кстати, не лишним было бы реанимировать закон об особом статусе Алматы, о чем мэр Сагинтаев говорил еще в сентябре на ежегодном совещании с предпринимателями в  южной столице. Сегодня  этот документ существует только на бумаге, хотя его вроде бы никто не отменял. По словам г-на Сагинтаева, он уже заручился поддержкой президента в смысле наполнения закона новым содержанием, и теперь  превращение южной столицы в столицу свободного предпринимательства зависит от оперативности разработчиков новой начинки «статусного» закона и от того, удастся ли акимату успешно «зайти» с ним в парламент. Последнее обещает стать задачей не из легких, учитывая абсолютное большинство в парламенте партии первого президента.

Если эта цель будет достигнута, то власти города получат новые рычаги управления, а алматинские бизнес-круги существенно расширят горизонты возможностей. Город, который  сейчас вынужден отдавать Центру несоизмеримо больше, чем получает назад в виде бюджетных трансфертов, резко ускорится в развитии. И очень скоро нынешняя столица страны перестанет отвечать  своему основному назначению – перенаправлению миграционных потоков с густонаселенного и политически горячего юга на малолюдный, не самодостаточный  экономически север.

А лишившись еще и патронажа Елбасы – фактора, многие годы служившего едва ли не единственным залогом  «процветания» вчерашнего провинциального Целинограда - столица его имени неизбежно начнет стагнировать.

Скажем сразу: перспектива  утери Нур-Султаном сначала столичного лоска, а в дальнейшем  и статуса выглядит довольно умозрительной. И, откровенно говоря, что-то подобное вряд ли произойдет в обозримом будущем.  Однако, впервые за два с лишим десятилетия у Казахстана появилась  потенциальная возможность  избежать участи «бедного родственника» Нур-Султана.  Если верить статистике, приведенной мэром  Алматы на Kazakhstan Growth forum, число жителей южной столицы и ее пригородов (Большая алматинская агломерация) к 2030 году  достигнет 5 млн. человек – уровня, достаточного для полного самообеспечения.

Более того, при таком раскладе именно Алматы станет драйвером социально-экономического развития не только юга, но и всей страны. А славный город Нур-Султан станет тем, чем и должен быть – компактным административным центром, а не Памятником  национального тщеславия из мрамора, стекла и бетона.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33