вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

Сделано в Америке: Дональд Трамп

Нина Хрущёва

Президентские выборы 2020 года в США ставят под сомнение (более того, должны похоронить) популярную идею, что президент США Дональд Трамп это лакей президента России Владимира Путина.

Даже если Трамп проиграет, его результат, когда он получил на несколько миллионов больше голосов, чем в 2016 году, означает, что именно он является мастером пропаганды, а Путину стоит у него поучиться. Предвыборная кампания лжи, организованная Трампом, вполне может стать новым образцом, демонстрирующим, как больные демократии (а также авторитарные страны, притворяющиеся демократиями) выбирают лидеров в XXI веке.

Невозможно отрицать мастерство Трампа в социальных сетях, где он публикует предсказуемый поток не очень последовательных, но полных эмоций заявлений, в которых ставятся под сомнение установленные истины, поливаются грязью оппоненты и раздувается его личность. Эта цифровая «чёрная магия», которую ведущие платформы социальных сетей, а также телеканал Fox News, прилежно усиливают ради получения прибыли, стала главным элементом в «лидерском» стиле Трампа. И Путин вполне может попытаться скопировать его, поскольку его собственная популярность продолжает снижаться.

Помимо фирменных методов самовозвеличивания и саботажа демократии, Трамп демонстрирует несравнимое искусство пропаганды для уклонения от любых форм ответственности. Конечно, других авторитарных лидеров вряд ли можно назвать новичками в манипулировании общественным мнением. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдонаг использовал голограммы, чтобы появляться, подобно Аллаху, на множестве митингов одновременно. А премьер-министр Индии Нарендра Моди носит костюм, украшенный тонкими полосками с его именем. Наконец, все уже знакомы с постановочными фотографиями полуголого Путина на коне.

Но Трамп всё это затмил, используя пропаганду в современной, всеобъемлющей форме «постправды». Ему оказалась выгодна процветающая политическая культура, в которой любые дебаты, разговоры или события обрамляются эмоциональными призывами и полностью оторваны от объективной информации. Никакого волшебника, скрывающегося за кулисами, здесь нет. Трамп и есть тот самый маг, который стоит посреди сцены, а чуть меньше половины американских избирателей очень довольны этим спектаклем, предпочитая иллюзию реальности.

Взгляните на успехи Трамп в снижении уровня поддержки Джо Байдена среди испаноязычных избирателей. В штате Флорида Трамп сумел создать у части этих избирателей (как раньше уже создал у белой бедноты) иллюзию, будто он для них – единственная экономическая надежда. Обнаружив различия между прогрессистами и левыми центристами в коалиции демократов, избирательный штаб Трамп специально для множества кубинских и венесуэльских эмигрантов, живущих в округе Дейд, распространял мрачные описания Байдена как троянского коня «социализма» и пытался воспользоваться их глубокой ненавистью к режимам в Гаване и Каракасе.

Байдену, конечно, удалось привлечь на свою сторону основную массу испаноязычных избирателей в штате, но Трамп сумел убедить значительную часть этой группы населения в том, что он и только он один будет защищать кубинскую и венесуэльскую свободу. Напомнив, что администрация Обамы проводила политику сближения с Кубой, штаб Трампа предположил, что Байден предаст кубинских американцев, потакая этому островному государству-изгою.

Если говорить шире, Трамп мастерски усиливает чувства гнева и обиды у белого населения, особенно у тех, кто не окончил колледж. Он часто публикует в Twitter заявления, которые очень похожи на подстрекательство к насилию против афроамериканцев, политиков-демократов и членов избирательных комиссий. Постоянно «говоря вслух то, о чём молчат», он выдал миллионам белых американцев разрешение действовать, согласно их расистским и экстремистским импульсам.

Трамп освободил своих сторонников от бремени научных фактов и даже рационального мышления. Из-за примера, подаваемого Трампом, только в США существуют какие-то сомнения в необходимости носить маску или соблюдать социальную дистанцию во время пандемии. Только в США соблюдение необходимых мер предосторожности, чтобы защитить себя и окружающих, воспринимается как признак слабости и «социализма». Этот вирус стал одновременно «обманом» и реальной угрозой, за которую ответственность несёт один лишь Китай. И не важен тот факт, что ни одно другое правительство на этой планете не борется с пандемией так же плохо, как администрация Трампа, что уже привело к смерти почти 240 тысяч американцев (и эта цифра продолжает расти).

Конечно, любым политикам удобно сваливать вину за свои провалы на других. В СССР очевидный упадок объяснялся порочными желаниями граждан, стремившихся к американским джинсам и джазу. Вместо того чтобы заняться исправлением собственных недостатков после выборов 2016 года, демократы предпочли свалить всю вину за поражение Хиллари Клинтон на Путина и на российское вмешательство в выборы. Но не США уничтожили СССР; советская система разрушилась сама. И не Кремль выбрал Трампа; его выбрали американские избиратели.

Результаты голосования в 2020 году делают этот элементарный факт совершенно очевидным. Прогнозировалась «синяя волна» демократов, которая сокрушит Трампа и его царство коррупции, лжи и некомпетентности, однако в ключевых штатах разница в количестве голосов оказалась тонкой, как лезвие, при этом республиканские пособники Трампа в Конгрессе не только уцелели, но и увеличили число мест в Палате представителей. Как выясняется, почти половина американского общества отдаёт предпочтение раскалывающему, антидемократическому стилю Трампа, а не призывам Байдена к компетентности, опыту и порядочности.

Описывая Америку в 1986 году, французский философ-лингвист Жан Бодрийяр говорил о «гиперреальности», в которой миф, постановка и симуляции становятся неотличимы от реального мира. Трамп со своей ностальгической концепцией-фантазией «Сделать Америку снова великой» опирается именно на этот эпистемологический коллапс. Трамп – это король гиперреальности «постправды»; в этом мире его сторонники представляются жертвами всевозможных заговоров и коварных планов по уничтожению их образа жизни, и только Трамп может их спасти.

Конечно, у каждого есть тёмные желания, но большинство из нас никогда не начнут воплощать их в жизнь. Можно сказать, что именно такие ограничения и определяют цивилизованность человека. Сегодня Трамп убедил десятки миллионов американцев отдаться власти своих внутренних демонов, а правду, порядочность и демократию отправить к чёрту. Республика погрузилась в нигилизм, и американцам некого в этом винить, кроме самих себя.

Нина Хрущёва профессор международных отношений в университете The New School, соавтор (вместе с Джеффри Тайлером) новой книги «По стопам Путина: В поисках души империи через одиннадцать часовых поясов России».

Copyright: Project Syndicate, 2020. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33