суббота, 29 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ҚМДБ қабірді қайта ашуға рұқсат берді Фонд Кулибаевых «Халык» выделил дополнительные 10 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Бауржан Байбек, Дарига Назарбаева, Аскар Мамин: Кого ещё нет в новом составе политсовета партии Nur Otan? Пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном имеет глубокие корни «Нұр Отан» партиясының жаңа төрағасы сайланды Токаев единогласно избран председателем партии «Nur Otan» В адрес правозащитников поступило два десятка жалоб, касающихся пыток Алматыдағы ескі алаңды Қонаевтың атына өзгерту ұсынылды СМИ: «Расправа» над семьёй Назарбаева оказалась спектаклем Подавляющее количество краж в стране совершают безработные Министры каких ведомств в Казахстане менялись чаще всего? Процедура маркировки обуви привела к тому, что обувь подорожала на 10-20% ҰҚШҰ Қырғызстан мен Тәжікстан шекарасындағы жағдайға пікір білдірді Депутатом сената стала глава Ассоциации женщин с инвалидностью Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам согласованной работы правительства на 2022 год На границе Кыргызстана и Таджикистана произошли столкновения Каких прав сенат лишил Елбасы и за что присвоили Масимову гриф «совершенно секретно»? Почувствуют ли казахстанцы положительные изменения в 2022 году? Қытай концлагеріндегі азаптау туралы кітап шықты Дворцы Назарбаевых в Алматы — под горами и за высокими заборами - СМИ Қазақстанда «Қаңтар» құқықтық қолдау орталығы құрылды Президент провел заседание Совета Безопасности Дорогая нефть удержит тенге от падения ҰҚК-нің бұрынғы басшысы Мәсімовке қатысты тың деректер айтылды Основной приток иностранных инвестиций в Казахстан составляют заёмный капитал и реинвестиции - АФК

Кому на самом деле служит Вячеслав Никонов?

«В разное время Вячеслав Никонов был человеком Горбачева, Яковлева и Бакатина, потом – Ельцина и Шахрая, теперь – Путина и его окружения. Это политический хамелеон, умеющий менять свои взгляды и суждения, приспосабливаясь к действующей власти, но внутренне оставаясь проамериканцем, но никак не патриотом России. Печально, вредно и опасно иметь в законодательном органе страны таких федоровых, никоновых, жириновских, шперовых прежде всего для самой России.» - сообщил о депутате Госдумы РФ Вячеславе Никонове, некогда проходивший вместе с ним службу в центральном аппарате КГБ СССР (Лубянке, Москва) генерал-майор в отставке, почетный сотрудник КНБ РК Турсун Айжулов.

Напомним: Вячеслав Никонов заявил на днях в эфире Первого телеканала: «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза…». После ноты протеста МИД РК депутат Госдумы РФ выразил «самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана», однако извинений не принес.

– Когда я проходил службу в центральном аппарате КГБ СССР, Вячеслав Никонов работал помощником председателя КГБ СССР Вадима Бакатина, - рассказывает Турсун Айжулов. - Хорошо помню тот период, длившийся всего четыре месяца: с 23 августа по 24 декабря 1991 года. Бакатин взял Никонова в КГБ из ЦК КПСС. В этом партийном работнике явно просматривались проамериканские настроения. Не исключено, что Никонов уже знал скрытые для нас внешне проамериканские настроения Михаила Горбачева и ставшего при нем секретарем ЦК КПСС по идеологии Александра Яковлева. Советником к себе Бакатин взял еще и бывшего в отставке генерал-майора КГБ Олега Калугина, уже тогда публично выступавшего с разоблачением органов КГБ СССР. Он в 1958-1959 годах под прикрытием журналиста проходил стажировку в Колумбийском университете США. Вместе с ним там был и Александр Яковлев, принявший непосредственное участие в роспуске Советского Союза. Чекисты серьезно подозревали, что эти двое во время стажировки были завербованы американскими спецслужбами. Если это так, то понятно, какие они могли давать советы Бакатину. Мы видели в те дни в здании КГБ СССР диссидента Владимира Буковского, вдову академика Сахарова Елену Бонер, священника –диссидента Глеба Якунина. Бонер знакомилась с делами, заведенными на ее покойного супруга, Якунин – с делами на Русскую православную церковь (РПЦ). Они им выдавались по указанию Бакатина. Ознакомление с ними священник использовал для разоблачения некоторых руководителей РПЦ как агентов КГБ. За это Синод лишил его священного сана и отлучил от церкви. Но самым вопиющим поступком Бакатина на посту руководителя КГБ стала передача американцам схем прослушивающих устройств в здании посольства США в Москве. Мои коллеги тогда пошутили: он сделал такой шикарный подарок американцам в честь двух «знаменательных» событий – дней рождения сталинской конституции и Турсуна Айжулова. Так уж получилось, что передача им схем «прослушек» послу США в СССР Джеймсу Коллинзу состоялась в «мой день» - 5 декабря 1991 года. После этого чекисты откровенно стали называть Бакатина предателем и, подключив некоторых официальных лиц, общественность и СМИ, требовать немедленно уйти в отставку. В его защиту выступили Никонов и Калугин. И, тем не менее, 24 декабря 1991 года по решению президента Ельцина Бакатин покинул Лубянку. Вслед за ним в январе 1992 года из органов госбезопасности был уволен Вячеслав Никонов.

Что из себя представляет этот человек, коль вы его хорошо знали?

– В свое время Пентагон создал в Германии (город Гармаш) Европейский центр исследования безопасности Джорджа Маршалла, который занимается сбором и анализом информации по вопросам обороны и безопасности и подготовкой кадров. Его деятельность распространяется на страны СНГ, Прибалтики и Восточной Европы. Одним из лекторов в этом Центре был и, возможно, остается Вячеслав Никонов. По отзывам проходивших там стажировку офицеров, это был проамерикански настроенный лектор, без какого-либо русского патриотизма. Думаю, ФСБ РФ — это известно (если нет, то могут без проблем проверить). В разное время Никонов был человеком Горбачева, Яковлева и Бакатина, потом – Ельцина и Шахрая, теперь – Путина и его окружения. Депутат Сергей Федоров в своем интервью так и отметил, что в отношении Казахстана Никонов не сказал ничего нового, он просто повторил слова Путина. Таким образом, из отдельных штрихов вырисовывается портрет Никонова – политического хамелеона, умеющего менять свои взгляды и суждения, приспосабливаясь к действующей власти, но внутренне оставаясь проамериканцем, но никак не патриотом России.

А как вы прокомментируете интервью депутата Госдумы Сергея Федорова?

– Его комментировать мне трудно. В мыслях крутятся хоть и нецензурные, но понятные и доходчивые слова и выражения, которыми богат великий русский язык. Я их не использую, но помню еще со времен многолетней службы в советском морфлоте. Но постараюсь соблюсти выдержанность и корректность. Приведу слова политолога Данияра Ашимбаева: «Делать политический пиар на изменении границ – это, как минимум, отсутствие головного мозга». Я несколько раз прокрутил ролик с интервью Федорова и ничего, кроме ограниченных интеллекта и культуры, правовой и исторической безграмотности, не увидел. Разве лишь наглость, беспардонность и склонность к непродуманным, безответственным, сумасбродным заявлениям. В них Федоров предъявляет территориальные претензии не только к Казахстану, но и к Украине (по Донбассу), и к Беларуси (по Витебской и Брестской областям). Он считает, что нужно вернуться к границам РСФСР 1922 года и к границам СССР 1991 года. По его мнению, республики «арендовали» территорию у СССР, поэтому при выходе из него должны были оставить ее (свою территорию) Союзу, а теперь - отдать России, как правопреемнику СССР. При этом, как ни парадоксально, он ссылается на конституции, законы, необходимость соблюдения права, в том числе международного. Не идиотизм ли это? Не хочу дальше приводить нелепые, абсурдные слова этого малограмотного, но оголтелого представителя великорусского шовинизма и комментировать их. Признаюсь, в своих сомнениях: а все ли, действительно, в порядке с рассудком у этого пятикратного депутата Госдумы от правящей партии «Единая Россия»?

Печально, вредно и опасно иметь в законодательном органе страны таких федоровых, никоновых, жириновских, шперовых прежде всего для самой России. Страна находится в труднейшем положении. Международная изоляция, санкции, коллапс в экономике, ведущий страну, правопреемницу СССР, из великих мировых держав в категорию развивающихся стран (раньше такие страны называли слабо развитыми): повальная коррупция и бандитизм, маргинализация населения, критический рост социальной напряженности… К сожалению, русские в последние годы ощущают недоброжелательное отношение к себе за рубежом. Это касается и богатых людей, имеющих там недвижимость и капитал, и экспатов, и туристов, и даже спортсменов. Теперь российские близорукие политики настраивают против себя одну за другой братские народы бывшего СССР, а также нерусские, прежде всего, тюркские и мусульманские народы в самой России.

Мы все знаем, что в России нет никакого дефицита территорий, земли там предостаточно. Тогда с какой целью делались эти провокационные выступления?

– К сожалению, там во многих регионах, также, как и в Казахстане, идет развал сел и деревень, их опустошение и обезлюживание. И этот процесс охватил не только отдаленные регионы. Его можно наблюдать в самом центре России, отъехав недалеко от Москвы. С грустью наблюдая этот процесс, невольно задумываешься: а для чего россиянам территории соседей, если у них нет сил и возможностей управиться с собственными громадными земельными ресурсами? Полагаю, что одна из главных причин этого - отвлечь внимание народов России от провалов во внешней и внутренней политике, от возникших архисложных проблем в стране, от протестных настроений и выступлений, сыграв на чувствах ура-патриотизма, чтобы таким образом сохранить за собой власть.

В заключение хочу выразить уверенность, что нападки с территориальными претензиями на Казахстан получат адекватный отпор и еще больше сплотят многонациональный народ нашей страны. Это, безусловно, должно получить международную поддержку. Уверен также в том, что в России достаточно здоровых сил, настоящих патриотов, здраво и стратегически мыслящих политиков, способных поставить на место провокаторов - никоновых, федоровых и им подобных. Пример тому – уроженец Казахстана, Герой Советский Союз Руслан Аушев, резко осудившего поступок Никонова.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33