пятница, 24 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.02 EUR/KZT: 498.17 RUR/KZT: 5.81
Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана

Парламент снова не доработает свой конституционный срок?

Интересный факт раскрылся во время общения с одним из депутатов: полномочия Мажилиса VI созыва могут прекратить досрочно.

Депутат Мажилиса Карибай Мусырманкул заявил еxclusive.kz, что полномочия мажилиса заканчиваются в январе, хотя ранее сообщалось, что полномочия палаты заканчиваются в марте 2021 года. Уверенность депутата побудила изучить вопрос глубже. Депутат Снежанна Имашева сообщила, что полномочия Мажилиса VI созыва заканчиваются с началом первой сессии VII созыва: «Первая сессия созыва должна состояться не позднее месяца после выборов, которые пройдут 10 января. Поэтому январь-февраль».

Парламентарий Павел Казанцев также считает, что новый Мажилис может начать работу уже с середины января: «С момента объявления выборов состоявшимися, то есть 11-12 января. Если все будет нормально, то новый Мажилис с середины января сходу начнет работать», - сделал оговорку он. Заметим, что 11 января еще состоятся выборы депутатов Мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана, а значит прогноз Павла Олеговича нуждается в коррекции как минимум на один день.

В пресс-службе Мажилиса также сообщили, что полномочия Мажилиса VI созыва заканчиваются в январе.

Напомним, что в соответствии с Конституцией (пункт 5 статья 50), срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет. Но если новый состав палаты соберется в январе-феврале, то полномочия Мажилиса VI созыва закончатся не через пять лет, а четыре года 10 или 11 месяцев, на что опрошенные депутаты только неопределенно пожали плечами: «Выходит так».

Вместе с тем, пункт 2 статьи 59 Конституции гласит, что «первая сессия Парламента созывается Президентом Республики Казахстан не позднее тридцати дней со дня опубликования итогов выборов». Кроме того, Конституционный закон «О Парламенте и статусе его депутатов» определяет, что очередность созыва Парламента определяется очередностью созыва Мажилиса, срок полномочий Парламента определяется сроком полномочий депутатов Мажилиса очередного созыва. Следовательно, если мажилис не доработает свой 5-летний конституционный срок, то и период действия его полномочий Парламента в целом будет нарушен. А это уже дает основания говорить о легитимности действий властей Казахстана.

Возникают вопросы: почему власти до сих пор не устранили данную коллизию в Конституции? Почему бы не дать Мажилису VI созыва впервые в истории Казахстана доработать свой конституционный срок? Может быть, в Акорде и Библиотеке торопятся привести к присяге новых депутатов, чтоб не рисковать? Ведь до марта может случиться все, вплоть до признания выборов недействительными через суд. Может быть, неспроста депутат Казанцев сделал в своем ответе две оговорки: «с момента объявления выборов состоявшимися (подчеркнуто авт.) и «если все будет нормально». Казанцев, председатель комитета партийного контроля Nur Otan, – один из самых осторожных депутатов, который «слов на ветер не бросает». Также заметна активность анонимных телеграм-каналов о подготовке протестов на фоне недовольства итогом выборов.

Что думают юристы?

Евгений Жовтис обращает внимание, что, хотя согласно пункту 5 статьи 50 Конституции срок полномочий депутатов Мажилиса - 5 лет, он строго не соблюдается.

«Нашим депутатам мажилиса не привыкать, они все время избирались на внеочередных выборах», - иронизирует глава Бюро по правам человека.

Юрист-конституционалист Мереке Габдуалиев не усматривает нарушения норм Конституции в том, что нынешний состав Мажилиса может не доработать положенных 5 лет, «поскольку здесь самое главное, чтобы работа сессии парламента не вышла за пределы отведённого конституционного мандата».

Юрист Талгат Омаров считает возможное начало первой сессии Мажилиса VII созыва в январе-феврале «необоснованным в рамках закона, но имеется одно «но»: «Экономический кризис, который убивает бизнес и благосостояние граждан падает с каждым днем. Чтобы выйти из кризиса, необходим новый кабинет министров, который сможет выправить ситуацию. Поэтому ныне действующий состав мажилиса по собственной воле должен уйти и их место должны занять новоизбранные или новоназначенные депутаты. А по Конституции с приходом нового Мажилиса назначается новый Премьер-министр. Исполнительный орган должен подготовить ряд антикризисных мер и вывести страну из кризиса. Токаев готовит пакет реформ, а новое правительство будет его исполнять», - прогнозирует он.

Адвокат Асель Абсадыкова считает, что люди могут выйти на протесты «независимо от времени года и погоды. Настрой людей зависит не от погоды, а от социального положения и продолжающегося однопартийного господства. Нет никакого механизма или действий для того, чтобы заставить Парламент сидеть ещё один месяц. Никаким органом, в том числе судом это явление не будет признано недействительным, потому что нет такого права защиты нарушенных прав согласно статьи 9 Гражданского Кодекса РК. Власть уже давно игнорирует законы, потому что все ее ветви обслуживают одну партию», - резюмировала юрист.

Юрист Антон Фабрый считает, что не нужно бояться «обычных митингов». По какой-то причине власть очень торопится. Возможно, серьезные перемены случатся уже в январе, с новым составом мажилиса… В связи с этим беспокоит нагнетание межнациональной розни», - поделился он.

Правозащитник Болатбек Блялов обращает внимание, что легитимность власти заключается не только в соблюдении неких правовых процедур или норм властными органами, но в признании их обществом законными: «Нынешняя власть уже давно научилась подстраивать правовые процедуры и поэтому потеряла легитимность, то есть доверие общества. Не важно, кто Президент: Назарбаев или Токаев, будут ли выборы или нет, доработают депутаты или нет, все это не имеет значения. Любые действия властей ставятся под сомнения обществом, но критический перелом ещё не наступил. О потенциале протестных выступлений говорит не только их количественный, но и качественный рост. Общество разочаровано и хочет лучших изменений в своей жизни. Ситуацию может спасти лишь понимание этого властными органами, в ином случае бессознательный бунт с беспорядками обеспечен», - резюмировал он.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33