четверг, 21 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана?

Правнучка Хрущева о дочери Трампа

Нина Хрущева

В своей автобиографии Козырная карта: как выигрывать в бизнесе и в жизни старшая дочь Дональда Трампа, Иванка описала инцидент, связанный с ее отцом и его второй женой Марлой Мэйплз. Семья должна была вылететь на частном самолете во Флориду, но Мэйплз опаздывала. Когда они собирались взлететь, отставая от графика всего на пять минут, Иванка увидела, что на взлетное поле выехала машина. Это примчалась Мэйпл. Но когда Иванка указала на это своему отцу, он отказался остановить пилота. Его “отчаявшейся и измотанной” жене не оставалось ничего, кроме как наблюдать со взлетно-посадочной полосы, как их самолет скрывается в облаках.

Можно было бы подумать, что поведение Трампа бессердечно и жестоко. Можно в этом увидеть пустую, движимую эгоизмом попытку установить контроль над теми, кто ему не подчиняется. Но, по мнению Иванки, это был необходимый жизненный урок пунктуальности. Десятилетия спустя она, кажется, усвоила многие из уроков своего отца по бездушию, добавила к этому видимость покорной Степфордской жены и зарекомендовала себя в качестве его самого серьезного – и опасного – наследника.

Пять лет назад я бы не стала терять ни минуты на размышления об Иванке Трамп. Я бы с радостью оставила ее жизнь знаменитости – сначала в качестве модели, а затем в качестве руководителя ее эрзац-модного лейбла – таблоидам. Также, я бы никогда не писала об ее отце. Тем не менее, тот факт, что эта позолоченная семья захватила большую часть политической и даже духовной жизни Америки не оставляет другого выбора, кроме как уделить ей внимание.

И это не только благодаря тому, что патриарх отслужил президентом США в течении одного срока. Подобно тому, как Трамп сделал всех своих взрослых детей старшими вице-президентами в Trump Organization, он трансформировал свой Белый дом в еще одну неудачную ветвь семейного бизнеса. Для Иванки это означало стать “старшим советником” президента. Четыре года спустя, не достигнув никаких личных успехов, похоже, она готовится к собственной политической карьере.

В некотором смысле, у Иванки нет другого выбора, кроме как заняться политикой. Свою карьеру она построила на фамилии. Ее работа модели зависела от статуса ее отца и модельного наследия ее матери Иваны. А ее модный бренд был просто дизайном других людей, с ее именем на этикетке.

Но после пагубного президентства Дональда его имя Трампа стало токсичным в мире моды. Пару лет назад, крупные ритейлеры, такие как Nordstrom и Neiman Marcus, отказались от продуктовых линеек Иванки. А некоторые бывшие коммерческие партнеры жаловались на ее неэтичное поведение.

Итак, вместо этого Иванка будет продвигать политический бренд своего отца. Но поскольку Нью-Йорк показал Трампам “Бронкс приветствие”, вероятным местом старта Иванки станет Флорида – штат в котором ее отец одержал победу в 2016 и 2020 годах, и дом, где расположен его роскошный курорт и загородный клуб Мар-а-Лаго.

В конце прошлого года, Дональд сменил свое официальное место жительства с Манхэттена на Мар-а-Лаго, которое он, судя по всему, намеревается сделать своим основным местом жительства после того, как покинет Белый дом, хотя жители Палм-Бич изо всех сил пытаются этому воспрепятствовать. В свою очередь, Иванка недавно приобрела участок на побережье недалеко от Майами-Бич за 30 миллионов долларов.

Это дает основания предполагать, что Иванка, рассматривает возможность баллотироваться в Сенат, особенно если ее отец планирует переизбраться в 2024 году. Но, учитывая, что в 2016 году, ее отец открыто рассматривал возможность сделать ее своим вице-президентом, также существует шанс, что в то время как Иванка будет стремиться занять первое место в республиканском списке 2024 года, “Дональд” будет действовать со стороны.

Для Трампов Иванка вполне может стать идеальной фронтвумен. Она такая же бездушная и беспощадная, как ее отец, но более изящная и вежливая, и, похоже, она, по крайней мере, частично осознает недостатки бренда Трампа. Например, в своей книге 2017 года Женщины, которые работают: переписывая правила успеха, она попыталась позиционировать себя на стыке амбиций и узнаваемости.

Безусловно, подавляющее большинство успешных женщин не поднялись к своему успеху на золотом эскалаторе с логотипом Трампа. Они использовали лестницу. Неудивительно, что многие “работающие женщины” остаются совершенно глухи к самовозвеличиванию Иванки. На саммите G20 в прошлом году, тогдашняя директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, казалось, была шокирована, когда дочь президента США вмешалась в дискуссию мировых лидеров. Также она была в недоумении, когда в 2017 году Иванка заняла место своего отца среди глав государств на саммите G20.

Конечно, не Трамп изобрел кумовство и политические династии являются давней американской традицией. Хиллари Клинтон и Джордж Буш одержали победу больше благодаря узнаваемости имени, чем фактическим достижениям. Лиз Чейни не стала бы одной из самых высокопоставленных республиканцев в Палате представителей, если бы не ее отец, бывший Вице-Президент Дик Чейни. Практически по сей день не проходят выборы, на которых бы в Палату представителей не баллотировался кто-нибудь из Кеннеди.

И как могу я, с таким именем, как Хрущева, выступать против кумовства? Во-первых, мое имя не предоставит мне офис в Кремле; напротив, в России Владимира Путина меня упоминают в учебниках по гражданскому праву как образец того, каким русским не надо быть. Даже когда мой прадед Никита руководил Советским Союзом, вопиющее кумовство было недопустимым. В 1950-е годы, когда он назначил своего зятя Алексея Аджубея частью своего мозгового центра, это стало поводом для сплетен. В скрытной среде Советской политики, члены семьи редко становились публичными фигурами. И когда Борис Ельцин, первый постсоветский президент России, назначил свою дочь Татьяну своим официальным советником в кремлевском офисе, критики назвали это откровенно коррумпированным шагом.

Но даже среди бенифициаров кумовства, Трампы – это шаг за пределы коррупции. Для них кумовство – это только начало самоуправства. Вот почему начинающая политическая карьера Иванки должна вызвать беспокойство у каждого из нас.

Иванка Трамп такая же жадная и самовлюбленная, как ее отец и такая же беспощадная, как мужчина, оставивший свою жену на взлетной полосе. Если она в конечном итоге разобьет, так называемый “стеклянный потолок” президентской гонки 2024 года – возможно после победы на выборах над Лиз Чейни в Республиканских праймериз и избранным вице-президентом Камалой Харрис (которая пришла к своему успеху собственным тяжелым трудом) – это произойдет не потому что она этого заслуживает. И она будет использовать свою власть так же, как ее отец: для Трампов и никого другого.

Нина Л. Хрущева, профессор международных отношений в The New School, является соавтором (с Джеффри Тейлером) последней книги По следам Путина: в поисках души Империи через одиннадцать часовых поясов России.

Copyright: Project Syndicate, 2020. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33