среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду

Женщины во власти: воинствующее меньшинство

Во всем мире признают, что системам управления не хватает мягкой силы, присущей женщинам. Они, как правило, не являются сторонниками открытых конфликтов и склонны к рутинной работе, обеспечивающей долгосрочный результат. Поэтому соблюдение «женской квоты» во власти становится практически обязательным условием для любой цивилизованной страны.

Пока трудно сказать, насколько Казахстан соответствует этому тренду. Exclusive.kz проанализировал представленность женщин в исполнительной и законодательной ветвях власти и при всей скудности данных выявились интересные тренды. Как выяснилось предыдущих публикациях,  как и в целом, женщины из Алматы (10,9%) и Алматинской области (6,3%) наиболее представлены в управляющей элите страны, подтверждая общий тренд. Возможно, это связано с тем, что южная столица – образовательный и интеллектуальный центр Казахстана, что отразилось на возможностях ее жительниц сделать карьеру.

Очень низкие показатели в южных и западных областях – от менее 1 до 1,5%, что, очевидно отражает ментальные особенности этих регионов. Относительно неплохо выглядят северо-восточные и центральные регионы – от 2 до 4,5%, что, вероятно, обусловлено этнической структурой их населения и развитой промышленностью.

Напомним, что в составе правительства всего две женщины-министра родом из Алматы и Алматинской области. В корпусе акимов всего одна женщина. А в парламенте партия «Нур Отан» обеспечила относительное гендерное равенство, где из 107 депутатов 28 представительниц «мягкой силы».

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33