вторник, 11 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Женщины во власти: воинствующее меньшинство

Во всем мире признают, что системам управления не хватает мягкой силы, присущей женщинам. Они, как правило, не являются сторонниками открытых конфликтов и склонны к рутинной работе, обеспечивающей долгосрочный результат. Поэтому соблюдение «женской квоты» во власти становится практически обязательным условием для любой цивилизованной страны.

Пока трудно сказать, насколько Казахстан соответствует этому тренду. Exclusive.kz проанализировал представленность женщин в исполнительной и законодательной ветвях власти и при всей скудности данных выявились интересные тренды. Как выяснилось предыдущих публикациях,  как и в целом, женщины из Алматы (10,9%) и Алматинской области (6,3%) наиболее представлены в управляющей элите страны, подтверждая общий тренд. Возможно, это связано с тем, что южная столица – образовательный и интеллектуальный центр Казахстана, что отразилось на возможностях ее жительниц сделать карьеру.

Очень низкие показатели в южных и западных областях – от менее 1 до 1,5%, что, очевидно отражает ментальные особенности этих регионов. Относительно неплохо выглядят северо-восточные и центральные регионы – от 2 до 4,5%, что, вероятно, обусловлено этнической структурой их населения и развитой промышленностью.

Напомним, что в составе правительства всего две женщины-министра родом из Алматы и Алматинской области. В корпусе акимов всего одна женщина. А в парламенте партия «Нур Отан» обеспечила относительное гендерное равенство, где из 107 депутатов 28 представительниц «мягкой силы».

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33