вторник, 18 мая 2021
,
USD/KZT: 427.41 EUR/KZT: 519.47 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане могут разрешить ездить всем автотранспортам по выделенной полосе Смерть двух казахстанцев после вакцинации: ведется расследование «Адил соз» о задержании Тамерлана Енсебека: Полицейские не знакомы с понятиями «юмор» и «сатира» 18 участков автодорог станут платными Трех казахстанцев депортировали из США Токаев провел переговоры с азербайджанской стороны по приграничному вопросу с Арменией Казахстан может стать местом встречи Байдена и Путина В Казахстане разработан перечень запрещенных к проносу в школу предметов В 2021 году индекс KASE вырос на 21% Генпрокуратура Беларуси намерена добиваться признания геноцида своего народа в годы войны Численность населения Казахстана приблизилась к 19 млн. человек Китай поддержит Палестину в конфликте с Израилем Токаев отмечает свой день рождения Казахстанцев, прибывающих с Мальдивских островов, отправят на двухнедельный карантин Флаг ЛГБТ вывесили на здании американского посольства Пашинян и Токаев обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел

Ахметжан Есимов: универсальный солдат, племянник-пенсионер

Разговоры о том, что Ахметжан Есимов покинет пост председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» ходили уже несколько месяцев, как и о назначении его преемником Алмасадама Саткалиева. Главной причиной ротации называли не столько пенсионный возраст, сколько «состояние здоровья». На днях все слухи подтвердились, а об уходе со своей поста Сауата Мынбаева возобновились с новой силой.

Трудовая книжка Ахметжана Смагуловича очень обширна, но следует напомнить (хотя об этом никто и не забывал), что в его биографии указано «происходит из рода шапрашты» и «является племянником Назарбаева». Не будем оспаривать ни тот, ни другой факт, но отметим, что мы выделяем и не собираемся выделять родоплеменное (и родоплемянниковское в данном случае) происхождение наших героев – просто в наших реалиях это становится также естественно, как графа «высшее образование» в анкете для получения определенной должности.

Однако к этому пункту необходим непреходящий «фактор личного доверия» Елбасы, применимый ко все меньшему числу перешагнувших пенсионный возраст, в силу чего президенту приходится временами продлять их работоспособность специальными указами. Здесь важно добавить, что в свое время Есимов даже входил в число возможных в преемников своего дяди, что говорит о многом.

Тем не менее, его биография – яркий пример меритократии. Относительно успешную карьеру он сделал еще в эпоху «застоя». Начав с «простого инженера» в совхозе под Алма-Атой он вскоре пошел по профсоюзной и советско-партийной линии и уже к 33 годам стал председателем совхоза «Ленинский», а потом каждые год-два в его карьере начался вертикальный взлет: председатель Каскеленского райсполкома, секретарь Чиликского райкома, а после «декабрьских событий» перебрался в руководство области, в конце концов возглавив Алматинский областной комитет партии. Напомнить, что в это время «дядя» был председателем Совмина? Нет? Тогда будем считать это совпадением.

В 1990-91 годах он проработал в системе Госагропрома и Минсельхоза, а с приходом независимости вновь вернулся в руководство столичной (в то время) области. В 90-х годах Есимов побывал на многих ключевых должностях ­– заместитель премьер-министра (дважды), госсекретарь, председатель комитета по инвестициям, глава АП, а закончил прошлый век в Бенилюксе – послом и представителем РК в ЕС и НАТО (наверное, тогда и «выучил» английский). До того, как Ахметжан Смагулович стал акимом Алматы, он побывал министром сельского хозяйства – опять-таки дважды, с перерывом на вице-премьерство. Последние его две должности – главы ЭКСПО и председателя ФНБ наиболее запоминающиеся, но об этом ниже и, как говорится, в контексте.

Кровные-денежные узы

Когда говорят о родственных связях Ахметжана Смагуловича, сразу же представляют его дядю. Однако нужно думать и другую сторону. У него две дочери – 44-летняя Галия Есим и Айжан Есим, 1981 года рождения. Про Галию мало чего известно, а вот Айжан стала упоминаться в качестве супруги (по некоторым данным, уже бывшей) Галимжана Есенова – того самого, который в 2012 году за полмиллиарда долларов купил «АТФ Банк». Карьера Есенова пошла вверх после этого брака. В конце 2020 года он стал крупным участником (почти 20% акций) АО «First Heartland Jýsan Bank». В настоящее время является единственным участником ТОО «KNG Finance», а также участником и председателем Наблюдательного совета ТОО «Казфосфат». До недавнего времени Галимжан Есенов (кстати, внук прославленного академика Шахмардана Есенова) был вице-президентом и президентом рядя спортивных федераций – почему-то ушел как раз вместе с приобретением пятой части в Jýsan Bank.

А вот у одного из братьев Ахметжана Смагуловича с банками не заладилось (по крайней мере, официально). Не знаем, что такого натворил Мухамеджан Есимов (1955 года рождения), но за ним числятся многомиллиардные долги и на него выставлены «красные флажки» на границе – введен запрет на выезд с территории РК. Всего по трем долгам по исполнительным производствам накопилась сумма в чем восемь миллиардов тенге. Судя по сведениям из открытых источников, это просроченный кредит, взятый в долларовой эквиваленте в АО «Банк ЦентрКредит» (БЦК). В позапрошлом году Мухамеджан Смагулович еще судился с неким Омаровым, который подал на него в суд по якобы невозвращенному долгу. Этот иск Бостандыкский суд не удовлетворил, а вот тот же суд за два года до этого удовлетворил иск БЦК, вследствие чего на имущество и счета Есимова были наложены аресты, а он сам оказался невыездным.

Их младший брат, 63-летний Сейтжан Есимов является успешным бизнесменом. В последние годы о нем мало пишут СМИ, но лет десять назад региональная и республиканская пресса давала победоносные материалы о нем, как о председателе Совета директоров «Холдинговой компании AYTEI GROUP». Деятельность компании описана как «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», но у ней довольно широкий спектр. Несколько лет назад прошла информация, что AYTEI GROUP (и Сейтжан Есимов) подписал договор о стратегическом партнерстве с китайской стороной об инвестициях в животноводство.

Хозяйство Есимова

Но вернемся с нашему герою. Коли уж заговорили о сельском хозяйстве, то отметим, что про Есимова злые и, как правило, анонимные языки говорят, что именно на нем лежит ответственность за разгром агропрома в Казахстане. Однако чаще и открыто утверждают обратное - при нем сельское хозяйство пережило пору короткого расцвета. Однако опять же, есть косвенно в этой связи упоминается, например, Галимжан Есенов, у которого, по сведениям KZ-Expert, были «сахарные интересы», связанные с его дядей, Султаном Есеновым, который контролировал АО «Алматинский сахар», когда-то входивший в сахарную империю Рахата Алиева. Эти нити, так или иначе, привели к клубку вокруг приобретения лондонской недвижимости Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева, расследование по которым началось с новой силой в Великобритании. Подождем, наверное, его результатов.

Вообще, вокруг Ахметжана Смагуловича много слухов и домыслов, сплетен и критики, мемов и сатиры. Но при всем при этом следует учесть, что в копилку его «плюсов», кроме родственных связей с Елбасы, можно занести понятие «крепкий хозяйственник».

Что касается мемов, то наиболее популярным был о том, что алматинцы играют в гольф, а потом летают на вертолетах. Это было даже не вырвано из контекста, а перефразирована его речь – на самом деле тогдашний аким Алматы говорил об уникальном местоположении мегаполиса, где можно поиграть в гольф, а потом подняться в горы (на вертолете), чтобы покататься на лыжах, что очень привлекательно для интуристов. По большому счету, он был прав.

Над конфликтами

Стоит заметить, что нередко слухи и откровенные фейки вокруг имени Есимова возникают в результате подковерных войн. Тем более, наш герой часто назначался на ответственные посты в том понимании, что они являлись (и являются) лакомыми для разных кланов и ФПГ. Это касается и кресла акима, и должность председателя правления «ЭКСПО-2017», и, конечно же, руководства ФНБ «Самрук-Казына».

Наверное, мы не откроем большого секрета, если скажем, что одним из оппонентов Есимова является Умирзак Шукеев. Есть версия, что это он способствовал уходу Умирзака Естаевича с поста вице-премьера, у которого было понятное желание возглавить правительство – якобы предоставил тогдашнему президенту документы по деятельности своего предшественника на посту главы «Самрук-Казына». Кроме этого, по версии некоторых СМИ, в 2019 году Есимову удалось вычистить Минсельхоз от людей Шукеева и пролоббировать назначение на пост министра своего человека.

Не прекращаются разговоры и вокруг близких отношениях Ахметжана Смагуловича и Болата Абишевича. Это понятно – родственники же. Но поговаривают и о каких-то совместных бизнес-проектах и, напротив, о том, что они не сошлись во мнениях по каким-то направлениям. Но чего не бывает между дядей и племянником – сегодня поссорятся, а завтра помирятся. Их взаимоотношения, если они не касаются лично граждан Казахстана, нас не интересуют. А вот если речь идет о насущных проблемах, например, об экологии, то есть повод задуматься. Так, например, утверждается что был интерес «Самрук-Энерго» тормозить переоборудование алматинской ТЭЦ-2 на газ. Впрочем, это уже дело прошлого.

В завершении этого материала (еще раз подчеркнем, далеко не полного) хотелось бы отметить, что инсайд о том, что Ахметжана Есимова «уйдут» с поста председателя правления «Самрук-Казына» появились еще в середине прошлого года. К осени слухи эти усилились с уточнением, что «племяннику» готовится мандат депутата верхней палаты парламента или даже спикера сената. Вроде бы, логично – Семье нужен более надежный «второй человек в государстве» вместо «никакого» Маулена Ашимбаева. Однако еще не понятно, произойдет ли это в реальности, хотя, напомним, имя Есимова Ахметжана Смагулова значилось в партийном списке «Нур-Отана» на недавних парламентских выборах. В любом случае, нам остается только наблюдать, а не выбирать…

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33