понедельник, 10 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

В Америке началась битва двух культур

Джеффри Сакс

Америка – это две культуры в одной стране. Первая культура принесла рабство; геноцид коренных американцев; законы «Джима Кроу», укреплявшие господство белых; наконец, агрессивность, ложь и жестокость бывшего президента Дональда Трампа, которые достигли кульминации во время мятежа 6 января на Капитолии. Вторая культура принесла эмансипацию; движение за гражданские прав; президента Барака Обаму, а теперь избрание Джо Байдена. Власть культуры превосходства белых, которую поддерживает сокращающееся меньшинство в Америке, всегда опиралась на насилие и подавление избирательных прав. Именно поэтому нынешняя битва за права избирателей является битвой за будущее Америки.

Эта битва двух культур сейчас разворачивается по всей стране и в Вашингтоне. Победа Байдена подстегнула белых расистов заняться подавлением избирательных прав с удвоенной силой. Республиканская партия понимает, что она не сможет удержать власть в стране на справедливых выборах. Именно поэтому законодательные собрания штатов, контролируемые республиканцами, вводят новые ограничения для участия избирателей в выборах, и эти ограничения нацелены против небелых. А тем временем в Вашингтоне сторонники инклюзивной культуры добиваются одобрения Конгрессом самой серьёзной реформы избирательных прав с 1960-х годов, которая призвана гарантировать доступ на избирательные участки для всех американцев.

Подавление избирательных прав – это давний инструмент белого расизма в Америке. Об этом лучше всего написал Уильям Эдуард Бёркхардт Дюбуа в книге «Чёрная реконструкция в Америке», которая была опубликована в 1935 году. В душераздирающей, исчерпывающей манере Дюбуа описывает, как афроамериканцы героически боролись за свободу во время Гражданской войны в США (1861-65 годы), а затем – с помощью учёбы и тяжёлого труда – за полную эмансипацию в качестве граждан в годы Реконструкции (1865-77 годы). Этот процесс эмансипации был жёстко оборван насилием и террором белых южан, а также безразличием или расизмом многих белых северян. Сутью режима Джима Кроу на Юге после Реконструкции стало подавление избирательных прав афроамериканцев, что вопиющим образом нарушало Конституцию.

Движение за гражданские права в 1960-х привело к так называемой Второй реконструкции: её целью стала новая реконструкция американской демократии путём отмены режима Джима Кроу. Но героические успехи, в том числе закон «О гражданских правах» 1964 года и закон «Об избирательных правах» 1965 года, спровоцировали новый отпор расистов. Когда в Конгрессе демократы-северяне выступили против возражавших демократов-южан, которые отстаивали сегрегацию, и добились принятия этих законов, Демократическая партия раскололась на две части. Тем временем Республиканская партия во главе с Ричардом Никсоном выбрала печально знаменитую «Южную стратегию», чтобы привлечь на свою сторону белых расистов на выборах 1968 года.

Белые южане толпами начали переходить из Демократической партии в Республиканскую, при этом сам расизм сохранился. За «Южной стратегией» последовала новая тактика массового подавления избирательных прав. На этот раз она активно опиралась на массовое заключение в тюрьму небелых за мелкие нарушения (а нередко и вообще без каких-либо реальных правонарушений), что позволяло лишить их права голоса, причём зачастую на всю жизнь.

Однако контроль белых расистов над властью в Америке уже давно идёт на спад. Об этом свидетельствует избрание в 2008 году и переизбрание в 2012 году Обамы, а также избрание в 2020 году вице-президента Камалы Харрис – первой женщины и первого небелого человека на этом посту. В ответ Трамп предпринял наглую попытку удержать власть вопреки результатам выборов: сначала он пытался заставить республиканских чиновников в некоторых штатах сфальсифицировать итоги выборов, а затем попытался не допустить их подтверждения в Конгрессе.

Как тщательно задокументировал Центр восстановления справедливости им. Бреннана при Правовой школе Нью-Йоркского университета, поражение Трампа вызвало целую волну законопроектов о подавлении избирательных прав (более 250 в 43 штатах), которые внесли законодатели-республиканцы. Центр Бреннана суммировал ситуацию следующим образом: «Предлагаемые законопроекты затруднят голосование, они направлены на небелых избирателей, а также на те самые изменения в порядке проведения выборов (например, голосование по почте), которые сделали выборы 2020 года не только успешными, но и вообще возможными», поскольку они проводились во время пандемии.

Байден правильно назвал новый закон по ограничению избирательных прав, который утвердило контролируемое республиканцами законодательное собрание штата Джорджия, очевидным примером закона «Джима Кроу в XXI веке». Спустя ровно 160 лет с тех пор, как южные рабовладельческие штаты откололись ради сохранения рабства и господства белых, Америка оказались на пороге Третьей реконструкции. Первая была нужна для того, чтобы покончить с рабством; вторая – чтобы покончить с американским апартеидом; а третья – чтобы покончить с подавлением избирательных прав и массовым тюремным заключением. (Один из лидеров Третьей реконструкции – преподобный Уильям Барбер II – написал одноимённую книгу, в которой живо описывает её цели).

Американский расизм умирает с боями, но умирает. Палата представителей США только что одобрила и передала в Сенат законопроект с наиболее серьёзной политической и избирательной реформой со времён принятия закона «Об избирательных правах». Этот закон – под номером S.1 в Сенате – создаст национальные стандарты, которые упростят регистрацию и голосование для избирателей, включая досрочное голосование и голосование по почте; позволит применять федеральные законы против дискриминации избирателей; вернёт право голоса на федеральных выборах осуждённым преступникам, выпущенным из тюрьмы. Этот закон также содержит ряд важных мер для реформы финансирования избирательных кампаний.

Сенат вскоре приступит к рассмотрению законопроекта S.1, а сенаторы-республиканцы, представляющие сторонников господства белых, попытаются уничтожить его с помощью филибастера, когда для одобрения закона требуется 60 голосов, а не простое большинство в 51 голос. Эта та самая тактика, которую использовали сторонники сегрегации, мешая принятию законов о гражданских правах до 1960-х годов и безуспешно пытаясь помешать этому в 1960-х. Их попытка, вероятно, в очередной раз провалится. Демократы, стремящиеся похоронить белый расизм раз и навсегда, не будут сидеть сложа руки, пока расисты пытаются опять подавить избирательные права небелых. Скорее всего, Сенат изменит правила, чтобы не допустить применение тактики филибастера при рассмотрении этого критически важного закона, и чтобы гарантировать, что всем американцам будут, наконец-то, гарантированы справедливые выборы – спустя 230 с лишним лет после принятия Конституции США.

Джеффри Сакс – профессор Колумбийского университета, директор Центра устойчивого развития при Колумбийском университете, президент Сети ООН по поиску решений для устойчивого развития.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33