четверг, 13 мая 2021
,
USD/KZT: 426.14 EUR/KZT: 517.08 RUR/KZT: 5.81
Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров Женщин задержали после пикета у китайского консульства в Алматы На Байконуре планируется запуск российского модуля «Наука» Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе

Возродится ли социальное доверие после коронавируса?

Нэнси Цянь

На первый взгляд, пандемия коронавируса усугубила экономический раскол в Соединенных Штатах. Она привела к увеличению имущественного и социального расслоения, а также высветила многие давние системные проблемы.

Например, женщины страдают от пандемии сильнее, чем мужчины. Дети из бедных семей менее приспособлены к виртуальному обучению, нежели дети из более обеспеченных семей. Эксперты считают, что насилие в семье и жестокое обращение с детьми резко возросло во время пандемии, однако это по большей части осталось незамеченным — в силу сокращения мониторинга из-за закрытия школ. Люди с низким доходом больше подвержены риску ухудшения здоровья, потому что уровень благосостояния относится к факторам, напрямую влияющим на качество выздоровления от COVID-19.

Однако, невзирая на эти болезненные и неравномерно распределенные издержки, способно ли это испытание Америки огнем во время пандемии помочь восстановить взаимное доверие, необходимое для улучшения экономического благосостояния всех американцев в долгосрочной перспективе?

Доверие, под которым экономисты подразумевают уверенность человека в честности и порядочности того, кого он лично не знает, является важным компонентом успешной экономики. И это часто упускается из виду.

Верить в экономическом смысле – значит быть убежденным, что другой человек не хочет использовать вас в своих интересах. Недостаток доверия – это ваша готовность в любую минуту бороться за максимальную долю пирога. Доверие делает возможными компромиссы в политике, потому что стороны понимают: даже если не все выиграют в момент достижения соглашения, со временем выгоды будут разделены. Как и в случае со здоровыми личными отношениями, люди могут получать желаемое по очереди, поскольку осознают, что впереди их ожидает множество взаимодействий, которые будут требовать компромисса, так что в долгосрочной перспективе все выровняется.

Более того, эмпирические данные показывают, что доверие объясняет значительную часть различий в экономическом росте между странами и повышает политическую стабильность во время экономических спадов. Способность сотрудничать улучшает результаты для всех участников.

Опросы показывают, что среди европейских стран или других государств, которые в основном населены потомками европейцев, скандинавские страны имеют самый высокий уровень доверия: более 70% населения заявляют, что доверяют людям, которых не знают лично. Бразилия и Северная Македония имеют самый низкий уровень доверия – около 7% и 13% соответственно.

Уровень доверия в США находится где-то посередине между уровнем доверия в Северной и Восточной Европе: 41% американцев говорят, что доверяют людям, которых не знают. Учитывая эмпирические доказательства того, что недоверие американцев скорее всего коренится в исторической дискриминации, неудивительно, что в США уровень доверия ниже, чем в Северной Европе. Неудивительна и растущая направленность политических дебатов в США к усилению разногласий — отчасти это вызвано открытием СМИ факта, что разжигание ненависти гораздо лучше поддается монетизации, нежели достижение компромисса.

Недостаток доверия был серьезным препятствием для экономической политики США в последние годы, потому что для решения всех основных проблем страны требуется некоторая степень перераспределения. Обеспечение недопредставленных меньшинств и женщин лучшими возможностями путем позитивных подкреплений ограничивает в этом плане другие группы. Точно так же защита рабочих мест в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве США может привести к росту цен – что эквивалентно введению дополнительного налога для американских потребителей.

Чтобы выбраться из политического тупика, избиратели должны быть готовы поступиться некоторыми своими интересами. Они с большей вероятностью сделают это, если будут верить, что на их уступки ответят взаимностью. Люди укрепляют доверие, работая над достижением общей цели, и оно возрастает благодаря социальному и экономическому сотрудничеству, особенно если такая деятельность приносит пользу другим членам общества.

Так произошло во время пандемии. Ограничения и экономические издержки, связанные с закрытием США в национальном масштабе, это цена, которую молодые и здоровые американцы платят за защиту лиц, принадлежащих к группе повышенного риска. И, в противовес многим другим странам, большое количество ограничений в США в конечном итоге было введено по собственной инициативе граждан и на добровольной основе.

В США, в отличие от Соединенного Королевства и стран Европейского Союза, никто не штрафует за отсутствие маски и не контролирует соблюдение карантина. У этого, разумеется, есть очевидные минусы. Отсутствие принуждения и скоординированных ответных мер способствовало третьему по величине уровню инфицирования и двенадцатому уровню смертности среди стран мира. Но есть и важный положительный момент: поведение людей показывает их готовность вносить свой вклад в общественное благосостояние, а не только их страх наказания за несоблюдение требований.

Люди с низким уровнем риска соблюдают противоэпидемиологические ограничения, потому что хотят этого и верят, что это поможет обезопасить как других, так и самих себя. Во время пандемии здоровое большинство дорого заплатило за защиту уязвимого меньшинства. Поскольку федеральное правительство и власти штатов не принуждали к соблюдению требований, мы можем сказать, что люди придерживались их добровольно (хотя, вероятно, без удовольствия). Усилия не были единообразными, и не все соблюдали одинаковые меры предосторожности. Но, в конечном итоге, десятки миллионов людей ограничили свою свободу и качество жизни более чем на год. Эти дорогостоящие усилия еще более заметны на фоне широко распространенных опасений, что основы американского государства подрываются популизмом и корыстными интересами.

Было бы обидно, если бы американцы упустили из виду этот с трудом заработанный луч надежды в своей оценке пандемии. Доверие также передается из поколения в поколение. Родители должны напоминать своим детям, а учителя должны рассказывать своим ученикам о жертвах, которые приносят миллионы людей, чтобы обезопасить «чужаков». У США теперь есть уникальная возможность укрепить доверие, солидарность и сотрудничество – и, таким образом, противостоять будущим экономическим вызовам.

Нэнси Цянь – профессор управленческой экономики и наук о принятии решений в Школе менеджмента им. Келлога в Северо-Западном университете и директор China Lab.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33