пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Уильям Мозер: «США не заинтересованы в «оранжевых» революциях в Казахстане»

Антироссийские санкции не обязательно отразятся на взаимоотношениях Казахстана с США. По крайней мере, Вашингтон не заинтересован в этом, – сказал посол США Уильям Мозер.

Уильям Мозер

В этом году Казахстан и США отмечают 30-летие установления дипломатических отношений.

– Как первая страна, признавшая независимость Казахстана, мы вместе будем отмечать этот юбилей,  сказал посол США в Казахстане Уильям Мозер на онлайн-конференций с казахстанскими СМИ, где были обсуждены вопросы партнерства между Соединенными Штатами и Казахстаном. – Мы уже начали делиться важными событиями в наших отношениях в социальных сетях и будем продолжать освещать эти исторические моменты в течение этого года. В качестве примера я хотел бы поделиться фотографией, на которой запечатлён бывший госсекретарь Джеймс Бейкер, который посетил Казахстан на следующий день после обретения им независимости — 17 декабря 1991. Этот визит подчеркнул, насколько важны были наши отношения уже тогда. Я хочу особо отметить, что мы рассматриваем нашу кампанию «30 лет вместе» как возможность не просто оглянуться назад, но и заглянуть в будущее. Тридцать лет сотрудничества положительно повлияли на отношения между США и Казахстаном, и наши связи сейчас крепче, чем когда-либо. Как сказал президент Байден, «мы смотрим вперёд вместе», и я уверен, что дружба и партнёрство между США и Казахстаном будут только крепнуть.

После этой яркой вступительной речи посол ответил на интересующие казахстанцев вопросы. Так, предыдущие несколько лет активно обсуждалась тема запуска двустороннего прямого сообщения между нашими странами. Речь, в частности, шла о авиаперелетах между Нур-Султаном, Нью-Йорком или Вашингтоном. По словам посла, этот процесс будет продолжен после окончания пандемии.

– Нужны определенные стандарты безопасности со стороны Казахстана. Для этого необходимо, чтобы здесь побывали эксперты из Вашингтона,  сказал он.

Планирует ли США вводить безвизовый режим для нашей страны?

– Сейчас, когда по всему миру объявлена пандемия, пока нет никаких разговоров о безвизовом режиме для Казахстана,  сообщил посол.  Этот вопрос сейчас даже не обсуждается, тем более, что Нур-Султан находится в красной зоне. Но я надеюсь, что через некоторое время ситуация с коронавирусной инфекцией в Казахстане будет лучше, и тогда этот вопрос будет вновь поднят.

Относительно сроков окончания пандемии посол настроен оптимистично. Он верит, что человечество находится на пороге победы над ней, так как сейчас во всем мире идет вакцинация. Что касается его страны, то президент США Байден объявил, что с 19 апреля каждый его соотечественник, достигший 16 лет, может вакцинироваться.

– Вакцин у нас достаточно, ее хватит для всех граждан Америки, и мы надеемся, что к концу лета в США будет достигнут коллективный иммунитет,  сказал посол. - Поэтому я еще раз хочу призвать по возможности всех вакцинироваться, это очень важно для здоровья всего мира. Я сам получил вакцину от американской фирмы «Moderna”. Как я ее перенес? После вакцинации была небольшая боль на правом предплечье, но я это заметил только следующий день, больше ничего не чувствовал. Спустя 28 дней, 11 мая, буду получать вторую часть вакцины. Мои дети тоже получили вакцины от компании «Moderna». Они сказали, что иногда были побочные эффекты, но не очень серьезные. Слабость, к примеру, но ненадолго.

За последние пять лет США инвестировал в экономику Казахстана примерно $1,4 млрд., за 30 лет – около $35 млрд. Основная доля этих средств пошла в нефтяной сектор. В последующем, по мнению посла, сумма инвестиции будут расти. Они будут направлены в сельское хозяйство, развитие туризма, в IT и другие сферы.

– Мы надеемся, что в Казахстане будет создан хороший деловой климат для американского бизнеса,  сказал посол.  Наша цель - совместными усилиями построить здесь сильную экономику.

Затронут был на онлайн-конференции вопрос, связанный с получением Шымкентом статуса города республиканского значения, появлением в Казахстане новой области – Туркестанской, и реакцией посольства США на это.

– В первую очередь, я должен сказать, что в этой области нас больше всего привлекает сельское хозяйство,  заявил Уильям Мозер.  Кроме того, американские фирмы могут помочь развить туристический бизнес в регионе. Я бы и сам хотел посетить Туркестан после пандемии.

Немало внимания было уделено и внешнеполитическим вопросам. В первую очередь - отношениям США и России. На вопрос о том, будет ли США покупать больше казахстанского урана после ограничения поставок российского, Уильям Мозер ответил, что это чисто коммерческий вопрос. Он зависит от того, захотят ли американские частные компании импортировать уран из Казахстана.

Казахстанцев, разумеется, сейчас интересует также вопрос о том, как отразятся антироссийские санкции на взаимоотношениях Казахстана с США.

– Я понимаю озабоченность казахстанцев, но мы внедрили эти санкции для того, чтобы изменить поведение России, потому что имело место вмешательство в выборный процесс в нашей стране, и мы не можем оставлять это без внимания, - сказал посол. - Но Казахстан может избежать этих санкций: по крайней мере, мы не заинтересованы в этом. Что касается подготовки в Казахстане якобы оранжевых революции для противодействия влияния России и КНР в регионе, то наша стратегия – переговоры с Казахстаном. И когда мы работаем с неправительственными организациями, то это ошибка - думать, что мы что-то делаем в рамках недипломатических отношений. Крепкое казахстанское общество – вот цель наших программ.

Уильям Мозер в 90-х годах уже работал в дипломатической миссии США в Алматы в качестве атташе по энергетическим и экономическим вопросам. Через 20 лет, в 2019 году, он вывернулся в Казахстан в качестве посла. Если про Нур-Султан он сказал, что из-за постоянно дующих сильных ветров здесь есть все возможности для развития зеленых технологий, то для Алматы нашлись следующие слова:

– Я был приятно удивлен! Не скрою, были восторг и даже изумление, когда увидел вместо провинциального современный и динамичный город. Когда путешествовал до пандемии по республике, то изменения (в лучшую сторону) чувствовались даже в самых маленьких аулах. Я уверен, что рост экономики и гражданского общества в Казахстане будут продолжаться.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33