пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Уильям Мозер: «США не заинтересованы в «оранжевых» революциях в Казахстане»

Антироссийские санкции не обязательно отразятся на взаимоотношениях Казахстана с США. По крайней мере, Вашингтон не заинтересован в этом, – сказал посол США Уильям Мозер.

Уильям Мозер

В этом году Казахстан и США отмечают 30-летие установления дипломатических отношений.

– Как первая страна, признавшая независимость Казахстана, мы вместе будем отмечать этот юбилей,  сказал посол США в Казахстане Уильям Мозер на онлайн-конференций с казахстанскими СМИ, где были обсуждены вопросы партнерства между Соединенными Штатами и Казахстаном. – Мы уже начали делиться важными событиями в наших отношениях в социальных сетях и будем продолжать освещать эти исторические моменты в течение этого года. В качестве примера я хотел бы поделиться фотографией, на которой запечатлён бывший госсекретарь Джеймс Бейкер, который посетил Казахстан на следующий день после обретения им независимости — 17 декабря 1991. Этот визит подчеркнул, насколько важны были наши отношения уже тогда. Я хочу особо отметить, что мы рассматриваем нашу кампанию «30 лет вместе» как возможность не просто оглянуться назад, но и заглянуть в будущее. Тридцать лет сотрудничества положительно повлияли на отношения между США и Казахстаном, и наши связи сейчас крепче, чем когда-либо. Как сказал президент Байден, «мы смотрим вперёд вместе», и я уверен, что дружба и партнёрство между США и Казахстаном будут только крепнуть.

После этой яркой вступительной речи посол ответил на интересующие казахстанцев вопросы. Так, предыдущие несколько лет активно обсуждалась тема запуска двустороннего прямого сообщения между нашими странами. Речь, в частности, шла о авиаперелетах между Нур-Султаном, Нью-Йорком или Вашингтоном. По словам посла, этот процесс будет продолжен после окончания пандемии.

– Нужны определенные стандарты безопасности со стороны Казахстана. Для этого необходимо, чтобы здесь побывали эксперты из Вашингтона,  сказал он.

Планирует ли США вводить безвизовый режим для нашей страны?

– Сейчас, когда по всему миру объявлена пандемия, пока нет никаких разговоров о безвизовом режиме для Казахстана,  сообщил посол.  Этот вопрос сейчас даже не обсуждается, тем более, что Нур-Султан находится в красной зоне. Но я надеюсь, что через некоторое время ситуация с коронавирусной инфекцией в Казахстане будет лучше, и тогда этот вопрос будет вновь поднят.

Относительно сроков окончания пандемии посол настроен оптимистично. Он верит, что человечество находится на пороге победы над ней, так как сейчас во всем мире идет вакцинация. Что касается его страны, то президент США Байден объявил, что с 19 апреля каждый его соотечественник, достигший 16 лет, может вакцинироваться.

– Вакцин у нас достаточно, ее хватит для всех граждан Америки, и мы надеемся, что к концу лета в США будет достигнут коллективный иммунитет,  сказал посол. - Поэтому я еще раз хочу призвать по возможности всех вакцинироваться, это очень важно для здоровья всего мира. Я сам получил вакцину от американской фирмы «Moderna”. Как я ее перенес? После вакцинации была небольшая боль на правом предплечье, но я это заметил только следующий день, больше ничего не чувствовал. Спустя 28 дней, 11 мая, буду получать вторую часть вакцины. Мои дети тоже получили вакцины от компании «Moderna». Они сказали, что иногда были побочные эффекты, но не очень серьезные. Слабость, к примеру, но ненадолго.

За последние пять лет США инвестировал в экономику Казахстана примерно $1,4 млрд., за 30 лет – около $35 млрд. Основная доля этих средств пошла в нефтяной сектор. В последующем, по мнению посла, сумма инвестиции будут расти. Они будут направлены в сельское хозяйство, развитие туризма, в IT и другие сферы.

– Мы надеемся, что в Казахстане будет создан хороший деловой климат для американского бизнеса,  сказал посол.  Наша цель - совместными усилиями построить здесь сильную экономику.

Затронут был на онлайн-конференции вопрос, связанный с получением Шымкентом статуса города республиканского значения, появлением в Казахстане новой области – Туркестанской, и реакцией посольства США на это.

– В первую очередь, я должен сказать, что в этой области нас больше всего привлекает сельское хозяйство,  заявил Уильям Мозер.  Кроме того, американские фирмы могут помочь развить туристический бизнес в регионе. Я бы и сам хотел посетить Туркестан после пандемии.

Немало внимания было уделено и внешнеполитическим вопросам. В первую очередь - отношениям США и России. На вопрос о том, будет ли США покупать больше казахстанского урана после ограничения поставок российского, Уильям Мозер ответил, что это чисто коммерческий вопрос. Он зависит от того, захотят ли американские частные компании импортировать уран из Казахстана.

Казахстанцев, разумеется, сейчас интересует также вопрос о том, как отразятся антироссийские санкции на взаимоотношениях Казахстана с США.

– Я понимаю озабоченность казахстанцев, но мы внедрили эти санкции для того, чтобы изменить поведение России, потому что имело место вмешательство в выборный процесс в нашей стране, и мы не можем оставлять это без внимания, - сказал посол. - Но Казахстан может избежать этих санкций: по крайней мере, мы не заинтересованы в этом. Что касается подготовки в Казахстане якобы оранжевых революции для противодействия влияния России и КНР в регионе, то наша стратегия – переговоры с Казахстаном. И когда мы работаем с неправительственными организациями, то это ошибка - думать, что мы что-то делаем в рамках недипломатических отношений. Крепкое казахстанское общество – вот цель наших программ.

Уильям Мозер в 90-х годах уже работал в дипломатической миссии США в Алматы в качестве атташе по энергетическим и экономическим вопросам. Через 20 лет, в 2019 году, он вывернулся в Казахстан в качестве посла. Если про Нур-Султан он сказал, что из-за постоянно дующих сильных ветров здесь есть все возможности для развития зеленых технологий, то для Алматы нашлись следующие слова:

– Я был приятно удивлен! Не скрою, были восторг и даже изумление, когда увидел вместо провинциального современный и динамичный город. Когда путешествовал до пандемии по республике, то изменения (в лучшую сторону) чувствовались даже в самых маленьких аулах. Я уверен, что рост экономики и гражданского общества в Казахстане будут продолжаться.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33