среда, 20 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана? Ауыл үшін бөлінген ақшалар ауаға ұшып жатыр ма? Утверждены новые правила пересечения госграницы Казахстана Бизнесмены написали коллективное письмо Токаеву Цой: Казахстан не будет испытывать вакцину QazVac на детях Нұр-Сұлтанда түтін сақинасы елді шошытты Түркістанда мұғалімдер митингке шықты Нацбанк объяснил почему тенге слабеет по отношению к рублю Токаев и Абдалла Аль аш-Шейх договорились об активном сотрудничестве О чем расскажет Назарбаев в фильме "Штрихи к портрету"? Миллион за правду Для чего «Самрук-Казына» занимает $600 млн? Улучшится ли жизнь сельчан за 106 млрд тенге? Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи

Америка, права человека и война Израиля с Палестиной

Джеффри Сакс

Попытки Израиля оправдать новейшую брутальную атаку на сектор Газа звучат фальшиво для любого, кто следит за событиями в этой стране. Правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху, поддерживаемое антиарабскими расистами, систематически, безжалостно и упорно нарушает фундаментальные права человека арабского населения страны. Глобальная неправительственная организация Human Rights Watch (в числе её руководителей много евреев) недавно осудила Израиль за преступления против человечества.

Из-за поведения Израиля в центре внимания оказалась администрация президента США Джо Байдена, которая провозгласила внешнюю политику, основанную на принципах защиты прав человека. Если это действительно так, тогда администрация должна поддержать проведение ООН независимого расследования нарушений прав человека Израилем в отношении арабского населения страны, а также прекратить военную помощь Израилю до завершения этого расследования и появления гарантий прав человека для палестинцев.

Недавним авиационным и артиллерийским ударам Израиля по сектору Газа предшествовали израильские угрозы выселить палестинцев из их домов в районе Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме, а также спровоцированное Израилем насилие в мечети Аль-Акса, одной из главных святынь ислама. Ультраправые израильтяне провели марш в Восточном Иерусалиме, скандируя лозунг «Смерть арабам». Вскоре последовали ракетные залпы из сектора Газа, а именно это вполне могло быть целью Нетаньяху. Он борется за своё политическое выживание на фоне судебного процесса по обвинению в коррупции и знает, что уже много лет подстрекательство и использование антиарабской ненависти помогают ему получать и удерживать власть.

Будучи евреем, я глубоко обеспокоен безрассудным насилием Израиля в отношении арабов. Это противоречит самой сути еврейской этики. В Талмуде говорится: «Кто спасает одну жизнь, считается спасшим целый мир». Великий мудрец Гиллель однажды заметил, что всю Тору (еврейский закон) можно суммировать так: «Не делай другому того, чего не желаешь себе».

Оба эти принципа были нарушены безжалостными израильскими бомбардировками сектора Газа, ставшими причиной массовых страданий и убийства невинных людей, в том числе как минимум 63 детей. Коррумпированные, эгоистичные политики, подобные Нетаньяху, часто прикрываются религией, чтобы замаскировать свои злодеяния. Тем самым они наносят серьёзный урон религии.

Нетаньяху заявляет, что действует во имя еврейского народа. Совершенно очевидно, что это не так. Многие евреи во всём мире, включая меня, осуждают расистскую политику Нетаньяху.

Будучи американцем, я также глубоко обеспокоен тем, что правительство США поддерживает Израиль на уровне коленного рефлекса. К счастью, я далеко не одинок в этом мнении. Растущее число конгрессменов-демократов (как евреев, так и нет) призывают США прекратить поддержку израильского беззакония. В реальности слепая поддержка Израиля американским правительством сегодня зависит уже в большей степени от евангелических христиан, подобных бывшему госсекретарю Майклу Помпео, чем от американских евреев, которые глубоко расколоты из-за действий Нетаньяху. А подлинный интерес евангелистов к сионизму сводится не к защите евреев, а к Армагеддону – концу света, который, как они верят, наступит лишь тогда, когда все евреи окажутся в Израиле.

Кроме того, бывший президент Дональд Трамп в последние годы предоставлял Израилю полный карт-бланш, что усилило крайний расизм в отдельных сегментах израильского общества, а у руководства Израиля создало впечатление, будто никакие нарушения, совершаемые или поощряемые им, не смогут поколебать поддержку правительства США. Среди израильских правых стал слишком часто звучать язык ненависти, расовой исключительности и погромов. Мой выдающийся коллега по Колумбийском университету, Рашид Халиди, очень впечатляюще описывает боль и потери палестинцев в своей новой истории этого конфликта – «Столетняя война с Палестиной».

Недавний доклад Human Rights Watch об израильской политике в отношении арабов, живущих в Израиле и оккупированной Палестине, завершается сильным и многозначительным выводом:

«Израильские власти методически создают привилегии для израильтян-евреев и дискриминируют палестинцев. Законы, принимаемые решения и заявления ведущих израильских официальных лиц ясно свидетельствуют о том, что государственная политика в стране руководствуется целью сохранения израильтянами-евреями контроля над демографией, политической властью и землёй. Стремясь к этой цели, власти с разной степенью интенсивности лишают имущества, ограничивают права, насильно разлучают и порабощают палестинцев, исходя именно из их идентичности. В некоторых областях, как описывается в данном докладе, возникающие страдания настолько тяжелы, что можно говорить о преступлениях против человечества, совершаемых режимом апартеида и репрессий».

Если администрация Байдена хочет придерживаться закреплённых на международном уровне прав человека, она не может сначала показывать пальцем на Китай, а затем закрывать глаза на действия Израиля – страны, которая зависит от поставляемых Америкой вооружений и её финансовой поддержки. Права человека – это права человека, и они являются частью международного права, согласно Уставу ООН. Заходит ли речь о Синьцзяне и уйгурах, о Мьянме и рохинджа, об Израиле и палестинских арабах, правильный способ защищать международное право – действовать через ООН, начав с проведения независимого расследования под эгидой Совета ООН по правам человека.

Одновременно я также дам простой экономический совет: хороший способ предотвратить «плохое поведение» в будущем – повысить его издержки. Вместо проведения очередной конференции финансовых доноров, где США, Великобритания, Евросоюз и другие страны пообещают выделить средства на реконструкцию сектора Газа, настало время заставить Израиль заплатить за восстановление этой территории. Скудные ресурсы международных финансовых доноров надо использовать для оказания помощи беднейшим людям мира, а не для субсидирования регулярно повторяющегося, умышленного разрушения.

Джеффри Сакс – профессор Колумбийского университета, директор Центра устойчивого развития в Колумбийском университете, президент Сети ООН по поиску решений для устойчивого развития.

Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Политика

Солдат Троцкий Солдат Троцкий
Редакция Exclusive
28.04.2021 - 13:00
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33