пятница, 24 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.02 EUR/KZT: 498.17 RUR/KZT: 5.81
Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана

Лавров, Орджоникизде и Отунбаева о Токаеве

В эфире телеканала «Хабар» вышла первая часть документального фильма о президенте Казахстана Касым-Жомарте Токаеве «Преодоление». В ней описывается история его личностного становления и малоизвестные факты его биографии.

В частности, он вспоминает, как «прибытие Ху Цзиньтао в Астану совпало с самым печальным событием в моей жизни — кончиной мамы. Тем не менее, я приехал в аэропорт, чтобы встретить высокого гостя. Ху Цзиньтао, сойдя с трапа самолета, выразил соболезнования и поинтересовался дальнейшей программой своего визита. Я ответил, что, несмотря на это трагическое событие, готов полностью выполнить программу, утвержденную накануне визита. Было заметно, что Ху Цзиньтао по достоинству оценил мое решение».

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов, рассказывая о студенческих годах Касым-Жомарта Токаева, подчеркивает, что Президент Казахстана на протяжении всех 5 лет обучения в институте получал самые отличные отзывы и имел прекрасную характеристику. Об этом, по его словам, свидетельствует и то, что студента сразу по окончании вуза рекомендовали на престижную работу сначала в посольство, а затем за рубеж. «Мы, МГИМОвцы, вообще следим за карьерным движением друг друга, за развитием, человеческими измерениями. Так что, в принципе, я прекрасно представлял себе, как движется карьера моего давнего друга и товарища, ныне президента. Касым-Жомарт очень хорошо учился, во всех аттестациях указывается, что он исключительно способный человек, прекрасно изучал китайский язык. И не случайно его рекомендовали на практику в Китай в наше, советское тогда посольство, а затем на работу в Сингапур. Это очень высокая оценка и преподавателей, и администрации университета в условиях конкурса, который тогда существовал. Человека сразу рекомендуют за рубеж на работу, где понятное дело, требовались специалисты с высоким уровня языка.

Анатолий Торкунов отмечает, что для него успех выпускников МГИМО, особенно такой успех, какого добился президент Казахстана, это большая радость: «И во всех наших альбомах, блокнотах вы обязательно увидите фотографию Токаева, добрые слова о нем. И это никакой не подхалимаж. Это действительно искренние, добрые чувства. В Женеве была создана ассоциация выпускников МГИМО, работающих и живущих в Женеве. Встречался с Касым-Жомартом Токаевым. Он и смотрелся, и работал совершенно замечательно как международный чиновник высочайшего уровня. Его качества дипломата я подчеркивал особенно, потому что одно дело – работать в национальном посольстве или руководить своим национальным ведомством. И совсем другое дело – работать с людьми, представляющими десятки стран, совершенно разными людьми».

Президент переходного периода Кыргызской Республики Роза Отумбаева описывает Касым-Жомарта Токаева как первоклассного дипломата и политика. «Касым-Жомарт Кемелевич – очень квалифицированный специалист, дипломат, который получил классическое образование. Человек, который знает азы высокой дипломатии. Он работал в одной из сильнейших дипломатических школ мира. Он знает офис министерства иностранных дел Советского Союза, той супердержавы, и знает сегодня российский МИД, потому что все они до сих пор в рабочем строю, начиная с Сергея Викторовича Лаврова. Это – его преимущество. Он человек, который знает эту отрасль, знает эту школу, знает значение дипломатии в государстве начиная буквально с буквы «А». Мне кажется, Казахстану повезло, что у истоков дипломатии и становления внешнеполитического фронта Казахстана стоял такой специалист высокого класса, высокого качества как Касым-Жомарт Кемелевич. Он, конечно же, был таким надёжным плечом, знающей рукой у Елбасы, у Первого Президента. Потому что этот фронт был очень важен, когда Казахстан становился на ноги, когда только надо было закладывать рельсы, основу новой страны, и уже зная полмира. Мне кажется, это было громадное преимущество и его багаж, с которым он пришёл в Казахстан», - подчеркивает Роза Отумбаева.

Известный российский дипломат, бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе делится воспоминаниями о годах работы К.Токаева в советском МИДе и его превосходном знании китайского языка. «Он же работал в очень тяжелых ситуациях в нашем посольстве в Китае. И мне наш посол в Китае, в то время Олег Александрович Ториновский, который был его начальником, а до это моим начальником, постоянный представитель ООН, будучи послом в Китае, рассказал, когда он ходил на беседы с китайцами и не знал китайский язык, он брал с собой, как правило, только одного Токаева. Наверное, потому что он лучше всех знал китайский язык. Поэтому многие сотрудники посольства обижались. Об этом, как раз, рассказал Олег Александрович Ториновский: «Я предпочитал брать именно Токаева». Во-первых, конечно, блестящее знание китайского языка и знание проблематики. Вы не можете быть хорошим переводчиком, не зная темы и проблемы того, что вы в переводе говорите. Я это испытал на себе много раз», - рассказывает Сергей Орджоникидзе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров делится своим мнением в фильме о дипломатических и политических качествах президента Казахстана, о его работоспособности и рассудительности. «Прежде всего, конечно же, это высочайшая преданность своему долгу, своему народу, своей Родине – это не шутки. Это не высокие слова. Это то, что мы видим. Все те, кто знает Касым-Жомарта Кемелевича, отмечают эти высокие качества. Второе – высокая эрудиция, прекрасное владение иностранными языками, международной проблематикой и, наверное, что самое важное, прекрасное знание своей страны», – сказа он.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33