вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Кто поедет на Зимние Олимпийские игры 2022? Миссии США и Великобритании в ОБСЕ высказались о прошедших январских беспорядках Қазақстанның бірқатар өңірінде жарық өшіп қалды В трех странах Центральной Азии зафиксировали отключения электроэнергии Назарбаеваның құдасы қызметінен босатылды Токаев освободил от должности председателя ЦИК Выход членов партии из нуротан приобретает массовый характер Семьи погибших во время беспорядков - против эксгумации тела Атырауда 52 жастағы әйел тұңғышын дүниеге әкелді Үкімет басшысы бизнес жұмысына бөгет жасамауды тапсырды Январские события потянули «медведей» вниз Казахстанские общественники намерены переписать Конституцию Создана еще одна комиссия по общественному расследованию январских событий Семейде «Нұр Отанның» екі депутаты партиядан шығатынын айтты Нур Отан начали покидать депутаты маслихатов Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды

Крым как конструктор/спойлер легитимности российской власти

Вопросы Крыма, а особенно созданной Украиной международной Крымской платформы, для Кремля становится все более чувствительными. Любые инициативы Украины и ее партнеров касательно противодействия незаконной аннексии полуострова крайне негативно и даже истерично воспринимаются в Москве.

Ярким примером является высказывание Александра Лукашенко во время «Большого разговора с президентом», на котором он сказал, что признает полуостров российским тогда, «когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию». Он подчеркивает двойственность российской политики, когда Москва давит на партнеров, упрекает в многовекторности, но фактически сама реализует многовекторную политику. Многие российские компании до сих пор не работают в Крыму, опасаясь санкций, и Кремль не принуждает их к этому.

В этом аспекте не удивительна реакция российской стороны – в Госдуме назвали слова Лукашенко «плутовством», призвали «не равняться на олигархов, а поступить как лидер братского государства», а «высказывание главы Белоруссии несет риски для него самого».

Однако интересен комментарий главы российского МИД Сергея Лаврова: «У нас есть Договор о Союзном государстве с Белоруссией, с 1999 года он действует. В соответствии с этим договором территорией Союзного государства является территория Республики Беларусь и Российской Федерации в соответствии с их законодательством. По нашему законодательству Республика Крым, естественно, – это территория Российской Федерации и входит в Союзное государство вместе с нашими белорусскими друзьями».

В данном аспекте следует сделать такие выводы:

Во-первых, вопрос функционирования Крымской платформы является раздражителем номер один для Москвы, подтверждением чему являются постоянные высказывания российского руководства стиле «Крымская платформа – шабаш украинской власти», «пестование неонацистских, расистских настроений», «вопрос Крыма закрыт» и т.д.

Во-вторых, Россия продолжает попытки легализации незаконной аннексии полуострова, и для этого используются все средства, в первую очередь международное признание. Несмотря на то, что попытка «включить» Крым в Союзное государство является несостоятельной с точки зрения международного права, и Лукашенко вряд ли пойдет на это, данная ситуация может быть ярким примером того, как используются любые двусторонние и многосторонние механизмы для навязывания своей позиции странам-партнерам.

Не исключено, что подобные поползновения в свое время будут предприниматься Москвой по отношению к союзникам по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. В таком случае страны, входящие в состав данных организаций, будут сталкиваться с угрозами потери своего суверенитета, и втягивания в не нужное им противостояние с Западом. Очень точно, по этому поводу выразился казахстанский политолог Талгат Калиев после попытки России втянуться членов ЕАЭС в санкционное противостояние: «…не мы присоединяли Крым … Когда это делали, с нами никто не советовался и не предлагал принять консолидированное решение. Так почему должна быть консолидированная ответственность?».

В-третьих, для внутренней поддержки аннексии активно используются молодежные форматы. Результаты недавней поездки Лаврова на полуостров и участия в Российском молодежном образовательном форуме «Таврида», говорит о том, что фокус российской власти направлен на молодежь, которая менее лояльно относится к путинским инициативам.

В частности, по результатам опросов Левады Центра, именно молодые люди являются группой, которая меньше всего поддерживает существующий курс государства, наиболее критически относится к деятельности Путина, и склонна к протестной деятельности. Очевидно, что попытки власти «построить мосты» с молодыми людьми осуществляется, в том числе, с помощью искусственного формирования гордости за Крым.

На данный момент, очевидно, что борьба вокруг полуострова будет продолжаться – Киев не собирается признавать незаконную аннексию, и более того – пытается действовать проактивно и сообща с партнерами, примером чему является Крымская платформа. Россия, со своей стороны, старается с помощью связей в европейских политических и финансовых кругах создать условия для снятия санкций и устранения вопроса Крыма из международной информационной повестки. Результаты этой борьбы будут тестом для международного сообщества на признание демократических и международно-правовых правил игры.

Юрий Пойта, руководитель Азиатской секции New Geopolitics Research Network

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33