среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду

Крым как конструктор/спойлер легитимности российской власти

Вопросы Крыма, а особенно созданной Украиной международной Крымской платформы, для Кремля становится все более чувствительными. Любые инициативы Украины и ее партнеров касательно противодействия незаконной аннексии полуострова крайне негативно и даже истерично воспринимаются в Москве.

Ярким примером является высказывание Александра Лукашенко во время «Большого разговора с президентом», на котором он сказал, что признает полуостров российским тогда, «когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию». Он подчеркивает двойственность российской политики, когда Москва давит на партнеров, упрекает в многовекторности, но фактически сама реализует многовекторную политику. Многие российские компании до сих пор не работают в Крыму, опасаясь санкций, и Кремль не принуждает их к этому.

В этом аспекте не удивительна реакция российской стороны – в Госдуме назвали слова Лукашенко «плутовством», призвали «не равняться на олигархов, а поступить как лидер братского государства», а «высказывание главы Белоруссии несет риски для него самого».

Однако интересен комментарий главы российского МИД Сергея Лаврова: «У нас есть Договор о Союзном государстве с Белоруссией, с 1999 года он действует. В соответствии с этим договором территорией Союзного государства является территория Республики Беларусь и Российской Федерации в соответствии с их законодательством. По нашему законодательству Республика Крым, естественно, – это территория Российской Федерации и входит в Союзное государство вместе с нашими белорусскими друзьями».

В данном аспекте следует сделать такие выводы:

Во-первых, вопрос функционирования Крымской платформы является раздражителем номер один для Москвы, подтверждением чему являются постоянные высказывания российского руководства стиле «Крымская платформа – шабаш украинской власти», «пестование неонацистских, расистских настроений», «вопрос Крыма закрыт» и т.д.

Во-вторых, Россия продолжает попытки легализации незаконной аннексии полуострова, и для этого используются все средства, в первую очередь международное признание. Несмотря на то, что попытка «включить» Крым в Союзное государство является несостоятельной с точки зрения международного права, и Лукашенко вряд ли пойдет на это, данная ситуация может быть ярким примером того, как используются любые двусторонние и многосторонние механизмы для навязывания своей позиции странам-партнерам.

Не исключено, что подобные поползновения в свое время будут предприниматься Москвой по отношению к союзникам по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. В таком случае страны, входящие в состав данных организаций, будут сталкиваться с угрозами потери своего суверенитета, и втягивания в не нужное им противостояние с Западом. Очень точно, по этому поводу выразился казахстанский политолог Талгат Калиев после попытки России втянуться членов ЕАЭС в санкционное противостояние: «…не мы присоединяли Крым … Когда это делали, с нами никто не советовался и не предлагал принять консолидированное решение. Так почему должна быть консолидированная ответственность?».

В-третьих, для внутренней поддержки аннексии активно используются молодежные форматы. Результаты недавней поездки Лаврова на полуостров и участия в Российском молодежном образовательном форуме «Таврида», говорит о том, что фокус российской власти направлен на молодежь, которая менее лояльно относится к путинским инициативам.

В частности, по результатам опросов Левады Центра, именно молодые люди являются группой, которая меньше всего поддерживает существующий курс государства, наиболее критически относится к деятельности Путина, и склонна к протестной деятельности. Очевидно, что попытки власти «построить мосты» с молодыми людьми осуществляется, в том числе, с помощью искусственного формирования гордости за Крым.

На данный момент, очевидно, что борьба вокруг полуострова будет продолжаться – Киев не собирается признавать незаконную аннексию, и более того – пытается действовать проактивно и сообща с партнерами, примером чему является Крымская платформа. Россия, со своей стороны, старается с помощью связей в европейских политических и финансовых кругах создать условия для снятия санкций и устранения вопроса Крыма из международной информационной повестки. Результаты этой борьбы будут тестом для международного сообщества на признание демократических и международно-правовых правил игры.

Юрий Пойта, руководитель Азиатской секции New Geopolitics Research Network

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33