пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме?

Выборы в России: выводы для «младших братьев»

Вчера в России завершились очередные парламентские выборы. Предварительные результаты не стали сюрпризом: по имеющимся на сегодняшний день данным, в парламент проходят три политические партии предыдущего созыва – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, а также шансы зайти имеют близкие к власти «Справедливая Россия» и «Новые люди». Учитывая слабый уровень парламентаризма и мощную монополию президентской вертикали на принятие всех решений в стране, несущественные колебания «вправо-влево» в количестве мест за партиями в парламенте ничего не меняют. Пребывающая при власти в РФ финансово-экономическая группа без труда обеспечила контроль над законодательной ветвью власти (в т.ч. конституционное большинство), и таким образом продолжает единолично определять внутреннюю и внешнюю политику страны.

Однако результаты выборов могут быть интересны с точки зрения их влияния на политику России по отношению к соседям:

Во-первых, отсутствие изменений политического режима и слабое влияние гражданского общества на власть в России говорит о том, что действующая политика РФ по отношению к соседям будет продолжаться – под видом евразийской интеграции Россия будет пытаться усилить зависимость соседей в экономической, технологической, военно-политической и других сферах. Какими методами, – зависит от развития глобальной и региональной ситуации. На фоне глубокого политического кризиса в Беларуси, продолжаются попытки России интегрировать страну экономически в рамках Союзного государства, с параллельным созданием политических рычагов влияния во власти страны. В Центральной Азии уже сейчас наблюдаются действия Москвы по укреплению своего военно-политического влияния на фоне вывода войск США из Афганистана, а также попытки привлечь в свои интеграционные проекты пока что нейтральный Узбекистан. На украинском направлении, в связи с необходимостью России достроить Северный поток 2, вероятность возобновления полномасштабных боевых действий против Украины на данный момент снизилась, однако ускоренное строительство военной стратегической группировки вокруг Украины, не исключает такую возможность в дальнейшем. Кроме этого, очень вероятно, что Россия продолжит активно работать с украинскими гражданами, симпатизирующими российской культуре и политике, пытаясь не допустить создания консолидированной политической нации в Украине.

Во-вторых, следует критически относиться к поддерживаемому российской оппозицией тезису о том, что «народ и власть – это две отдельные вещи, и российский народ является не носителем политики, а его жертвой». Российское общество в своем большинстве поддерживает политику действующей власти, и альтернативы этому на данный момент не предвидится. Согласно опросам Левады Центра одобрение деятельности В.Путина на посту президента с марта по август 2021 г. составляло 61-67%. При этом речь идет не только о гражданах старшего возраста (как это принято считать), но и о молодых людях: 51% респондентов в возрасте 18-24 лет, и 57% в возрасте 25-39 лет, выразили поддержку президенту.

Это говорит о том, что любые неоднозначные действия российской политической элиты, как во внутренней политике (например, обнуление президентских сроков, пенсионная реформа, коррупционные скандалы), так и во внешней, не вызовет никакого сопротивления в обществе. Что еще больше стимулирует российское руководство к реализации своих геополитических проектов.

В-третьих, выборы продемонстрировали отдельные подходы по отношению к странам-соседям. Например, их особенностью стало использование электората не только с аннексированного Крыма, но и с оккупированных территорий жителей Донецкой и Луганской областей. С так называемых «ЛНР» и «ДНР» были организованы 825 автобусных и 12 железнодорожных рейсов в Ростовскую область, созданы пункты голосования на местах, а некоторые боевики даже баллотировались от «Единой России». Этому способствовала «паспортная» политика Москвы, в результате которой по состоянию на 2021 год РФ выдала 630 тыс. российских паспортов гражданам Украины, проживающим в оккупированных регионах на Востоке Украины, и теперь использует это в своих целях т.ч. на выборах. Украинская сторона назвала привлечение жителей украинских регионов к выборам в Госдуму, такими, которые противоречат международному праву, наложила санкции на ряд связанных с ними лиц, и работает над формированием совместных санкций со стороны международного сообщества.

Причины, особенности и последствия «паспортной политики» является отдельной темой, однако выдача российских паспортов, планы по изъятию к 2025 году всех украинских паспортов, и последующая интеграция граждан иностранного государства в политическую жизнь России говорит о том, что «гибридная» оккупация по отношению к Украине будет продолжаться, и вероятность решения украинско-российского конфликта на данный момент – крайне низкая.

В мае 2021 прессекретарь президента РФ Д.Песков заявил, что «Россия не планировала и не планирует никого поглощать», однако официальные заявления российского руководства всегда следует отличать от реалий, поскольку поглощение идет уже сейчас: в разных странах оно проходит по-своему, индивидуальному треку, масштабу и интенсивности. И результаты выборов прямо или косвенно, будут влиять на данный процесс.

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33