пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек

Завещание Гиззатова: как распорядиться ресурсами во «Время перемен»

Ушел из жизни выдающийся дипломат Казахстана – Вячеслав Гиззатов. Несколько месяцев назад Exclusive.kz выпустил книгу его воспоминаний «Время перемен», в которой очень ярко проявилась его самая важная черта – любовь к родине. Мы публикуем один из эпизодов, в котором он размышляет о том, как мы распорядились своими ресурсами.

Пребывание в Саудовской Аравии воочию показало нам, каких поразительных достижений можно добиться за относительно короткое по историческим меркам время, обладая нефтяными богатствами. В пустыне, где еще 25-30 лет назад кочевые арабские племена жили в палатках и передвигались на верблюдах, выросли современные города и порты, проложены великолепные шоссе, улицы городов заполнены престижными марками автомобилей, а небо бороздят лайнеры, произведенные ведущими мировыми компаниями. Уровень жизни коренного населения был исключительно высоким. В стране не было бедных. И все это благодаря практически единственному ресурсу – нефти. Это был яркий пример того, как можно с умом распорядиться природными ресурсами…

…Несколько слов о принце Мухаммаде. Познакомил нас в один из его приездов в Казахстан на соколиную охоту известный арабист Багдад Амреев. Принц расположился лагерем недалеко от Алматы. Мы приехали к нему поздно вечером. Лагерь весь святился огнями. То там, то здесь можно было увидеть охрану из вооруженных арабов. В самой большой палатке расположился сам принц Мухаммад. Она была обставлена довольно богато – всюду дорогие ковры, спутниковый телевизор с большим экраном. В соседней палатке сидели на шестах с круглыми насестами пара десятков, а может и больше соколов с надетыми на головы кожаными колпачками. Спутниковые телефоны и другое современное снаряжение, недоступное для нас в то время, и вся обстановка лагеря производили впечатление чего-то нереального. Этому способствовало и то, что принц и его люди были одеты в традиционную арабскую одежду, которая смотрелась в нашей степи довольно экзотически.

…Внешне Мухаммад выглядел настоящим аристократом, истинным представителем саудовской королевской семьи. Выше среднего роста, стройный и сухощавый, смуглый, с орлиным профилем и большими черными глазами он был настоящим красавцем. Держался скромно, но с большим достоинством. В нем чувствовались благородство, внутренняя сила и твердость характера, в чем я не раз имел возможность убедиться.

…Надо сказать, что вокруг визитов принца сложилась нездоровая атмосфера. В наших СМИ была поднята недружественная по отношению к нему шумная кампания с обвинениями в браконьерстве, нанесении ущерба популяции краснокнижных соколов-балабанов, чему мол попустительствуют коррумпированные чиновники. При этом приводились совершенно неправдоподобные цифры о количестве вывозимых принцем соколов и их «баснословной» стоимости в арабских странах.

Я обсуждал эту тему с Мухаммадом и убежден в его чистоплотности и чистоте намерений. Так, он предлагал создать фонд, который изучал бы численность популяции соколов-балабанов в Казахстане, пути их миграции и места гнездования, кормовую базу, то есть места обитания и поголовье дроф-красавок. Был готов вложить в этот фонд два миллиона американских долларов, которые использовались бы для указанных выше научных исследований, на заработную плату казахстанских ученых-орнитологов, работников охотинспекций и других природоохранных органов, приобретения для них оборудованных радиосвязью автомашин. Взамен принц просил разрешение на ежегодный отлов и вывоз 13 особей соколов-балабанов, которых он через несколько лет возвращал бы в Казахстан и выпускал в природу. Учитывая то, что браконьеры нелегально вывозили из Казахстана около 200 соколов-балабанов ежегодно, просьба Мухаммада об отлове 13 соколов выглядела вполне приемлемой. По его словам, именно те казахстанские чиновники природоохранных ведомств, которые связаны с браконьерами из арабских стран, и способствуют их нелегальному бизнесу, больше всех кричат о якобы незаконной охоте принца в Казахстане. Арабы-браконьеры не раз предлагали ему купить соколов-балабанов, вывезенных из Казахстана. «Я знаю, кто они, их каналы вывоза птиц из Казахстана, кто из ваших чиновников помогает им за деньги, у меня есть на них целая картотека», - заявил мне Мухаммад.

Надо было видеть его лицо, когда на мой вполне логичный вопрос, почему он не передаст эти сведения казахстанским правоохранительным органам. «Я принц, а не стукач»,- возмущенно воскликнул он.

В один из его очередных приездов в Казахстан вопрос о соколиной охоте принца Мухаммада было решено заслушать на заседании Верховного Совета Казахстана. От Министерства иностранных дел на заседание был приглашен я как заместитель министра, курирующий страны Ближнего Востока.

В этой связи, я посоветовал Мухаммаду, в подтверждение своих честных намерений, не дожидаясь создания фонда, приобрести радиофицированные автомашины и торжественно передать их в качестве дара казахстанским природоохранным органам.

В назначенный день, направляясь на слушания в Верховном Совете, я обратил внимание на выстроившиеся на площади перед парламентом несколько рядов белых «Нив» с радиоантеннами, которые принц приобрел в подарок охотинспекторам. Было где-то около 40 машин.

На заседании Верховного Совета я рассказал о предложении Мухаммада создать специальный фонд и высказал убеждение, что со всех точек зрения Казахстану выгодно учреждение такого фонда, и предложил дать согласие на ежегодный отлов принцем под контролем наших природоохранных органов 13 соколов-балабанов. Парламент согласился с моей точкой зрения. Такой фонд был создан. Правда, его создание потребовало нескольких лет из-за различных бюрократических препонов. Фонд функционирует и сегодня.

Надо сказать, что принц Мухаммад не раз помогал нам в решении различных вопросов в условиях такой специфической страны, как Саудовская Аравия.

После информации К. Саудабаева о своей поездке в Саудовскую Аравию, Президент дал поручение проработать организацию его визита в эту важную для интересов Казахстана страну, являющуюся признанным лидером исламского мира.

Подготовка первого визита Н.А. Назарбаева в Саудовскую Аравию была поручена мне. В то время мы не имели Посольства в Саудовской Аравии, как и саудиты у нас. Все контакты осуществлялись через посольства наших стран в Москве. На две наши ноты с запросом визита Главы государства ответа из Эр-Риада долго не было. Президент уже дважды интересовался у министра сроками визита. Ситуация приобретала политическую окраску. Тогда было принято решение, чтобы я вылетел в Эр-Риад и встретился с принцем Султаном, являющимся наиболее влиятельным после Короля лицом в Саудии. Такой нам дал совет принц Мухаммад.

Однако, на ноту о моем визите также не было ответа. Время шло и играло не в нашу пользу. Пришлось вылететь в Стамбул и предпринять резкие шаги. На встрече с Генеральным консулом Саудовской Аравии в Стамбуле я заявил, что, если в течении двух дней не будет визы, то возвращаюсь в Алматы, и казахстанская сторона, учитывая цель моей поездки, будет вынуждена дать факту отказа в визе политическую оценку. Одновременно к решению вопроса был подключен и принц Мухаммад.

Демарш возымел действие и на следующий день я получил визу и вылетел в Джидду. При этом указания о выдаче визы, как сказал саудовский Генконсул, поступили сразу из трех инстанций: из МИДа, королевского протокола и от принца Мухаммада. Он также сообщил, что меня в Джидде встретят представители принца Султана и там же состоится встреча с ним.

Действительно, меня встретили люди принца Султана, разместили в гостинице «Интерконтиненталь» в апартаментах для гостей принца, состоящих из 9 комнат. Предупредили, что всю ночь в гостинице будет дежурить джип с автоматчиками, и при необходимости выхода в город надо будет поставить в известность командующего ими офицера. Было не понятно, что это – почетный эскорт или почетная стража.

На следующее утро состоялась встреча с принцем Султаном в его роскошном дворце. Это был белокожий, выше среднего роста, несколько полноватый человек в традиционной арабской одежде. Принял он меня тепло и сразу же без всякого вступления сообщил, что визит Президента состоится 25 сентября. Поинтересовался приемлемостью указанной даты для казахстанской стороны. В заключение беседы посоветовал мне посетить Мекку и совершить Умру.

Поблагодарив за информацию о предлагаемой дате визита Президента, сообщил, что хотел бы посетить Эр-Риад и получить в МИДе Королевства официальную ноту о дате визита. Мое желание было продиктовано теми мытарствами, с которыми пришлось встретиться до этого. Принц удивился моей просьбе и вновь повторил дату визита. Было заметно, что моя неудовлетворенность устной информацией задела его. Сказал, что его люди завтра проводят меня на самолет в Эр-Риад.

…Перед моим вылетом в Саудию Президент пожелал, чтобы ему дали возможность войти внутрь Каабы. Такая возможность представляется крайне редко и в исламском мире считается жестом особого уважения. В этой связи я встретился с саудовским министром хаджа. Однако, он не смог решить этот вопрос, но дал совет поднять его во время встречи Президента с Королем. «Только он может дать разрешение войти в Каабу», - заявил саудовец.

Президент и основная делегация прилетели в Джидду ближе к середине дня. В аэропорту встречал наследный принц. Разместили в резиденции для гостей Короля.

Поздно вечером состоялась встреча Президента с Королем Фахдом ибн Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Саудом. Из-за состояния его здоровья программа визита предусматривала лишь получасовую беседу, однако она продлилась фактически около двух часов и оказалась очень интересной.

В ходе беседы Король сказал, что саудовская земля очень скудная, на ней нет ничего, кроме песка и камня, однако Аллах, в своей безграничной милости, даровал народу своего Пророка несметные богатства под землей в виде нефти.

«Нефть нашли годом ранее до того, как мой отец в результате десятилетней войны объединил все племена под своей рукой. Мы это тоже считаем милостью Аллаха, так как, если бы это случилось годом позже, то мы перерезали бы друг друга», - продолжал он.

«Многие думают, что нефть в нашей стране принадлежит мне и моей семье. Это неверно. Нефть не создана трудом человека, является даром Аллаха, поэтому не может быть в чьей-либо собственности, а должна принадлежать всему народу. Мы долго думали над тем, как сделать так, чтобы все наши подданные получали свою долю от общего богатства, и пришли к решению при рождении каждого ребенка открыть банковский счет на его имя. К его совершеннолетию накапливается значительная сумма, которую он должен использовать для создания семьи, строительства дома и на другие благие дела. Но если он прокутит или растранжирит их, то должен вернуть деньги государству. Кроме того, если он захочет учиться в любом, даже самом лучшем в мире учебном заведении, то государство оплатит его учебу. Если же заболеет и надо будет лечиться, пусть даже в лучшем в мире госпитале, лечение оплатит также государство. Захочет заниматься сельским хозяйством, то государство обеспечит его бесплатной землей, удобрениями, техникой и др., так как мы поощряем такое желание. Однако, Аллах не создал двух людей одинаковыми, поэтому все сверх сказанного зависит от способностей каждого», - заключил Король.

Далее саудовский монарх сказал, что «американцы и англичане, пользуясь отсутствием у нас знаний и опыта, обманывали нас и заполучили за бесценок наши нефтяные богатства, присвоили львиную долю доходов от нефти». «Со временем», - продолжал он, «мы отправили своих детей учиться к ним, а месторождения постепенно выкупили, правда, в десятки раз дороже, и таким образом вернули их назад в руки государства. Сейчас ими управляют наши дети. Там и сейчас работают американцы и англичане, но только в качестве наемных специалистов», - подчеркнул Король.

«Вы являетесь братским мусульманским народом, у вас очень богатая страна»,- заявил Фахд. «Чтобы вы не повторяли наших ошибок, я готов направить наших специалистов, которые помогут избежать их и поделятся с вами своим опытом», - предложил он.

Слова Короля произвели на меня глубокое впечатление своей мудростью.

В конце беседы, Президент, как и советовал министр хаджа, напомнил о своем желании войти во внутрь Каабы, и Король дал указание присутствовавшему здесь же министру, чтобы тот обеспечил такую возможность для гостя.

В заключение встречи Король подарил Президенту очень красивые бирюзовые четки, которые все время держал в руках. При этом попросил никому их не передаривать, а хранить как память об этой встрече.

После встречи Король пошел провожать Президента к машине, что вызвало у многочисленных шейхов, собравшихся во дворце, изумленные перешептывания. Они говорили, что Его Величество никогда не провожает гостя к машине, и что это является особой честью. Король, довольно рослый и грузный человек, шел тяжело опираясь на плечо Н.А. Назарбаева, который убедился в наличии у него серьезных проблем со здоровьем и примирился с тем, что он не встречал его в аэропорту, а прием давался наследным принцем.       

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33