Ташкент становится фаворитом Турции в Центральной Азии
Поддержать

Ташкент становится фаворитом Турции в Центральной Азии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Ташкент после переговоров делегаций России и Украины в Стамбуле, что придало этому визиту особый смысл.

Хотя это осталось за рамками официальных сообщений, президенты вряд ли обошли стороной кризис в отношениях Москвы и Киева. Антироссийские санкции сегодня обострили проблему диверсификации рисков для всех стран Центральной Азии, и Узбекистана в частности. Помимо экономического сотрудничества Ташкента и Анкары, речь шла о подготовке к предстоящему саммиту Организации тюркских государств, который состоится осенью в узбекской столице.

Турция за последние четыре года стала одним из главных инвесторов в Узбекистане. Несмотря на пандемию, товарооборот по итогам прошлого года достиг 3,38 млрд долл., увеличившись почти на миллиард. Эксперты ожидают, что в 2023 году этот показатель вырастет до 5 млрд долл. За последние три года удвоился объем турецких инвестиций в экономику Узбекистана, составив в 2020 году 1,2 млрд долл. Турция стала третьей страной по количеству совместных предприятий, которые работают в Узбекистане, после России и Китая – это более 1,5 тысяч турецких предприятий. В целом, после 2016 года объём инвестиций Турции в Узбекистан вырос в 70 раз.

Для сравнения, товарооборот между Казахстаном и Турцией за 2020 год составил 3,1 млрд долларов, что на 5,1% ниже, чем за 2019 год (3,2 млрд долларов). Экспорт из Казахстана в Турцию за 2020 год снизился на 11,9% и составил 2,1 млрд долларов, импорт за аналогичный период вырос на 15% и составил 939,6 млн долларов. В то же время, за 9 месяцев 2021 года валовый приток прямых иностранных инвестиций из Турции в Казахстан вырос почти в два раза и составил 534,6 млн долларов. Объем турецких инвестиций в Казахстан по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом увеличился на 1,3% и составил 362,4 млн долларов.

С учетом того, что до 2016 года взаимодействие между Узбекистаном и Турцией находилось на минимальном уровне, цифры говорят о том, что Ташкент становится явным фаворитом Анкары в Центральной Азии.

В условиях, когда Ташкент стремится найти альтернативные российским логистические маршруты, активно прорабатывается вопрос использования железнодорожного транспортного коридора Навои-Туркменбаши-Баку-Тбилиси-Карс, который соединит железные дороги Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Грузии с транспортной сетью Турции. Эта железная дорога позволит Узбекистану обеспечить выход к Средиземному морю через турецкий порт Мерсин. Кроме этого, совместно с Пекином Анкара намерена реализовать проект транскаспийского транспортного маршрута, который соединит все страны «тюркского мира». Благодаря этому коридору Турция обеспечит себе прямой вход в Центральную Азию, что позволит увеличить экспорт товаров промышленного производства, а также импорт сырья.

Ташкент и Анкара подписали расширенное рамочное военное соглашение, подробности которого не приводятся. На пресс-конференции по итогам переговоров Эрдоган ограничился упоминанием большого потенциала для развития сотрудничества с Узбекистаном в сфере оборонной промышленности, отметив, что достижения Турции в этой сфере очевидны, у нее «есть большой потенциал» и она готова поделиться им с Узбекистаном.

Судя по всему, речь идет не только о совместных учениях, но и закуп (а некоторые даже поговаривают и о производстве) знаменитых байрактаров. В той же Киргизии турецкие «Байрактары» уже приступили к охране границ. Казахстан пока находится в стадии переговоров.

Ташкент и Анкара повысят уровень отношений до всеобъемлющего стратегического партнерства

Всего в ходе визита Эрдогана в Ташкент было подписано десять документов, в том числе:

– Совместное заявление президентов двух стран;

– Соглашение о преференциальной торговле;

– Протокол о заблаговременном обмене информацией о перемещении товаров и транспортных средств через государственные границы;

– Меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области труда и занятости;

– Меморандум о сотрудничестве в области судебной экспертизы;

– Меморандум о взаимопонимании в области строительства;

– План действий на 2022-2023 годы между министерствами здравоохранения;

– Соглашение о сотрудничестве между Национальным информагентством Узбекистана и турецким информагентством «Анадолу».

Симптоматично, что с участием президентов в Кибрайском районе Ташкентской области Узбекистана введена в эксплуатацию новая газовая теплоэлектростанции (ТЭС), а также дан старт началу строительства еще одной газовой ТЭС в Хавастском районе Сырдарьинской области. Проекты реализуются турецкой компанией Cengiz Enerji.

Только за последний год совместно с турецкими компаниями реализованы 5 крупных энергетических проектов. В частности, общая мощность новых ТЭС, включая 2 данных проекта, достигнет 1,4 тыс. МВт. В целом, благодаря модернизации энергетического сектора Узбекистана до 2026 г. на основе государственно-частного партнерства будет запущено 20 проектов на сумму 12 млрд долл. США, что обеспечено во многом за счет привлечения иностранных партнеров.
Эти проекты дадут дополнительно 71 млрд кВт*ч электроэнергии и за счет энергоэффективных технологий и позволят экономить 12 млрд м3 природного газа в год.

Ранее Минэнерго Узбекистана сообщало, что с начала 2022 г. в стране введены в эксплуатацию 2 новые ТЭС в Бухарской и Хорезмской областях мощностью 270 и 174 МВт соответственно. Сегодня в стране строятся 20 электростанций мощностью более 9 тыс. МВт.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают