- Exclusive
Поддержать

Мир столкнулся чередой острых кризисов, не имеющих аналогов: война в Европе, которая может перерасти в ядерный конфликт, стремительный рост цен на продовольствие, сильнее всего бьющий по бедным, пандемия COVID-19 и чрезвычайная климатическая ситуация. Для выработки смелых, морально последовательных ответов на эти и другие глобальные проблемы нам нужны масштабные лидеры, дефицит которых теперь ощущается особенно остро.

Многие политики предпочитают избегать трудного выбора и отрицать масштаб существующих угроз. Никто не готов взять на себя ответственность, ограничиваясь риторикой о сотрудничестве и солидарности в борьбе с глобальными угрозами. Эта оборонительная позиция была особенно наглядна на прошлогодней конференции ООН по изменению климата в Глазго, а также весь пандемийный период.

В подобные времена особенно очевидна роль лидеров, способных ответственно и конструктивно решать глобальные проблемы. Двадцать пять лет назад одна из таких фигур, Кофи Аннан, стал генеральным секретарем ООН на очередном пике  глобальных волнений, на фоне политической неопределенности и региональных конфликтов, последовавших за окончанием холодной войны. Тогда он еще не знал, что вскоре система ООН столкнется с трагическими событиями 11 сентября и войны в Ираке.

Кофи Аннан возглавлял ООН, имея стратегическое видение. Он произвел революцию в международном развитии, выдвинув «Декларацию тысячелетия» (ЦРТ), предшественника сегодняшних целей в области устойчивого развития. Он создал инновационные партнерские отношения, такие как Глобальный фонд, объединяющий гражданское общество, частный сектор и международные учреждения для борьбы с ВИЧ/СПИДом. Он руководил отправкой миротворцев ООН для стабилизации и восстановления таких маловлиятельных государств, как Либерия, и помогал строить новые, такие как Тимор-Лешти. Он же выдвинул идею международной «ответственности за защиту» уязвимых от массовых зверств.

Как глава ООН, Кофи Аннан стремился сделать его более открытым, инклюзивным и прозрачным. Он также был первым генеральным секретарем, установившим связь между ООН и частным сектором, и решительно поддерживал гражданское общество.

Более того, он настоятельно призывал крупные державы реформировать Совет Безопасности, чтобы тот отражал реалии после окончания холодной войны. Он не был бы удивлен нынешним бездействием Совета в отношении Украины, хотя это не помешало бы ему сделать все возможное для прекращения конфликта.

Как общественный деятель, Кофи Аннан пользовался таким уровнем глобального признания и уважения, которому большинство национальных лидеров, работавших с ним, могли только позавидовать. Отчасти это объяснялось его глубокой порядочностью и инстинктивным уважением к другим. Он выявлял лучшее в своих коллегах и мог смеяться вместе с ними и над собой даже в моменты сильного напряжения. Он легко общался с молодыми людьми, вдохновляя их и вселяя в них надежду. В то время как официальные лица ООН почтительно обращались к нему «г-н Аннан», для многих, включая нас, он был просто «Кофи».

В дополнение к личным качествам Кофи основывал свое лидерство на четких принципах. Одним из них было глубокое уважение к правилам и институтам послевоенного международного порядка, отраженным в Уставе ООН, который, по его мнению, является основой мира и безопасности.

Это не значит, что он всегда был осторожен. Хотя мог быть прагматичным, когда это необходимо, но также шел на риск. В 1998 году он отправился в Багдад, чтобы встретиться с президентом Ирака Саддамом Хусейном в попытке предотвратить войну на Ближнем Востоке, и поддержал создание Международного уголовного суда, несмотря на ожесточенное противодействие со стороны сменявших друг друга администраций США.

Разумеется, Кофи знал, что не все его дипломатические авантюры оправдаются. Он был упрям в своем стремлении к миру, даже там, где, как в случае с израильско-палестинским конфликтом, шансы на успех невелики. После ухода с поста генерального секретаря в конце 2006 года он продолжал работать миротворцем в самых разных странах – от Кении и Сирии до Мьянмы. Иногда он был разочарован, но вплоть до своей смерти в 2018 году продолжал напряженную работу по налаживанию отношений с политическими деятелями.

Кофи руководствовался фундаментальной заботой о достоинстве и благополучии всех людей, особенно самых уязвимых. Это послужило основой для его пропаганды не только ЦРДТ, но и честных выборов и демократических институтов. Он позиционировал себя как глобального сторонника общего блага, утверждая, что страны разделяют «общую судьбу» и что «мы сможем справиться с ней, только если будем идти рука об руку».

Оглядываясь назад, легко восхищаться достоинствами Кофи, но в нынешних реалиях лидерам крайне трудно придерживаться такой же линии поведения. В эпоху популизма и раскола те, кто выступают за солидарность и единство, в рамках отдельных стран или между ними, часто тонут в публичном дискурсе. Поэтому жизненно важно громче выступать от их имени.

По этой причине наши организации — Фонд Кофи Аннана, Международная кризисная группа, Международный институт мира и Фонды Открытого общества — объединили усилия, чтобы запустить новую инициативу чествования лидеров, отражающих качества Кофи. Позже в этом году и в каждом последующем мы будем приглашать национального лидера или референтную международную фигуру прочитать лекцию в Нью-Йорке о ценностях международного сотрудничества. Мы отберем докладчиков на основе их приверженности правам человека, международной солидарности и защите международной системы, характеризовавшим жизнь и работу Кофи.

«Я всегда считал, что в важных вопросах руководство должно осуществляться лидерами, – сказал Кофи Аннан в 2014 году. – Там, где лидеры не могут руководить и люди действительно обеспокоены этим, они возьмут на себя инициативу и заставят лидеров следовать за ними». Сейчас, как никогда раньше, мы должны защищать, прославлять и пропагандировать воплощенные им добродетели.

Нане Аннан – пропагандист здорового рациона, художница и бывший юрист; жена покойного Кофи Аннана. Марк Маллок-Браун – президент Фонда «Открытое общество». Комфорт Эро – президент и генеральный директор Международной кризисной группы. Сусана Малькорра – бывший министр иностранных дел Аргентины. Зейд Раад Аль-Хусей – бывший верховный комиссар ООН по правам человека, является президентом Международного института мира.

Copyright: Project Syndicate, 2022. www.project-syndicate.org

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.