среда, 12 мая 2021
,
USD/KZT: 427.22 EUR/KZT: 519.71 RUR/KZT: 5.81
Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе В Риддере введут режим ЧС Верховный суд Узбекистана вынес приговор 17 обвиняемым по делу о прорыве дамбы Путин обсудил с Жапаровым конфликт на таджикско-кыргызской границе Салют на Бозжыре возмутил казахстанцев Серик Кусаинов сменил Ерлана Кожагапанова Токаев взял на контроль ситуацию с лесным пожаром в ВКО Алматинский университет временно лишен лицензии за грубые нарушения Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года

Будет ли Google платить казахстанцам за использование их данных?

Калифорнийский губернатор Джерри Браун подписал закон о конфиденциальности данных. Благодаря новому документу, пользователи платформ и обычные потребители получат защиту своих данных. Компании будут обязаны раскрывать информацию о том, какие данные они собирают, и не смогут делиться собранной информацией с третьими лицами. Как только клиент попросит удалить собранные о нем данные, компания обязана будет подчиниться. Однако, закон позволяет предлагать финансовое вознаграждение за сбор данных клиента. Очевидно, что такие компании, как Google, Facebook, Amazon, Uber не рады подписанию документа.

Интернет-ассоциация, которая представляет Facebook и Amazon.com Inc (AMZN.O), уже выступила против законопроекта, так же как и Торгово-промышленная палата Калифорнии, Национальная федерация розничной торговли и Ассоциация национальных рекламодателей.

Закон пока касается только одного штата, однако, прецедент уже создан. Если изменения позитивно скажутся на развитии рынка ИКТ в США, этот опыт заимствуют другие страны, в том числе Казахстан. Тем более, что опрос IT компаний, проведенный KPMG показал, что 75% компаний желают получать bigdata и планируют вкладывать инвестиции в развитие этого направление. В настоящее время только 10% компаний признались, что  активно используют BigData в своей работе.

Основыми пользователями и получателями больши данных в Казахстане сейчас являются государственные и квазигосударственные компании. К примеру, в Министерстве здравоохранения считают, что сбор данных позволит исключить подделку документов и снизит коррупцию. Так, на портале электронного правительства разработано и действует 28 мобильных приложений, из них 10 интегрированы в информационную систему Минздрава, заявил на днях Олжас Абишев зам. руководителя управления эпидемиологического надзора общественного здоровья МЗ РК.

«Цифровое поколение молодых людей готово к предоставлению своих персональных данных, чтобы иметь возможность получать полный анализ состояния их здоровья. На основе данных врачи могли составить индивидуальный план здоровья для каждого. А наша цель состоит в том, чтобы не лечить людей, а сохранять их здоровье на основе цифровых данных», — заключил О. Абишев. Но понятно, что платить за использование наших данных будут только частные компании.

Новости по теме

Офлайн и мифы об анонимности в социальных сетях

Наступление государств на интернет-свободы успешно продолжается. На этом фоне иногда высокотехнологичный бизнес убеждает людей в том, что они как-то, чем-то защищены от постороннего вмешательства. Реалии же говорят об обратном.

24.08.2018 12:08
Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации

The Financial Times пишет, что еврокомиссия объявит о штрафе Google. Корпорацию обвиняют в нечестных и противозаконных методах работы на рынке ЕС.

18.07.2018 16:07
Сотни разработчиков просматривают вашу Gmail почту

Журналисты Wall Street Journal раскрыли грязный секрет Google. Как оказалось, сторонние разработчики приложений проверяют почтовые ящики миллионов людей по всему миру. Paccлeдoвaниe дoкaзывaeт, чтo кoмпaния Return Path Inc, зaнимaющaяcя cбopoм дaнныx для мapкeтoлoгoв, пpocмaтpивaeт элeктpoнную пoчту бoлee 2 млн людeй eжeднeвнo. Все "жертвы" подписываясь на бесплатный сервис разработчика, подписывали документ, который в завуалированной форме берет с них согласие на просмотр их почты. B oбщeй cлoжнocти, cepвepa Return Path Inc. в дeнь отслеживают пopядкa 100 млн писем.

04.07.2018 09:07
Оставить комментарий

Smart

Казахстан цифровизируется Казахстан цифровизируется
Редакция Exclusive
19.03.2018 - 12:10|
Startup Kazakhstan Startup Kazakhstan
Редакция Exclusive
07.02.2018 - 11:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33