вторник, 21 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.73 EUR/KZT: 498.32 RUR/KZT: 5.81
Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией

IT рынок Казахстана притворяется уникальным

К такому выводу пришли аналитики KPMG, завершив исследование “ИТ-рынок РК: #Cloud, #BigData, #Digital”. Опрос руководителей IT компаний в Казахстане показал, что тот уникальный путь, о котором часто говорят чиновники, оправдывая ошибки или подчеркивая достижения, является фейком. IT отрасль в Казахстане отчетливо следует общемировым трендам.

Если в 2017 году руководителей IT компаний больше всего волновали операционные риски и дисраптивные технологии, то в этом году, айтишников Казахстана, так же как и их коллег в других странах, волнует переход от глобализации к территориализму, а также  риски кибератак. Только 55% всех респондентов считают, что они готовы к кибератакам.

Сюрпризом для Константина Аушева, руководителя Группы консультирования в области ИТ KPMG, стали ответы на вопрос уменьшит ли роботизация количество рабочих мест в Казахстане. 62% руководителей ИТ компаний, считают, что роботизация скорее создаст новые рабочие места, и конечно, произойдет их значительное перераспределение.

В целом, объем казахстанского рынка ИКТ составил 1 010 806 млн тенге, или 3,5% от ВВП страны. Это на 18% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Еще более удручающими выглядят данные, показывающие, что экспорт казахстанских ИТ услуг и товаров упал на 75%. Радует только то, что число он-лайн покупателей растет. Более трети рынка ИКТ (350 055 млн. Тенге) в 2017 году составила электронная коммерция,  и это на 55% больше показателя 2016 года.

Рынок электронной коммерции в Казахстане также немного удивил Константина Аушева, выяснилось, что 75% отечественных покупателей предпочитают отовариваться в отечественных онлайн-магазинах, 9% выбирают магазины СНГ, остальные - дальнее зарубежье.   

 

Оставить комментарий

Smart

Startup Kazakhstan Startup Kazakhstan
Редакция Exclusive
07.02.2018 - 11:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33