четверг, 27 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
"Nur Otan" партиясынан шыққан депутат мәлімдеме жасады Новую работу предлагают бывшим топ-менеджерам «Самрук-Казына» Қазақстанның бірнеше елдегі елшілері тағайындалды Две трети объёма произведённого в РК сжиженного газа отправляется на экспорт «РОП операторының» басқарушы директоры өз-өзіне қол жұмсады Начальник ДП Астаны назначен замминистра МВД РК Вячеслав Ким вышел из совета директоров АО «Самрук-Қазына» На территории одного района Алматы введён режим антитеррористической операции Стало известно о смерти управляющего директора ТОО «Оператор РОП» Елден қашқысы келген Пірімқұлов пен Құмарғалиев ұсталды Нефтяной рынок возобновил рост Задержаны вице-министр экологии Примкулов и председатель РОП Кумаргалиев Взять под контроль частоту и географию подключения майнеров требуют депутаты Ратификацию протокола о защите информации одобрил мажилис Бір тәулік ішінде 12 мыңға жуық адам коронавирус жұқтырды Питер Гриффитс покинул пост главы Авиационной администрации Казахстана Акиматы больше не будут контролировать использование земель Раненных во время январских беспорядков в Алматы выпустили из СИЗО Кулибаев вновь выдвинут в совет директоров «Газпрома» Кто поедет на Зимние Олимпийские игры 2022? Миссии США и Великобритании в ОБСЕ высказались о прошедших январских беспорядках Қазақстанның бірқатар өңірінде жарық өшіп қалды В трех странах Центральной Азии зафиксировали отключения электроэнергии Назарбаеваның құдасы қызметінен босатылды Токаев освободил от должности председателя ЦИК

Аренда авто: роскошь или сервис будущего?

Международный сервис поминутной аренды автомобилей Anytime теперь доступен и алматинцам. Почему аренда порой заметно лучше и полезней эксплуатации личного автомобиля?

По данным Комитета статистики, еще пару лет назад количество зарегистрированных легковых автомобилей в Алматы составляло почти 460 тысяч единиц. Из года в год эта цифра растет, а ситуация с выбросом углекислого газа и токсичных примесей в атмосферу только усугубляется. Таковы печальные атрибуты потребительского мира.

По другим цифрам, одна машина каршеринга способна заменить от восьми до 15 личных автомобилей. Это разгружает дороги городов и облегчает движение. Исследовательская компания Frost&Sullivan говорит, что распространение варианта аренды сокращает выбросы углеродного газа в атмосферу на целых 15%.

Исследования также выявили интересный факт – личным автомобилем горожане пользуются не более 4% от всего времени, продолжая в периоды простоя оплачивать затраты на его обслуживание, включая сервисный ремонт, заправку и парковку.

Генеральный директор Anytime в Казахстане Станислав Грошов рассказал, почему каршеринг так актуален для Алматы. По словам спикера, спрос на услуги каршеринга в мегаполисе будет расти, так как половина автотранспорта старше десяти лет, а это делает его содержание в разы дороже.

«В автопарке Anytime будет на старте 100 автомобилей Volkswagen Polo, а стоимость поминутной аренды составит от 19 тг/мин. При этом за бензин, платную парковку, мойку, страховку и техобслуживание автомобилей будет отвечать сама компания. Сервис начнет свою работу в сентябре этого года», – сообщил прикладную информацию Станислав Грошов.

Развитие каршеринга в больших городах выгодно и местным властям. В той же России, к примеру, установили низкие тарифы парковки для каршеринговых авто. Европейский же опыт давно показал, что со временем люди осознают выгоду аренды автотранспорта. По отдельным прогнозам, к 2030 году количество пользователей таких сервисов достигнет 650 миллионов человек.

Акимат Алматы оказал поддержку проекту в обеспечении автопарка инфраструктурой и примет участие в запуске каршеринговых авто черно-оранжевой окраски. Не обойтись сегодня и без высоких информационных технологий. Для того, чтобы воспользоваться сервисом нужно будет скачать на смартфон мобильное приложение «Anytime каршеринг Казахстан» и пройти регистрацию.

Возрастные требования и необходимый стаж вождения – 21 год и 2 года соответственно. Найти и арендовать автомобиль можно через мобильное приложение, которое дает ключ к автомобилю. При поиске приложение находит ближайшее от пользователя авто и строит к нему маршрут. У пользователя есть 20 минут бесплатного бронирования, чтобы дойти до машины и активировать ее. К слову, в случае ДТП по вине арендатора, придется оплатить от 100 до 200 тысяч тенге, в зависимости от тарифа. Ответственность за штрафы также несет пользователь.

«У нас с мужем один автомобиль. За годы семейной жизни, я поняла, что супруги могут делить все, кроме «железного коня». Услуга каршеринга меня заинтересовала. Тем более, что компания гарантирует все удобства: чистоту в салоне, полный бак бензина, кондиционер, автоматическая коробка передач», – говорит алматинка Салтанат Азимова.

В будущем Anytime планирует завоз электроавтомобилей. Этот шаг будет предпринят, как только появится соответствующая инфраструктура для заправки автотранспорта. Данный вид каршеринга пользуется успехом в Евросоюзе и США. Надо полагать, что алматинцы в недалеком скором и сами протестируют экологичные авто, а для кого-то каршеринг станет обычной, неотъемлемой частью жизни.

Бахытжан Шинтимирова
Оставить комментарий

Smart

Казахстан цифровизируется Казахстан цифровизируется
Редакция Exclusive
19.03.2018 - 12:10|
Startup Kazakhstan Startup Kazakhstan
Редакция Exclusive
07.02.2018 - 11:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33