пятница, 23 июля 2021
,
USD/KZT: 425.71 EUR/KZT: 502.08 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Аренда авто: роскошь или сервис будущего?

Международный сервис поминутной аренды автомобилей Anytime теперь доступен и алматинцам. Почему аренда порой заметно лучше и полезней эксплуатации личного автомобиля?

По данным Комитета статистики, еще пару лет назад количество зарегистрированных легковых автомобилей в Алматы составляло почти 460 тысяч единиц. Из года в год эта цифра растет, а ситуация с выбросом углекислого газа и токсичных примесей в атмосферу только усугубляется. Таковы печальные атрибуты потребительского мира.

По другим цифрам, одна машина каршеринга способна заменить от восьми до 15 личных автомобилей. Это разгружает дороги городов и облегчает движение. Исследовательская компания Frost&Sullivan говорит, что распространение варианта аренды сокращает выбросы углеродного газа в атмосферу на целых 15%.

Исследования также выявили интересный факт – личным автомобилем горожане пользуются не более 4% от всего времени, продолжая в периоды простоя оплачивать затраты на его обслуживание, включая сервисный ремонт, заправку и парковку.

Генеральный директор Anytime в Казахстане Станислав Грошов рассказал, почему каршеринг так актуален для Алматы. По словам спикера, спрос на услуги каршеринга в мегаполисе будет расти, так как половина автотранспорта старше десяти лет, а это делает его содержание в разы дороже.

«В автопарке Anytime будет на старте 100 автомобилей Volkswagen Polo, а стоимость поминутной аренды составит от 19 тг/мин. При этом за бензин, платную парковку, мойку, страховку и техобслуживание автомобилей будет отвечать сама компания. Сервис начнет свою работу в сентябре этого года», – сообщил прикладную информацию Станислав Грошов.

Развитие каршеринга в больших городах выгодно и местным властям. В той же России, к примеру, установили низкие тарифы парковки для каршеринговых авто. Европейский же опыт давно показал, что со временем люди осознают выгоду аренды автотранспорта. По отдельным прогнозам, к 2030 году количество пользователей таких сервисов достигнет 650 миллионов человек.

Акимат Алматы оказал поддержку проекту в обеспечении автопарка инфраструктурой и примет участие в запуске каршеринговых авто черно-оранжевой окраски. Не обойтись сегодня и без высоких информационных технологий. Для того, чтобы воспользоваться сервисом нужно будет скачать на смартфон мобильное приложение «Anytime каршеринг Казахстан» и пройти регистрацию.

Возрастные требования и необходимый стаж вождения – 21 год и 2 года соответственно. Найти и арендовать автомобиль можно через мобильное приложение, которое дает ключ к автомобилю. При поиске приложение находит ближайшее от пользователя авто и строит к нему маршрут. У пользователя есть 20 минут бесплатного бронирования, чтобы дойти до машины и активировать ее. К слову, в случае ДТП по вине арендатора, придется оплатить от 100 до 200 тысяч тенге, в зависимости от тарифа. Ответственность за штрафы также несет пользователь.

«У нас с мужем один автомобиль. За годы семейной жизни, я поняла, что супруги могут делить все, кроме «железного коня». Услуга каршеринга меня заинтересовала. Тем более, что компания гарантирует все удобства: чистоту в салоне, полный бак бензина, кондиционер, автоматическая коробка передач», – говорит алматинка Салтанат Азимова.

В будущем Anytime планирует завоз электроавтомобилей. Этот шаг будет предпринят, как только появится соответствующая инфраструктура для заправки автотранспорта. Данный вид каршеринга пользуется успехом в Евросоюзе и США. Надо полагать, что алматинцы в недалеком скором и сами протестируют экологичные авто, а для кого-то каршеринг станет обычной, неотъемлемой частью жизни.

Бахытжан Шинтимирова
Оставить комментарий

Smart

Казахстан цифровизируется Казахстан цифровизируется
Редакция Exclusive
19.03.2018 - 12:10|
Startup Kazakhstan Startup Kazakhstan
Редакция Exclusive
07.02.2018 - 11:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33