суббота, 16 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане Казахстан выиграл в Париже суд на 6,7 миллиарда тенге против турецкой компании Акции «КазТрансГаза» отныне принадлежат «Самрук-Казыне» Казахстанских туроператоров обязали переоформить лицензии Министерство и акимат договорились: Малый Талдыколь останется как водный объект Казахстанский фонд вложил $1 млн в кыргызстанский Namba One. Что это даст? В 2022 году Казахстан возглавит Совет СНГ в области образования ДУМК душит СМИ? За что наказали свыше 200 должностных лиц в Алматинской области? Министр экологии озвучил куда пойдут 700 млрд долларов Шымкентцы за тепло платят в два раза больше, чем северные соседи В Казахстане инвестиции в сферу госуправления и обороны сократились за год на 40% Казахстанцы за полгода взяли микрокредитов на сумму 533,2 млрд тенге Израиль готов рассмотреть список товаров на сумму S320 млн от Казахстана Пенсионные накопления подняли цену на жилье в Казахстане Токаев утвердил 10 национальных проектов

Аренда авто: роскошь или сервис будущего?

Международный сервис поминутной аренды автомобилей Anytime теперь доступен и алматинцам. Почему аренда порой заметно лучше и полезней эксплуатации личного автомобиля?

По данным Комитета статистики, еще пару лет назад количество зарегистрированных легковых автомобилей в Алматы составляло почти 460 тысяч единиц. Из года в год эта цифра растет, а ситуация с выбросом углекислого газа и токсичных примесей в атмосферу только усугубляется. Таковы печальные атрибуты потребительского мира.

По другим цифрам, одна машина каршеринга способна заменить от восьми до 15 личных автомобилей. Это разгружает дороги городов и облегчает движение. Исследовательская компания Frost&Sullivan говорит, что распространение варианта аренды сокращает выбросы углеродного газа в атмосферу на целых 15%.

Исследования также выявили интересный факт – личным автомобилем горожане пользуются не более 4% от всего времени, продолжая в периоды простоя оплачивать затраты на его обслуживание, включая сервисный ремонт, заправку и парковку.

Генеральный директор Anytime в Казахстане Станислав Грошов рассказал, почему каршеринг так актуален для Алматы. По словам спикера, спрос на услуги каршеринга в мегаполисе будет расти, так как половина автотранспорта старше десяти лет, а это делает его содержание в разы дороже.

«В автопарке Anytime будет на старте 100 автомобилей Volkswagen Polo, а стоимость поминутной аренды составит от 19 тг/мин. При этом за бензин, платную парковку, мойку, страховку и техобслуживание автомобилей будет отвечать сама компания. Сервис начнет свою работу в сентябре этого года», – сообщил прикладную информацию Станислав Грошов.

Развитие каршеринга в больших городах выгодно и местным властям. В той же России, к примеру, установили низкие тарифы парковки для каршеринговых авто. Европейский же опыт давно показал, что со временем люди осознают выгоду аренды автотранспорта. По отдельным прогнозам, к 2030 году количество пользователей таких сервисов достигнет 650 миллионов человек.

Акимат Алматы оказал поддержку проекту в обеспечении автопарка инфраструктурой и примет участие в запуске каршеринговых авто черно-оранжевой окраски. Не обойтись сегодня и без высоких информационных технологий. Для того, чтобы воспользоваться сервисом нужно будет скачать на смартфон мобильное приложение «Anytime каршеринг Казахстан» и пройти регистрацию.

Возрастные требования и необходимый стаж вождения – 21 год и 2 года соответственно. Найти и арендовать автомобиль можно через мобильное приложение, которое дает ключ к автомобилю. При поиске приложение находит ближайшее от пользователя авто и строит к нему маршрут. У пользователя есть 20 минут бесплатного бронирования, чтобы дойти до машины и активировать ее. К слову, в случае ДТП по вине арендатора, придется оплатить от 100 до 200 тысяч тенге, в зависимости от тарифа. Ответственность за штрафы также несет пользователь.

«У нас с мужем один автомобиль. За годы семейной жизни, я поняла, что супруги могут делить все, кроме «железного коня». Услуга каршеринга меня заинтересовала. Тем более, что компания гарантирует все удобства: чистоту в салоне, полный бак бензина, кондиционер, автоматическая коробка передач», – говорит алматинка Салтанат Азимова.

В будущем Anytime планирует завоз электроавтомобилей. Этот шаг будет предпринят, как только появится соответствующая инфраструктура для заправки автотранспорта. Данный вид каршеринга пользуется успехом в Евросоюзе и США. Надо полагать, что алматинцы в недалеком скором и сами протестируют экологичные авто, а для кого-то каршеринг станет обычной, неотъемлемой частью жизни.

Бахытжан Шинтимирова
Оставить комментарий

Smart

Казахстан цифровизируется Казахстан цифровизируется
Редакция Exclusive
19.03.2018 - 12:10|
Startup Kazakhstan Startup Kazakhstan
Редакция Exclusive
07.02.2018 - 11:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33