пятница, 23 июля 2021
,
USD/KZT: 425.71 EUR/KZT: 502.08 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

«Казактелеком» планирует запустить в стране 5G

Доступ к интернету казахстанцам открывает мобильная сеть. Из 100 человек доступ к фиксированному web-соединению имеют лишь 14, а к сотовому - сразу 79 жителей 

По итогам прошлого года число абонентов сотовой связи составило 26 млн пользователей, сократившись на 1,8% за год. В то же время количество абонентов, имеющих доступ к интернету, увеличилось на 4% за год, достигнув 14,2 млн пользователей. Доля абонентов, имеющих доступ к интернету, выросла с 35,5% в 2014 году до 54,6% в 2018-м. Сейчас более половины абонентов сотовой связи — пользователи сотового интернета.

Рост спроса требует новых технических возможностей. По итогам деятельности АО «Казахтелеком» за 2018 год одним из основных событий для компании стало развитие стандарта 5G. Был заключён меморандум о взаимопонимании по совместному с Samsung изучению возможностей технологии 5G и достигнута договорённость о тестировании технологии в пилотном режиме совместно с корпорацией Nokia.

Напомним, 5G — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G. Технологии 5G имеют более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что обеспечит большую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device («устройство с устройством»), масштабные системы коммуникации между устройствами, скорость интернета 1–2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей и т. д.

 Популярность мобильного интернета увеличивается из года в год. Так, в прошлом году веб-услугами через сотовую связь пользовались уже 79 человек из 100. Для сравнения, в 2017 году плотность абонентов составляла лишь 77, а в 2014 году — 59 человек из 100.

Впрочем, на развитии мобильного интернета компания «Казахтелеком» не останавливается. Ещё одна зона интересов компании — перспективы применения IoT, «интернета вещей», который в ближайшем будущем обещает стать одним из основных драйверов роста доходов IT-индустрии. «Казахтелеком» реализовал проект по строительству крупнейшей в СНГ сети М2М/IoT на базе технологии LоRа, обеспечивающей значительные преимущества перед Wi-Fi и сотовыми сетями благодаря возможности развёртывания межмашинных коммуникаций (M2M). Покрытие беспроводной сети с низким энергопотреблением в будущем охватит все сегменты IoT: ЖКХ, транспорт, безопасность, производственные объекты, контроль за территорией городов и уличным освещением, сбор телеметрических данных с приборов учёта потребления энергоресурсов.

В рамках первого этапа завершено строительство сети в Алматы, Астане и Шымкенте, всего в ходе реализации проекта планируется установить более 400 базовых станций LоRа во всех областных центрах. Наряду с этим, компания продолжила изучение, адаптацию и вывод на рынок новых услуг и сервисов в рамках концепций Smart Home и Smart City.

Заметим, число абонентов фиксированного интернета сократилось год-к-году на 4,9%, до 2,5 млн пользователей. В то же время число интернет-пользователей в сельской местности увеличилось на 4,8% за год, до 523,7 тыс. абонентов. Для сравнения, в 2014 году показатель составлял всего 348,8 тыс. интернет-абонентов.

В результате работ по модернизации и повышению эффективности развития и эксплуатации сети в прошедшем году «Казахтелеком» увеличил монтированную ёмкость широкополосного доступа: по итогам 2018 года она достигла 2,4 млн портов, из которых ёмкость портов по технологии FTTH составляет 41%.

Количество фиксированных линий в сети АО «Казахтелеком» на 1 января 2019 года составило почти 3 млн, в том числе в городской телекоммуникационной сети (ГТС) — 2,1 млн, в сельской (СТС) — 854,5 тыс. единиц. Что касается телефонизации сёл, то из 6,5 тыс. сельских населенных пунктов (СНП) телефонизировано 98,8%, а широкополосный доступ к сети Интернет предоставлен в 81% сёл.

При сборе новостей использовались данные портала telecom.kz.

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Smart

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33