четверг, 27 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
"Nur Otan" партиясынан шыққан депутат мәлімдеме жасады Новую работу предлагают бывшим топ-менеджерам «Самрук-Казына» Қазақстанның бірнеше елдегі елшілері тағайындалды Две трети объёма произведённого в РК сжиженного газа отправляется на экспорт «РОП операторының» басқарушы директоры өз-өзіне қол жұмсады Начальник ДП Астаны назначен замминистра МВД РК Вячеслав Ким вышел из совета директоров АО «Самрук-Қазына» На территории одного района Алматы введён режим антитеррористической операции Стало известно о смерти управляющего директора ТОО «Оператор РОП» Елден қашқысы келген Пірімқұлов пен Құмарғалиев ұсталды Нефтяной рынок возобновил рост Задержаны вице-министр экологии Примкулов и председатель РОП Кумаргалиев Взять под контроль частоту и географию подключения майнеров требуют депутаты Ратификацию протокола о защите информации одобрил мажилис Бір тәулік ішінде 12 мыңға жуық адам коронавирус жұқтырды Питер Гриффитс покинул пост главы Авиационной администрации Казахстана Акиматы больше не будут контролировать использование земель Раненных во время январских беспорядков в Алматы выпустили из СИЗО Кулибаев вновь выдвинут в совет директоров «Газпрома» Кто поедет на Зимние Олимпийские игры 2022? Миссии США и Великобритании в ОБСЕ высказались о прошедших январских беспорядках Қазақстанның бірқатар өңірінде жарық өшіп қалды В трех странах Центральной Азии зафиксировали отключения электроэнергии Назарбаеваның құдасы қызметінен босатылды Токаев освободил от должности председателя ЦИК

«Казактелеком» планирует запустить в стране 5G

Доступ к интернету казахстанцам открывает мобильная сеть. Из 100 человек доступ к фиксированному web-соединению имеют лишь 14, а к сотовому - сразу 79 жителей 

По итогам прошлого года число абонентов сотовой связи составило 26 млн пользователей, сократившись на 1,8% за год. В то же время количество абонентов, имеющих доступ к интернету, увеличилось на 4% за год, достигнув 14,2 млн пользователей. Доля абонентов, имеющих доступ к интернету, выросла с 35,5% в 2014 году до 54,6% в 2018-м. Сейчас более половины абонентов сотовой связи — пользователи сотового интернета.

Рост спроса требует новых технических возможностей. По итогам деятельности АО «Казахтелеком» за 2018 год одним из основных событий для компании стало развитие стандарта 5G. Был заключён меморандум о взаимопонимании по совместному с Samsung изучению возможностей технологии 5G и достигнута договорённость о тестировании технологии в пилотном режиме совместно с корпорацией Nokia.

Напомним, 5G — пятое поколение мобильной связи, действующее на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за существующими стандартами 4G. Технологии 5G имеют более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что обеспечит большую доступность широкополосной мобильной связи, а также использование режимов device-to-device («устройство с устройством»), масштабные системы коммуникации между устройствами, скорость интернета 1–2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей и т. д.

 Популярность мобильного интернета увеличивается из года в год. Так, в прошлом году веб-услугами через сотовую связь пользовались уже 79 человек из 100. Для сравнения, в 2017 году плотность абонентов составляла лишь 77, а в 2014 году — 59 человек из 100.

Впрочем, на развитии мобильного интернета компания «Казахтелеком» не останавливается. Ещё одна зона интересов компании — перспективы применения IoT, «интернета вещей», который в ближайшем будущем обещает стать одним из основных драйверов роста доходов IT-индустрии. «Казахтелеком» реализовал проект по строительству крупнейшей в СНГ сети М2М/IoT на базе технологии LоRа, обеспечивающей значительные преимущества перед Wi-Fi и сотовыми сетями благодаря возможности развёртывания межмашинных коммуникаций (M2M). Покрытие беспроводной сети с низким энергопотреблением в будущем охватит все сегменты IoT: ЖКХ, транспорт, безопасность, производственные объекты, контроль за территорией городов и уличным освещением, сбор телеметрических данных с приборов учёта потребления энергоресурсов.

В рамках первого этапа завершено строительство сети в Алматы, Астане и Шымкенте, всего в ходе реализации проекта планируется установить более 400 базовых станций LоRа во всех областных центрах. Наряду с этим, компания продолжила изучение, адаптацию и вывод на рынок новых услуг и сервисов в рамках концепций Smart Home и Smart City.

Заметим, число абонентов фиксированного интернета сократилось год-к-году на 4,9%, до 2,5 млн пользователей. В то же время число интернет-пользователей в сельской местности увеличилось на 4,8% за год, до 523,7 тыс. абонентов. Для сравнения, в 2014 году показатель составлял всего 348,8 тыс. интернет-абонентов.

В результате работ по модернизации и повышению эффективности развития и эксплуатации сети в прошедшем году «Казахтелеком» увеличил монтированную ёмкость широкополосного доступа: по итогам 2018 года она достигла 2,4 млн портов, из которых ёмкость портов по технологии FTTH составляет 41%.

Количество фиксированных линий в сети АО «Казахтелеком» на 1 января 2019 года составило почти 3 млн, в том числе в городской телекоммуникационной сети (ГТС) — 2,1 млн, в сельской (СТС) — 854,5 тыс. единиц. Что касается телефонизации сёл, то из 6,5 тыс. сельских населенных пунктов (СНП) телефонизировано 98,8%, а широкополосный доступ к сети Интернет предоставлен в 81% сёл.

При сборе новостей использовались данные портала telecom.kz.

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Smart

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33