четверг, 27 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
"Nur Otan" партиясынан шыққан депутат мәлімдеме жасады Новую работу предлагают бывшим топ-менеджерам «Самрук-Казына» Қазақстанның бірнеше елдегі елшілері тағайындалды Две трети объёма произведённого в РК сжиженного газа отправляется на экспорт «РОП операторының» басқарушы директоры өз-өзіне қол жұмсады Начальник ДП Астаны назначен замминистра МВД РК Вячеслав Ким вышел из совета директоров АО «Самрук-Қазына» На территории одного района Алматы введён режим антитеррористической операции Стало известно о смерти управляющего директора ТОО «Оператор РОП» Елден қашқысы келген Пірімқұлов пен Құмарғалиев ұсталды Нефтяной рынок возобновил рост Задержаны вице-министр экологии Примкулов и председатель РОП Кумаргалиев Взять под контроль частоту и географию подключения майнеров требуют депутаты Ратификацию протокола о защите информации одобрил мажилис Бір тәулік ішінде 12 мыңға жуық адам коронавирус жұқтырды Питер Гриффитс покинул пост главы Авиационной администрации Казахстана Акиматы больше не будут контролировать использование земель Раненных во время январских беспорядков в Алматы выпустили из СИЗО Кулибаев вновь выдвинут в совет директоров «Газпрома» Кто поедет на Зимние Олимпийские игры 2022? Миссии США и Великобритании в ОБСЕ высказались о прошедших январских беспорядках Қазақстанның бірқатар өңірінде жарық өшіп қалды В трех странах Центральной Азии зафиксировали отключения электроэнергии Назарбаеваның құдасы қызметінен босатылды Токаев освободил от должности председателя ЦИК

Что творится с нашим интернетом?

На ботнеты приходится 9 из 10 нарушений кибербезопасности. Впрочем, за последний квартал число кибератак снизилось сразу на 26%. Вопрос кибербезопасности весьма актуален: к интернету подключены три четверти казахстанских компаний.


Иллюстрация из открытых источников

За пятилетку (февраль 2014–2019 гг.) число абонентов фиксированного интернета с использованием высокоскоростного широкополосного доступа выросло с 1,9 млн до 2,5 млн. Среднегодовые темпы роста составили 6,9%. Впрочем, по итогам февраля текущего года количество абонентов сократилось на 6,5% к аналогичному периоду годом ранее.

Цифровизация страны даёт о себе знать не только увеличением числа пользователей интернета, но и ростом количества предприятий, имеющих доступ к нему. Так, за 2018 год количество организаций, имеющих доступ к сети, составило 100,7 тыс. из 132,2 тыс. отчитавшихся организаций. То есть к интернету подключены 76,2% компаний. Для сравнения: в прошлом году их доля была равна 69,3%.

В госуправлении работают 7,6 тыс. предприятий, имеющих доступ к интернету — 91,7% от всех отчитавшихся в секторе (в 2017 году — 90,3%).

Вместе с ростом количества абонентов и предприятий, подключённых к сети, растёт и потребность в высокой информационной безопасности и защите от кибератак.

Согласно отчетам KZ-CERT — Службы реагирования на компьютерные инциденты РК — за четвёртый квартал 2018 года было зарегистрировано 3,9 тыс. инцидентов — на 25,9% меньше, чем в третьем квартале. На ботнеты* приходится 92,5% инцидентов, или 3,6 тыс.

Согласно концепции кибербезопасности «Киберщит Казахстан», страна ставит целью достижение и поддержание уровня защищённости электронных информационных ресурсов от внешних и внутренних угроз в условиях глобальной конкуренции.

В 2018 году Казахстан занял 40-е место по «Глобальному индексу кибербезопасности» с показателем 0,778, поднявшись в рейтинге с 83-го места, которое занимал в 2017 году. Для сравнения: Россия, с индексом 0,836, заняла 26-е место из 175 стран (в 2017 году занимала 10-е место).

* Компьютерная сеть с запущенными ботами; бот в составе ботнета является программой, скрытно устанавливаемой на устройство жертвы и позволяющей злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов заражённого компьютера.

 

 

Оставить комментарий

Smart

Что за ягода Arbuz.kz? Что за ягода Arbuz.kz?
Парыз Байтенов
19.07.2018 - 09:13
Подслушивают ли нас телефоны? Подслушивают ли нас телефоны?
Раушан Найзабаева
04.07.2018 - 14:30
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33