пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Евгений Касперский: Не ходите голым рядом даже с выключенным компьютером»

В Алматы приехал глава компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский. На встрече с журналистами он рассказал о новом воплощении кибербезопасности – кибериммунитете, о плюсах и минусах Индустриальной революции 4.0, о том как важно сегодня ввести в университетах новые специальности по безопасности в киберпространстве.

«Мы – номер один в мире по борьбе с адресными вирусными атаками», - уверен создатель самой популярной на пространстве СНГ антивирусной программы. А представитель компании в Казахстане, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии и Монголии.  Евгений Питолин добавил, что они «Евангелисты кибербезопасности».

Одним словом, журналистам было и страшно, и интересно.

Можно ли в принципе избежать вирусных атак на вашем персональном компьютере? Можно ли как-то оставаться инкогнито в этом цифровом мире с её социальными сетями, он-лайн услугами разных мастей? Практически невозможно!

Впрочем, сам Евгений Касперский признался, что предпочитает пользоваться кнопочным телефоном, не любит смартфоны, а свою страницу в Инстаграме ведет через чужой умный телефон. Советует, если вы не хотите попасть в глупую ситуацию, то не стоит ходить голым даже рядом с выключенным компьютером, говорить на секретные темы, ибо, все так или иначе записывается и фиксируется. Кроме того, мы добровольно передаем всю информацию о себе, когда регистрируемся на различных он-лайн платформах. Наши электронные деньги на картах потенциально могут украсть хакеры, наши данные с мобильного телефона и различных мессенджеров могут быть легко слиты киберпреступниками.

«Казахстан неизменно входит в топ стран, в которых наиболее активны мобильные программы-вымогатели и шифровальщики. И это вполне логично: пользователи всё активнее переходят с традиционных компьютеров на смартфоны и планшеты, и злоумышленники, естественно, меняют векторы атак. Также всё больший интерес киберпреступники проявляют в отношении коммерческих и государственных компаний: они охотятся за их деньгами, конфиденциальными данными, новейшими разработками», – отмечает Евгений Питолин. 

Так, по данным «Лаборатории Касперского», за первые семь месяцев этого года с атаками на мобильные телефоны столкнулось немногим более 6% казахстанских пользователей. Кроме того, 58% казахстанцев подвергались атакам так называемых локальных угроз – тех, которые попадают на устройства не из сети, а с различных съёмных носителей, например USB-накопителей.. 

Обычно злоумышленники активно используют фишинг, то есть создают поддельные веб-страницы и сообщения в электронной почте, мессенджерах и соцсетях. Как выяснила «Лаборатория Касперского», с начала года в Казахстане зафиксировано почти 2 миллиона попыток перехода на фишинговые страницы.  

Киберпреступники все больше атакуют организации, в частности, малый и средний бизнес. С января по июль этого года в Казахстане с киберугрозами из интернета столкнулось 10% корпоративных пользователей, а с локальными преступниками - 39%. 

Таким образом, киберпреступники получают прямой доступ к счетам и деньгам организации. Это потенциально обеспечивает им больший доход, чем атаки на индивидуальных пользователей. Небольшие компании упрощают задачу злоумышленникам, так как зачастую обладают более слабой защитой от киберугроз, чем крупные предприятия и корпорации.

Лайфхаки от «Лаборатории Касперского»:

Для индивидуального пользователя:

- проверяйте подлинность адреса отправителя письма и содержащейся в нём ссылки;
- не открывайте вложения и не кликайте по ссылкам, если их благонадёжность вызывает сомнения;

- не оставляйте личные данные на подозрительных страницах;

- не скачивайте программы и контент из неофициальных источников. 

Для организаций:

- проводите для сотрудников тренинги по повышению киберграмотности, на которых можно отработать практические навыки безопасного поведения в цифровой среде (например, с помощью платформы Kaspersky Automated Security Awareness Platform – ASAP);
- делайте резервное копирование и шифрование файлов для дополнительной защиты в случае утери устройства и утечки данных;

- регулярно обновляйте программное обеспечение, чтобы избежать наличия незакрытых уязвимостей;
- выбирайте подходящее решение для защиты малого и среднего бизнеса с простым управлением и проверенными функциями безопасности, например Kaspersky Endpoint Security Cloud.

«Мы гарантируем почти 100-процентную безопасность», - уверил нас Евгений Касперский.

Тем временем, на вопрос о кибербезопасности в государственной системе Казахстана, в частности, о недавней утечке личной информации граждан Казахстана, Евгений Питолин ответил, что на самом деле, «государство для информационной безопасности Казахстана делает раз в 20 больше, чем видно». По его словам, «объективно, во всех органах власти есть базовый уровень защиты для работы станций, и государство очень активно смотрит на обучение госслужащих». Компания «Лаборатория Касперского» участвует в обучающих программах.

«Государство делает много, но важна и ответственность общественности, - считает Питолин, - Государство не должно оставаться наедине с собой. Не надо заниматься только критикой, а надо помогать. Мы все граждане, то есть часть этого государства, и без нас оно не справится».

Оставить комментарий

Smart

Global Analyst Summit Global Analyst Summit
Редакция Exclusive
29.04.2019 - 15:16
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33