вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды Потерявшим близких в январских событиях будет оказана психологическая помощь В Алматы пострадавшим в ходе беспорядков начнут выплачивать компенсации Санжар Бокаев раскритиковал работу Байбека за результаты соцопроса партии “Nur Otan” Көшедегі қанды қырғын түрмелерге ауысқаны не масқара? - депутат Несмотря на сокращение объёма пассажирских перевозок, доходы компаний растут Госдеп распорядился начать добровольный отъезд американских дипломатов с Украины Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку Фермеры Мангистауской области выдвинули свои требования Ногаеву Оппозиционер Ермек Нарымбай Қазақстанға оралады Оппозиционный активист Ермек Нарымбай возвращается в Казахстан Повлияют ли казахстанские протесты на бизнес любовницы Тимура Кулибаева - Гога Ашкенази? «Қазақстан халқына» учредили два частника и два юрлица с выплатой налогов менее Т4 млн - СМИ Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу

Какие смартфоны любят казахстанцы: Топ-5 популярных моделей

В Казахстане зарегистрированы 25,5 млн действующих номеров мобильной связи (в среднем на каждого жителя страны приходится 1,4 SIM-карты). При этом владельцы 12,3 млн номеров имеют выход в интернет. Всего за год число таких номеров выросло на 16%. Рост проникновения мобильного интернета поддерживает и спрос на современные многофункциональные мобильные устройства.  

Так, с января по сентябрь 2016 в страну завезено 1,7 млн. мобильных устройств на $203,8 млн. Везут их в основном из Китая – сборочные предприятия Поднебесной обеспечивают 59% поставок такой электроники в РК. Еще 37% приходит из Вьетнама, 3% - из Кореи. Производители из всех остальных стран мира занимают не более 1% в общем объеме импорта мобильных устройств в Казахстан.  

Источник: КС МНЭ РК

Данные о том, какие именно смартфоны предпочитают покупать казахстанцы, приводятся в аналитическом исследовании сайта Kaspi.kz. За год (сентябрь 2015-2016) в Магазине на Kaspi.kz было продано свыше 115 тыс. смартфонов, это один из самых востребованных товаров в разделе электроники.

Бренды

Среди брендов первое место по числу проданных на Kaspi.kz смартфонов занимает Samsung. На его долю приходится 52% продаж. На втором месте – продукция Apple (30%), на третьем -  LG (6%). В целом на тройку лидеров приходится 88% всех продаж смартфонов на сайте.  

Далее следует целый ряд китайских и тайваньских брендов, каждый из которых имеет долю в 1-2%.   Пользуются определенным спросом и другие бренды, названия которых не на слуху. Но их продажи насчитывают едва ли 100 единиц за год.

 

Источник: Магазин на Kaspi.kz

Модели

Если говорить о конкретных моделях, то первые два места в двадцатке лидеров уверенно занимает продукция Apple – на iPhone 6 и iPhone 6S пришлось 20% всех продаж смартфонов на сайте за год. Всего на Kaspi.kz продается 5 моделей iPhone. 

iPhone 7, продажи которого начались только в сентябре, уже стал одним из бестселлеров октября (за месяц новый флагман занял 10,5% в общем числе продаж смартфонов на сайте).  

Продукция Samsung рассеяна по многочисленным Galaxy – всего 12 моделей. Самые популярные из них  - Galaxy A3 и Galaxy A5 – на них приходится  порядка 16% всех проданных смартфонов.

Источник: Магазин на Kaspi.kz

Из моделей других брендов в двадцатку вошли Xiaomi, LG K10, и Meizu M2 Note – каждая из них заняла примерно по 1% в общем объеме продаж смартфонов на Kaspi.kz за год.

Способ оплаты

82% покупателей берут смартфоны в кредит. Еще 15% пользователей сайта предпочитают рассрочку. Оставшиеся 3% расплачиваются наличными при самовывозе или доставке.

Цена

Чаще всего казахстанцы покупают смартфоны стоимостью до 100 тыс. тенге. На эту категорию приходится 53% от общего числа годовых продаж.

Интересно, что вторая по популярности категория – самые дорогие смартфоны, стоимостью свыше 200 тыс. тенге (19%). Золотая середина – смартфоны от 100 тыс. до 150 тыс. тенге занимают всего 15% от общего числа проданных в Магазине на Kaspi.kz устройств, от 150 тыс. до 200 тыс. -  12%.

 

Источник: Магазин на Kaspi.kz

Поскольку стоимость Samsung начинается от 28 тыс. тенге, продукция этого производителя лидирует в категории недорогих смартфонов до 100 тыс. 

У IPhone же минимальная цена составляет 180 тыс. тенге. Поэтому яблочный бренд опережает конкурентов именно в категории дорогих смартфонов – от 200 тыс. тенге и выше.

Цвет

Самый модный цвет сезона – золотой (Gold). Его выбирают 36% покупателей. Далее следуют черный (28%) и все оттенки серебристого и серого (24%). Еще 9% занимают белые трубки. Остальные набирают от силы по 2%. Хотя цветовая палитра корпусов весьма обширная – пурпурный, розовый, синий, зеленый и т. д.

 

Источник: Магазин на Kaspi.kz

В отчете Kaspi.kz также представлен коллективный портрет покупателей смартфонов на сайте.

Возраст

Самые активные покупатели  – люди от 25 до 35 лет. На эту возрастную категорию приходится почти половина всех покупок смартфонов на сайте. Еще 24% – пользователи в возрасте от 36 до 50 лет. Молодежь до 25 лет занимает только 21%, очевидно, что смартфоны им чаще достаются в подарок от старших членов семьи. На покупателей старше 50 лет приходится только 6% продаж.

 

Источник: Магазин на Kaspi.kz

Семейное положение

Больше половины покупателей, 55% - состоят браке, 38% - холостые, 7% - разведены.

Зарплата

По уровню ежемесячных доходов покупатели смартфонов разделились на три практически равные части. Это те, чей доход составляет до 150 тыс. тенге, от 150 до 250 тыс. тенге и свыше 250 тыс. тенге. Большой разброс цен на разные модели, а также возможность покупать технику в рассрочку и в кредит делают смартфоны доступными для покупателей с различным уровнем дохода.

География

Рынок смартфонов менее концентрирован, чем рынки многих других видов техники. На Алматы приходится всего 33% продаж (по другим видам обычно более 40%). Далее следуют Астана – 14% и Атырау – 10%. Шымкент и Караганда занимают примерно по 7%. Остальные города – менее, чем по 5%.

 

Источник: Магазин на Kaspi.kz

Оставить комментарий

Smart

activ music: просто, быстро, модно activ music: просто, быстро, модно
Редакция Exclusive
08.08.2016 - 09:38
Как найти лучшего партнера IT? Как найти лучшего партнера IT?
Редакция Exclusive
05.08.2016 - 11:00
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33