понедельник, 02 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы

Как повлияет на Китай вирус Covid-19

ГОНКОНГ – Опубликованный в октябре «Доклад о глобальной безопасности в сфере здравоохранения 2019» содержал мрачное предостережение: «На национальном уровне безопасность в сфере здравоохранения фундаментально слаба во всём мире. Ни одна страна не готова полностью к эпидемиям или пандемиям. У каждой страны имеются существенные пробелы, которые надо устранять». Всего два месяца спустя в китайском Ухане появился новый коронавирус – и он быстро продемонстрировал, насколько были точны оценки этого доклада.

Вирус, получивший название Covid-19, был впервые обнаружен в городе Ухань, однако в течение нескольких первых недель местные власти не воспринимали этот факт с должной серьёзностью. Они совершили множество ошибок, в частности, не сумели осознать скорость распространения вируса, а также не спешили информировать общество об этой вспышке. Более того, местные власти наказывали тех, кто первым стал предупреждать о новой болезни (например, офтальмолога Ли Вэньляна, который позднее умер, заразившись вирусом). 

Лишь 20 января правительство страны начало действовать, когда ещё один врач, Чжун Наньшань, один из героев борьбы Китая с вспышкой другого коронавируса (тяжёлого острого респираторного синдрома, SARS, в 2003 году), выступил с публичным предупреждением о серьёзности нового вируса. Ухань и соседние города в провинции Хубэй (с общей численностью населения около 58 млн человек) сегодня полностью закрыты на карантин. В целом, в Китае сейчас примерно 700 миллионов человек вынуждены сидеть дома. 

Кроме того, правительство Китая мобилизовало более 200 команд медиков со всей страны (в том числе военных), чтобы помочь обуздать вспышку болезни. С беспрецедентной скоростью власти построили три новых больницы и девять временных госпиталей. И они выдали провинциальным, муниципальным и районным властям строгие инструкции, касающиеся улучшения общественной гигиены, изоляции вероятных жертв, а также обмена опытом и экспертными знаниями.

Беспрецедентные меры Китая, судя по всему, позволили замедлить распространение болезни внутри станы. Однако густонаселённый Ухань является ещё и важным транспортным узлом. Здесь расположен крупнейший аэропорт центрального Китая, откуда ежедневно вылетают в среднем около 30 тысяч пассажиров. Это означает, что Covid-19 мог быстро распространиться – и действительно распространился – по всему миру, подвергнув испытанию возможности быстрого реагирования систем здравоохранения во многих странах. 

По состоянию на 25 февраля, Всемирная организация здравоохранения сообщила уже о 80239 случаях заражения в 33 странах и о 2700 погибших (уровень смертности – 3,4%). На долю провинции Хубэй приходится большинство случаев заражения и 95% смертей. 

Южная Корея занимает второе место после Китая по количеству заражённых Covid-19: число подтверждённых случаев достигло 1261. Южнокорейское правительство подняло уровень тревоги в стране до высшего уровня; данный шаг позволяет закрывать населённые пункты на карантин и принимать другие меры сдерживания эпидемии. В расположенном на юго-востоке страны городе Тэгу, где зарегистрировано максимальное число случаев заражения, фактически введено чрезвычайное положение. Третье место в этом списке занимает Япония, где зафиксировано 847 случаев (из них примерно 700 – на одном круизном лайнере).

Вирус также распространяет по Европе. В Италии подтверждены 325 случаев заражения. Страна посадила на карантин более 50 тысяч человек. Даже в Иране наблюдается резкий всплеск количества инфицированных. Надежды, что пандемии удастся избежать, быстро тают. 

Всё это наносит серьёзный экономический урон, поскольку работа глобальных производственных цепочек нарушается, а сектор услуг парализован. Спад в экономике Японии, на которую уже негативно повлияли очередное повышение потребительского налога и тайфун «Хагибис», судя по всему, окажется ещё сильнее.

В Южной Корее, являющейся важным центром глобальных производственных цепочек, компания Samsung Electronics приостановила работу завода по производству смартфонов в городе Куми после того, как анализ на Covid-19 у одного из сотрудников дал позитивный результат. 

Между тем, глобальные инвесторы занервничали, когда компания Apple предупредила о возможном снижении квартальной выручки из-за замедления темпов производства iPhone и закрытия магазинов Apple в Китае. После открытия биржевых торгов в США в понедельник 24 февраля индекс S&P 500 упал почти на 3%. 

Поскольку эскалация вспышки Covid-19 не ослабевает, общемировой ущерб окажется даже более глубоким, не ограничившись нарушением работы производственных цепочек. Внезапное сокращение производства и предоставляемых услуг способствует переменам в потребительском поведении и бизнес-деятельности в Китае: они сдвигаются в сторону интернет-торговли и удалённой работы. Данная тенденция, вероятно, будет наблюдаться и в других поражённых странах по мере распространения вируса. 

Экономические последствия этого сдвига, в том числе изменения в китайском спросе на транспортные и туристические услуги, а также на предметы роскоши, отразятся на всём мире в предстоящие месяцы. Впрочем, ещё более глубокими станут последствия карантина, вызванного вирусом Covid-19, для социальной динамики в стране. 

Уже более месяца беспрецедентное количество китайцев, почти половина населения страны, заперты в своих домах. У них появилось время, чтобы задуматься о влиянии этой болезни на их жизни, на их семьи и общество. Несмотря на все тяготы карантина, они могут рассчитывать на то, что правительство будет надёжно обеспечивать их электроэнергией, водой и онлайн-услугами. Конечно, правительство столкнулось с массой критики в социальных сетях за свои прежние попытки скрыть негативную информацию. Тем не менее, сейчас оно позволяет вести более открытые дискуссии и высказывать своё мнение, о чём свидетельствуют, например, специальные репортажи журнала «Цайсинь». 

Кризис Covid-19 подорвал веру в то, что экономическое процветание способно компенсировать недостатки в социальном благополучии. Смерть в семьях с одним ребёнком может прервать целую генеалогическую линию, а это нечто беспрецедентное в китайской семейной истории. В результате, после многих лет роста количества путешествий и объёмов покупок в оффлайне китайцы, возможно, переориентируются, сделав приоритетом здоровье, дом и семью. 

Истерия в мировых СМИ (иногда с привкусом ксенофобии, вызванной вспышкой коронавируса) может усилить китайское желание заняться самоанализом и самоукреплением, прежде всего, решением проблем с местным здравоохранением, общественной безопасностью и государственным управлением. Эпидемия Covid-19 уже привела к быстрым мерам по ограничению ущерба внутри страны и масштабной смене приоритетов, например, поиску инновационных методов управления денежными потоками бизнеса, выживания малых и средних предприятий, адаптации к сбоям в режиме труда, восстановления ключевых производственных цепочек. 

Впрочем, даже когда эпидемия вируса будет поставлена под контроль, никуда не исчезнут угрозы эскалации геополитического соперничества, технологических сбоев, изменения климата и новых пандемий. Именно поэтому, помимо борьбы с нынешним кризисом, правительству Китая следует проводить долгосрочные, повышающие устойчивость страны реформы в сфере здравоохранения, социальной защиты и механизмов обратной связи. Именно этого ожидает общество – и не меньшего. 

Это касается и всех остальных стран. В эпоху беспрецедентной глобальной взаимосвязанности наши главные проблемы являются общими для всех. Каждая страна должна работать над укреплением своей устойчивости, а иначе никто из нас не будет в безопасности.

Эндрю Шэн – почётный научный сотрудник Азиатского глобального института при Гонконгском университете, член Консультативного совета по устойчивому финансированию при ЮНЕП. Сяо Гэн – президент Гонконгского института международных финансов, профессор и директор НИИ Морского шёлкового пути при Бизнес-школе HSBC Пекинского университета.

Copyright: Project Syndicate, 2020.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33