понедельник, 27 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

Китайцы тоже плачут

Доминирование государственного сектора ослабляет китайскую экономику. После многолетнего “чудо-роста”, источником растущей обеспокоенности становятся «зомби»-предприятия, поддерживаемые правительством.

ШАНХАЙ – Когда говорят о слабости китайской экономики, то речь идет, как правило о высокой корпоративной задолженности и перепроизводстве в государственном секторе. Но есть три менее обсуждаемые угрозы для экономического развития страны.

Во-первых, несмотря на снижение темпов роста ВВП, выросли расходы на социальное финансирование, особенно кредиты. Это имеет непосредственное отношение к проблеме задолженности Китая: продолжающееся рефинансирование больших долговых обязательств создает постоянный спрос на ликвидность, даже если фактические инвестиции не увеличиваются. Подобная “кредитная экспансия” – которая на самом деле является просто рефинансированием долга – неустойчива.

Очевидно, что проблема задолженности должна быть решена. И Китайское правительство над ней работает, осуществляя реструктуризации долга. Например, в 2015 году центральное правительство помогло местным властям реструктурировать CN¥3,2 трлн ($471.9 млрд) рискового долга, и ¥5 триллионов в этом году. Его общий план обмена долга на акции мог бы увеличить воздействие этих усилий.

Но эти стратегии не могут полностью решить проблему долга Китая, и не в последнюю очередь потому, что наибольшая доля задолженности Китая приходится на государственные предприятия, что предполагает широкий процесс реструктуризации крупных государственных предприятий. Продажа или передача государственных активов покрыла бы долговые обязательства и дала возможность государственному сектору, обремененному долгами, сохранить статус-кво. Такой подход позволил бы также создать возможность для продвижения приватизации, которая поддержала бы инновации и конкурентоспособность.

Второй рискованной тенденцией является быстрое снижение инвестиций в основной капитал с 20% до примерно 8% в настоящее время. Снижение было особенно заметно в частном секторе. В 2002-2012 годах рост инвестиций частного сектора составлял в среднем около 20%; к концу прошлого года он снизился вдвое, а с января по август этого года он составил всего 2,1%, с ошеломляющим спадом 1,2% в июле. Инвестиции в недвижимость также замедлились, увеличившись чуть более чем на 1% в прошлом году в силу целого ряда ограничительных политик.

Учитывая, что частные инвестиции составляют не менее 60% от общего объема инвестиций в производство, это, несомненно, будет иметь макроэкономические последствия. И, хотя двузначный рост инвестиций государственного сектора смягчит общий результат, эта тенденция, также отражает проблемы доминирования государственного сектора. Частные компании испытывают трудности с получением кредитов у государственных и коммерческих банков и находятся в невыгодном положении на рынке прямого финансирования. Более того, частным фирмам перекрыт доступ к капиталоемким, высокотехнологичным отраслям, где доминируют государственные предприятия. В большинстве современных секторов услуг доля негосударственных субъектов остается небольшой, ограничивая частные инвестиции.

Третьей тенденцией, которая должна бы обеспокоить Китай является стабильный уровень безработицы. Поскольку он не является чрезмерно высоким, это может показаться хорошей новостью. Но это отражает некоторые негативные тенденции, характеризующие долгосрочное отставание в росте производительности.

Темп роста производительности Китая, чей средний показатель в течение последних 20 лет составляет 8%, в настоящее время упал до менее 6%. Страна не расположена к всплеску производительности. По данным Национального бюро статистики, с 2010 года рост занятости в секторе услуг значительно превосходит производственный сектор, в противоположность к предыдущей тенденции.

Учитывая необходимость Китая отойти от производства, это не так уж плохо. Но большинство созданных рабочих мест в секторе услуг находятся в низкооплачиваемых, низкопроизводительных секторах и, как правило, в неформальном секторе с высокой текучестью кадров, что препятствует накоплению человеческого капитала.

Стабильный уровень занятости в Китае также отражает – опять же – недостатки в государственном секторе. Несмотря на общее замедление роста, из государственных предприятий было уволено небольшое число работников. Другими словами, в государственном секторе Китая существует огромная скрытая безработица, который и без того преследуют другие виды избыточных мощностей.

У Китая нет простого варианта для решения этой проблемы. Если правительство продолжает поддерживать государственные предприятия, особенно фирмы “зомби”, концентрация большого количества работников в низко- производительных, застойных государственных предприятиях, по-прежнему будет подрывать рост производительности. Но, если Китай проведет реструктуризацию государственного сектора, безработица будет расти. И при этом, безработным работникам государственного сектора, как правило, гораздо сложнее будет найти новую работу, чем их коллегам из частного сектора.

Тем не менее, реструктуризация государственного сектора представляется неизбежной. И действительно помогла бы решить ряд наиболее фундаментальных проблем, с которыми сталкивается Китай, от долгов и избыточных мощностей до низкой конкурентоспособности.

Есть мнение, что государственные предприятия должны иметь возможность продолжать свою деятельность в силу их огромных прибылей. Но эти прибыли являются результатом их монопольного статуса и массивных государственных инвестиций, которые приносят меньшую прибыль, чем инвестиции частного сектора. Поэтому прогресс в области реформы государственных предприятий актуален, независимо от краткосрочных и даже среднесрочных проблем, которые он может создать.

Двадцать лет назад Чжу Жунцзи, в то время глава правительства КНР, начал проводить подобную реформу с целью укрепления эффективности государственных предприятий и создания пространства для инвестиций частного сектора. Но эти реформы были неполными, а некоторые из них даже были свернуты госпредприятиями, вернувшими себе, в некоторых случаях, долю рынка.

В 2013 году Третий Пленум 18 ЦК Коммунистической партии Китая взял на себя обязательство, целью которого было реформирование государственных предприятий, путем смешанной формы собственности. Но и здесь прогресс был недостаточным. По сути, без стратегической реорганизации государственных предприятий, смешанная форма собственности станет характерной чертой только несущественных секторов.

Если Китай хочет добиться успеха в своей экономической реструктуризации, модернизации промышленности, а также расширении высокопроизводительных услуг, роль государственных предприятий должна быть ограничена несколькими секторами. Только тогда Китай сможет вернуть свою динамичность и сохранить экономическое развитие на достаточном уровне.

Чжан Цзюнь, профессор экономики и директор Китайского центра экономических исследований при университете Фудань.

Copyright: Project Syndicate, 2016.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Зарубежные эксперты

Страницы:1 2 3 4 5 6