воскресенье, 23 февраля 2020
,
USD/KZT: 375.87 EUR/KZT: 406.24 RUR/KZT: 5.84
Митинги: что происходит сейчас? Митинг в Алматы: идут задержания, в центре идет зачистка улиц, отключен интернет Жанболат Мамай арестован Токаев не заметил потери бойца День Национального позора или что случилось в Новых Санжарах? Казахстан расширяет международные авиасообщения Казахстанцев на борту Diamond Princess больше нет В честь Греты назвали улитку Ради завода Tesla вырубят часть леса За убийство егеря дали максимальное наказание Как короновирус бьет по авиации и туризму Арыстан Кабикенов занял кресло Сакена Шаяхметова Сын банкира стал замакима Павлодарской области Что не так в информации о побеге солдата-срочника? Убийство в немецком Ханау – преступление на почве расизма Что случилось в Зайсане Бахытжан Бухарбай: я не хочу участвовать в легитимизации действий и стремлений, которые идут вразрез интересам народа Казахстан лидер по привлечению инвестиций среди стран СНГ Майра Мелдебекова возглавила Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК В Германии в результате стрельбы убиты 11 человек В этом году ученым на гранты выделят 3 млрд. тенге Англичане за миллион фунтов стерлингов покроют дорожки ипподромов в Туркменистане Путин россиянам: вы не отчаивайтесь и не болейте Алматы засияет как Нью-Йорк Комитет индустрии туризма министерства культуры и спорта РК возглавил Дастан Рыспеков

Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах

Группа казахстанских гражданских активистов выступила с инициативой провести в стране республиканский референдум по внесению изменений в закон "О выборах".

Они считают, что прошедшие в июне досрочные президентские выборы были «несправедливыми», а на идею проведения референдума их побудили "нарушения закона" в ходе голосования. По словам бизнесмена Нурлана Ескалиева на референдум необходимо вынести вопрос о введении в казахстанские законы о выборах и о политических партиях принципов мажоритарной системы – сообщает  centralasian.org.

Глава «Фонда развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова подвергла критике большинство зарегистрированных партий в стране за «сотрудничество с властью». Она также уверена, что в законы необходимо внести изменения с тем, чтобы понизить необходимый минимум численности членов партии для ее регистрации с 40 тысяч до 10 тысяч человек, а порог для прохождения в мажилис — с семи до трех процентов.

«Я не верю, что зарегистрированные сейчас партии будут независимыми. Поэтому нам необходимо избирать 50 процентов депутатов по партийным спискам, другие 50 процентов — по мажоритарным округам» — сказала она.

Согласно Конституции, очередные выборы в нижнюю палату парламента Казахстана должны состояться в 2021 году. Активисты опасаются, что это голосование могут провести досрочно.

Вчера, 21 августа, экс-президент Назарбаев на расширенном заседании политсовета партии Nur Otan резко высказался о выборах «следующие выборы в маслихаты пройдут так же, как и в Мажилис, - по партийным спискам. Мы слышим отдельных оппонентов, блогеров, которые предлагают вернуться к мажоритарной системе проведения досрочных парламентских выборов и так далее. Надо этим выступлениям дать ответ. Обоснованных аргументов тут нет, только рассуждения, как всегда. Когда выступают с какой-то критикой власти - голые слова».

1 августа известный политолог Досым Сатпаев высказал мнение, что любая попытка провести досрочные парламентские выборы без изменений законов о партиях и выборах будет напоминать фарс.

 

фото с сайта centralasian.org

Оставить комментарий

События дня

Сайт о Кунаеве Сайт о Кунаеве
Редакция Exclusive
21.08.2019 - 16:35
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33