среда, 21 октября 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Родные погибших в ДТП полицейских недовольны мягким приговором, а сам подсудимый жалеет, что не умер В Украине появится две военно-морских базы на Черном море Алматинскую ТЭЦ-2 все-таки газифицируют Facebook и Instagram удалили 120 тысяч публикаций, призванных затруднить президентские выборы в США USAID рекламирует казахстанских производителей Верховный суд Кыргызстана оправдал трех политиков по делу 2012 года Air Astana собирается открыть рейсы на Мальдивы и в Египет Во Франции закроют мечеть за критику убитого учителя В Казахстане 193 предприятия с участием ОАЭ В Норвегии обнаружен неизвестный тип коронавируса Убийце двух полицейских дали 10 лет В Кыргызстане хакеры взломали сайт парламента и потребовали выкуп за личные данные граждан 15 тысяч учителей в Алматы не получили обещанных прибавок к зарплате Мэр Бишкека подал в отставку Заявки для торговли на Alibaba со статусом "Gold Supplier" примут до 22 октября Греция построит стену на границе с Турцией В Казахстане стали меньше воровать Власти США просят продлить срок ареста гражданам России и Казахстана за контрабанду электроники Полицейский был убит своими же коллегами за торговлю коноплей Митингующие в Павлодаре потребовали лишить русский язык официального статуса Надыров объяснил свой уход «переходом на другую работу» ВОЗ назвал страны наиболее успешно подготовленные к пандемии С 26 октября в Казахстане заработают кинотеатры В Алматы убит дизайнер Сабит Сырахан Армения предупреждает о возможной вспышке чумы в Карабахе

Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах

Группа казахстанских гражданских активистов выступила с инициативой провести в стране республиканский референдум по внесению изменений в закон "О выборах".

Они считают, что прошедшие в июне досрочные президентские выборы были «несправедливыми», а на идею проведения референдума их побудили "нарушения закона" в ходе голосования. По словам бизнесмена Нурлана Ескалиева на референдум необходимо вынести вопрос о введении в казахстанские законы о выборах и о политических партиях принципов мажоритарной системы – сообщает  centralasian.org.

Глава «Фонда развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова подвергла критике большинство зарегистрированных партий в стране за «сотрудничество с властью». Она также уверена, что в законы необходимо внести изменения с тем, чтобы понизить необходимый минимум численности членов партии для ее регистрации с 40 тысяч до 10 тысяч человек, а порог для прохождения в мажилис — с семи до трех процентов.

«Я не верю, что зарегистрированные сейчас партии будут независимыми. Поэтому нам необходимо избирать 50 процентов депутатов по партийным спискам, другие 50 процентов — по мажоритарным округам» — сказала она.

Согласно Конституции, очередные выборы в нижнюю палату парламента Казахстана должны состояться в 2021 году. Активисты опасаются, что это голосование могут провести досрочно.

Вчера, 21 августа, экс-президент Назарбаев на расширенном заседании политсовета партии Nur Otan резко высказался о выборах «следующие выборы в маслихаты пройдут так же, как и в Мажилис, - по партийным спискам. Мы слышим отдельных оппонентов, блогеров, которые предлагают вернуться к мажоритарной системе проведения досрочных парламентских выборов и так далее. Надо этим выступлениям дать ответ. Обоснованных аргументов тут нет, только рассуждения, как всегда. Когда выступают с какой-то критикой власти - голые слова».

1 августа известный политолог Досым Сатпаев высказал мнение, что любая попытка провести досрочные парламентские выборы без изменений законов о партиях и выборах будет напоминать фарс.

 

фото с сайта centralasian.org

Оставить комментарий

События дня

Сайт о Кунаеве Сайт о Кунаеве
Редакция Exclusive
21.08.2019 - 16:35
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33