пятница, 03 апреля 2020
,
USD/KZT: 447.6 EUR/KZT: 489.41 RUR/KZT: 5.71
На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня Генсек ООН: пандемия коронавируса - самый серьезный кризис после Второй мировой войны ЕС введет санкции против Венгрии? 2-летняя малышка вылечилась от коронавируса в Казахстане Jýsan Bank за помощью не обращался В Казахстане умер третий человек с диагнозом COVID 19 Гарри и Меган, гудбай? Конкурс Евровидения отменен, но пройдет шоу Все могут короли Что пообещал Токаев казахстанцам? Как поддерживают бизнес в Казахстане, Кыргызстане и России? В Украине приняли Закон о земле Частникам разрешили вывозить ГСМ из Казахстана

Гражданские активисты требуют изменить закон о выборах

Группа казахстанских гражданских активистов выступила с инициативой провести в стране республиканский референдум по внесению изменений в закон "О выборах".

Они считают, что прошедшие в июне досрочные президентские выборы были «несправедливыми», а на идею проведения референдума их побудили "нарушения закона" в ходе голосования. По словам бизнесмена Нурлана Ескалиева на референдум необходимо вынести вопрос о введении в казахстанские законы о выборах и о политических партиях принципов мажоритарной системы – сообщает  centralasian.org.

Глава «Фонда развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова подвергла критике большинство зарегистрированных партий в стране за «сотрудничество с властью». Она также уверена, что в законы необходимо внести изменения с тем, чтобы понизить необходимый минимум численности членов партии для ее регистрации с 40 тысяч до 10 тысяч человек, а порог для прохождения в мажилис — с семи до трех процентов.

«Я не верю, что зарегистрированные сейчас партии будут независимыми. Поэтому нам необходимо избирать 50 процентов депутатов по партийным спискам, другие 50 процентов — по мажоритарным округам» — сказала она.

Согласно Конституции, очередные выборы в нижнюю палату парламента Казахстана должны состояться в 2021 году. Активисты опасаются, что это голосование могут провести досрочно.

Вчера, 21 августа, экс-президент Назарбаев на расширенном заседании политсовета партии Nur Otan резко высказался о выборах «следующие выборы в маслихаты пройдут так же, как и в Мажилис, - по партийным спискам. Мы слышим отдельных оппонентов, блогеров, которые предлагают вернуться к мажоритарной системе проведения досрочных парламентских выборов и так далее. Надо этим выступлениям дать ответ. Обоснованных аргументов тут нет, только рассуждения, как всегда. Когда выступают с какой-то критикой власти - голые слова».

1 августа известный политолог Досым Сатпаев высказал мнение, что любая попытка провести досрочные парламентские выборы без изменений законов о партиях и выборах будет напоминать фарс.

 

фото с сайта centralasian.org

Оставить комментарий

События дня

Сайт о Кунаеве Сайт о Кунаеве
Редакция Exclusive
21.08.2019 - 16:35
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33