четверг, 04 июня 2020
,
USD/KZT: 399.51 EUR/KZT: 447.33 RUR/KZT: 5.78
В Karachaganak Petroleum Operating B.V. признали, что объем товаров, закупаемых в Казахстане, низкий Нас ждут праймериз Тлеухан Абилдаев возглавил филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» Токаев поручил усовершенствовать систему национальной безопасности Дарига снова с нами Главу управления культуры и спорта столицы подозревают в получении взятки Айзат Молдагасимова подтвердила, что получила новую должность Государство заплатит до 52,5 тысяч тенге за трудоустройство безработного Лукашенко отправил в отставку правительство Токаев призвал казахстанцев соблюдать карантинные меры Касым-Жомарт Токаев: власть не ставит перед собой цель полностью убрать русские названия, но у нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. 42 кинопроекта будут сняты в Казахстане Кому достанется "Медаль Елбасы"? "Назарбаев украл мою молодость" - что требовали на митинге в Нур-Султане КазАгро передал в республиканскую собственность акции Продкорпорации Казахстан займет 917 млн евро у АБР на борьбу с коронавирусом «Ак жол» просит признать Великий голод 1930-х годов геноцидом народа Казахстана Казахстанские школьники смогут получить грант без сдачи ЕНТ В России название посёлка переделали на "Путинвор" К концу года в мире может не хватить нефти Джорджа Флойда, жестоко убитого полицейскими, похоронят 9 июня 4,7 млрд тенге собираются получить с платных дорог В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране

Джакишева не отпустили за плохое поведение?

Вчера вечером суд в Усть-Каменогорске оставил без удовлетворения апелляционную жалобу по делу об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. А позже объяснил причины, по которым в УДО отказано.

«Частные жалобы отклонены по следующим основаниям: согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства основанием для УДО могут служить позитивные изменения в поведении осужденного, которые свидетельствуют о его исправлении, достижении цели уголовного наказания в виде восстановления социальной справедливости. В частности, это такие обстоятельства, как возмещение ущерба, поощрения, взыскания", - сообщает tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Согласно решению Капшагайского городского суда от 15 июля 2014 года, с Мухтара Джакишева в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, взыскано в общей сумме более 99 миллиардов тенге. "Указанная сумма в настоящее время не выплачена. Мер по погашению ущерба осужденным не принято. Также отсутствует стабильность и динамика положительных изменений поведения осужденного. Помимо поощрений, Джакишев имеет взыскание за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Активных действий, свидетельствующих об исправлении осужденного, формировании у него правопослушного поведения, Джакишевым не предпринято", - отмечается в сообщении пресс-службы суда ВКО.

В 2013 году многие казахстанские правозащитные организации признали Мухтара Джакишева политическим заключенным.

Комитет ООН по правам человека еще в 2015 году по жалобе Джакишева о нарушении его прав вынес решение в его пользу, призвав власти Казахстана освободить его. Комитет вынес свое решение, указав, что были нарушены права Джакишева на справедливое разбирательство его дела независимым и беспристрастным судом.

Накануне суда, международная правозащитная организация Freedom House призвала власти Казахстана незамедлительно освободить Мухтара Джакишева, «чтобы продемонстрировать, что международные обязательства страны уважаются и поддерживаются». 

Многие эксперты и гражданские активисты с самого начала процесса над главой «Казатомпрома» указывали, что судебное разбирательство против него началось из-за его дружбой с экс-банкиром и беглым олигархом Мухтаром Аблязовым.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Токаев в Китае Токаев в Китае
Редакция Exclusive
11.09.2019 - 10:48
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33