пятница, 15 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко

Джакишева не отпустили за плохое поведение?

Вчера вечером суд в Усть-Каменогорске оставил без удовлетворения апелляционную жалобу по делу об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева. А позже объяснил причины, по которым в УДО отказано.

«Частные жалобы отклонены по следующим основаниям: согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства основанием для УДО могут служить позитивные изменения в поведении осужденного, которые свидетельствуют о его исправлении, достижении цели уголовного наказания в виде восстановления социальной справедливости. В частности, это такие обстоятельства, как возмещение ущерба, поощрения, взыскания", - сообщает tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Согласно решению Капшагайского городского суда от 15 июля 2014 года, с Мухтара Джакишева в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, взыскано в общей сумме более 99 миллиардов тенге. "Указанная сумма в настоящее время не выплачена. Мер по погашению ущерба осужденным не принято. Также отсутствует стабильность и динамика положительных изменений поведения осужденного. Помимо поощрений, Джакишев имеет взыскание за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Активных действий, свидетельствующих об исправлении осужденного, формировании у него правопослушного поведения, Джакишевым не предпринято", - отмечается в сообщении пресс-службы суда ВКО.

В 2013 году многие казахстанские правозащитные организации признали Мухтара Джакишева политическим заключенным.

Комитет ООН по правам человека еще в 2015 году по жалобе Джакишева о нарушении его прав вынес решение в его пользу, призвав власти Казахстана освободить его. Комитет вынес свое решение, указав, что были нарушены права Джакишева на справедливое разбирательство его дела независимым и беспристрастным судом.

Накануне суда, международная правозащитная организация Freedom House призвала власти Казахстана незамедлительно освободить Мухтара Джакишева, «чтобы продемонстрировать, что международные обязательства страны уважаются и поддерживаются». 

Многие эксперты и гражданские активисты с самого начала процесса над главой «Казатомпрома» указывали, что судебное разбирательство против него началось из-за его дружбой с экс-банкиром и беглым олигархом Мухтаром Аблязовым.

 

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Токаев в Китае Токаев в Китае
Редакция Exclusive
11.09.2019 - 10:48
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33