пятница, 10 апреля 2020
,
USD/KZT: 432.55 EUR/KZT: 470.83 RUR/KZT: 5.84
Всемирный банк сделал прогноз относительно будущего Казахстана Дефицит республиканского бюджета уже составляет 3,5% от ВВП В марте выросли цены на недвижимость Фонд Саудовской Аравии скупил акции 4 европейских нефтекомпаний на 1 млрд. долларов Почему чернокожие в США умирают от коронавируса чаще белых? В Казахстане работают над созданием вакцины от коронавируса Фонд конфискованного имущества создадут в Казахстане Сколько полицейских заболели коронавирусом в Казахстане? Вырастет ли нефть? У Дариги Назарбаевой и ее старшего сына лондонские особняки отнимать не будут Еще один член клана Кеннеди погиб Нацбанк в течение месяца влил 1,4 млрд. долларов “Ак жол” считает недостаточным решение Нацбанка о снижении базовой ставки Фонд Visa Foundation выделил 210 миллионов долларов на поддержку малого и микробизнеса Седьмой человек умер от коронавируса в Казахстане Мажилисмены предложили проводить пикеты везде, где не запрещено законом Назарбаев призывает к единству Российские олигархи скупают аппараты ИВЛ По прогнозам в Европе от коронавируса умрет свыше 150 тысяч человек Кто и где сможет сдать тесты на коронавирус? Как волонтеры помогают в условиях карантина? Код аэропорта столицы изменен Правозащитники требуют выпустить политзаключённых из тюрем Нурсултан Назарбаев сегодня встретился с Аскаром Маминым Машин на дорогах Алматы стало в 5 раз меньше

25 ноября – день против насилия над женщинами

Сегодня, 25 ноября, во всем мире отмечают Международный день против насилия над женщинами.

В разных странах мира в этот день стартуют акция, которая продлится 16 дней, направленная на привлечение внимания к проблеме насилия в отношении женщин.

Ежегодная кампания начинается в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и завершается 10 декабря – в Международный День прав человека.  16 дней кампании по борьбе с насилием на гендерной почве - это время для активизации действий по прекращению насилия в отношении женщин и девочек во всем мире.

Цель акции «16 Дней Активности Против Гендерного Насилия» направлена на привлечение общественного внимания к проблемам бытового насилия, жесткого обращения с детьми, формирование в обществе культуры ненасильственных отношений.

В Казахстане существует несколько кризисных центров для жертв бытового насилия. Причём, как государственные, так и частные. Накануне Дня против насилия над женщинами, депутат Нуржан Альтаев озвучил законопроект,  который призван ужесточить ответственность за насилие над женщинами. «У нас слишком мягкое законодательство. Несколько лет назад у нас изнасилования перевели из категорий тяжких преступлений в преступления средней тяжести. Это абсолютно неправильно» - уверен депутат.

Факты:

- Одна из трех женщин и девочек испытывает физическое или сексуальное насилие хотя бы раз в жизни. Чаще всего это происходит со стороны интимного партнера.
- Лишь 52 процента женщин, состоящих в браке или внебрачном союзе, сами принимают решения относительно вступления в сексуальные отношения по обоюдному согласию, использования контрацептивов и получения медицинских услуг.
- Во всем мире около 750 миллионов женщин и девочек вступили в брак до достижения 18-летнего возраста.
- Одна из двух погибших женщин, погибла от рук партнера или родственников (данные 2017 года). Среди мужчин этот показатель составляет 1 из 20.
- Женщины и девочки составляют 71 процент всех жертв торговли людьми, 3 из 4 из них подвергаются сексуальной эксплуатации.
- Насилие в отношении женщин является одним из главных факторов смерти или инвалидности среди женщин репродуктивного возраста.

 Справка: с 1981 года 25 ноября отмечают День против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (Rafael Trujillo) были зверски убиты три сестры Мирабаль (Mirabal sisters), которые были политическими активистками.

По данным ООН, 35% женщин и девочек в мире подвергаются тем или иным формам физического и/или сексуального насилия в течение жизни.

 

 фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Только не ЕНТо Только не ЕНТо
Редакция Exclusive
25.11.2019 - 12:34
ЦИК отказал ЦИК отказал
Редакция Exclusive
25.11.2019 - 11:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33