понедельник, 10 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Германия и Литва считают прошедшие в Беларуси выборы «неприемлемыми» Токаев поздравил Батьку с победой Золото может подорожать вдвое В Алматы начали строительство второй модульной инфекционной больницы В Беларуси на митинге после выборов погиб человек Путин лишил генералов каракулевых шапок МИД обнаружил нарушения на 442 миллиона тенге Экс-король Испании сбежал в Абу-Даби Зачем госкомпании по сбору энерголамп нужна аренда машин за 131 млн. тенге? Выборы в Беларуси: Лукашенко празднует победу, независимые экзит-поллы показывают победу Тихановской, а люди – протестуют Во время поминок Дулата Агадила спецназ запускал дроны над его домом Членов НСОДа просят проверить необходимость продажи 50% акций Valsera holdings китайцам Аким Костаная может оставить пост В Туркменистане пытаются скрыть от спутников новые захоронения Студентов из Казахстана в Россию не пустят Будут ли раздавать маски бесплатно? В Казахстане появилось новое интернет-издание Кормим заграницу? Президент Туркменистана, отрицающий коронавирус, написал 53 книгу Какую зарплату получает глава СК Фармация? Лукашенко назвал своего сына оппозиционером Дональд Трамп заявил, что вакцина от коронавируса появится до выборов На соратника Дулата Агадила завели дело Дочь экс-президента распродает свои особняки в Лос-Анжелесе Свыше 2 млн казахстанцев получат бесплатную вакцину от ковида

25 ноября – день против насилия над женщинами

Сегодня, 25 ноября, во всем мире отмечают Международный день против насилия над женщинами.

В разных странах мира в этот день стартуют акция, которая продлится 16 дней, направленная на привлечение внимания к проблеме насилия в отношении женщин.

Ежегодная кампания начинается в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и завершается 10 декабря – в Международный День прав человека.  16 дней кампании по борьбе с насилием на гендерной почве - это время для активизации действий по прекращению насилия в отношении женщин и девочек во всем мире.

Цель акции «16 Дней Активности Против Гендерного Насилия» направлена на привлечение общественного внимания к проблемам бытового насилия, жесткого обращения с детьми, формирование в обществе культуры ненасильственных отношений.

В Казахстане существует несколько кризисных центров для жертв бытового насилия. Причём, как государственные, так и частные. Накануне Дня против насилия над женщинами, депутат Нуржан Альтаев озвучил законопроект,  который призван ужесточить ответственность за насилие над женщинами. «У нас слишком мягкое законодательство. Несколько лет назад у нас изнасилования перевели из категорий тяжких преступлений в преступления средней тяжести. Это абсолютно неправильно» - уверен депутат.

Факты:

- Одна из трех женщин и девочек испытывает физическое или сексуальное насилие хотя бы раз в жизни. Чаще всего это происходит со стороны интимного партнера.
- Лишь 52 процента женщин, состоящих в браке или внебрачном союзе, сами принимают решения относительно вступления в сексуальные отношения по обоюдному согласию, использования контрацептивов и получения медицинских услуг.
- Во всем мире около 750 миллионов женщин и девочек вступили в брак до достижения 18-летнего возраста.
- Одна из двух погибших женщин, погибла от рук партнера или родственников (данные 2017 года). Среди мужчин этот показатель составляет 1 из 20.
- Женщины и девочки составляют 71 процент всех жертв торговли людьми, 3 из 4 из них подвергаются сексуальной эксплуатации.
- Насилие в отношении женщин является одним из главных факторов смерти или инвалидности среди женщин репродуктивного возраста.

 Справка: с 1981 года 25 ноября отмечают День против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (Rafael Trujillo) были зверски убиты три сестры Мирабаль (Mirabal sisters), которые были политическими активистками.

По данным ООН, 35% женщин и девочек в мире подвергаются тем или иным формам физического и/или сексуального насилия в течение жизни.

 

 фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Только не ЕНТо Только не ЕНТо
Редакция Exclusive
25.11.2019 - 12:34
ЦИК отказал ЦИК отказал
Редакция Exclusive
25.11.2019 - 11:59
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33