четверг, 03 декабря 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Бывший премьер-министр Кыргызстана находится в больнице с коронавирусом Нацбанк Казахстана обратился к населению страны В Москве открывается электронная запись на вакцину от коронавируса Казахстан занимает 11 место в мире по запасам нефти Экс-президенты США готовы привиться публично, чтобы доказать безопасность вакцины от коронавируса В Таразе началось слушание по событиям в Кордае В Кыргызстане предложили лишить экс-президентов привилегий Казахстан увеличит число авиарейсов в Узбекистан Экс-президент Франции умер от коронавируса Во Франции начнут проверки мечетей ВОЗ ужесточила правила ношения масок В Западном Казахстане построят три аэродрома В НАТО назвали Россию угрозой безопасности до 2030 года Британия первой в мире одобрила вакцину от коронавируса У Токаева появится еще одно полномочие Суперприложение Kaspi.kz теперь в AppGallery Huawei ООН: Более 40 миллионов людей в мире находятся в рабстве В Жамбылской области смогли избавиться от позора В Латвии режим ЧП продлен до 11 января Президент утвердил бюджет на 2021 – 2023 годы Сапарбаев опроверг информацию, что потратил 20 млн на самолет Нуржан Альтаев: как живет народ, это чиновников мало волнует, а я не имею права молчать Беларусь начнет работу по предотвращению «утечки мозгов» из страны Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну Деятки миллионов долларов Казахстан тратит на международные суды

В США почтили память погибших в Жанаозене

В Сан-Франциско провели акцию с требованием независимого расследования Жанаозенских событий 2011 года.

В американском городе Сан-Франциско 15 декабря группа выходцев из Казахстана и их сторонники провели акцию с требованием независимого расследования Жанаозенских событий 2011 года, когда полиция открыла огонь по бастовавшим в городе Жанаозене нефтяникам, которые требовали улучшения условий труда и повышения зарплаты – сообщает Радио Азаттык. Около десятка человек вышли на площадь Union Square с плакатами, в основном с картинами известного казахстанского художника Каната Ибрагимова, эмигрировавшего в США, на которых изображены бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, его старшая дочь Дарига Назарбаева и ставленник Назарбаева, нынешний президент Касым-Жомарт Токаев.

Собравшиеся сказали, что пришли почтить память людей, погибших восемь лет назад в Жанаозене, городе на западе Казахстана. Они заявили, что выступают за освобождение из казахстанских тюрем политических заключенных, за реальную независимость Казахстана, «против диктатуры» в 21 веке.

Среди участников акции был художник из России Игорь Поночевный, эмигрировавший в США после аннексии Крыма Россией. Художник, известный под творческим псевдонимом Алёша Ступин, пришел с плакатом с изображением человека, похожего на президента России Владимира Путина. «Вот это – главная зараза, – сказал Поночевный, показывая на свою работу. – Не будет его – не будет ни Назарбаева, ни других диктаторов на постсоветском пространстве, ни Лукашенко. Потому что, если есть безальтернативная власть, то будут диктаторы и расстрелы рабочих».

16 декабря 2011 года в Жанаозене власти жестоко разогнали многомесячную забастовку нефтяников, погибли, по официальным данным, 17 человек. За четверть века до Жанаозенских событий, 16 декабря 1986 года, в Алматы подавили выступление казахской молодежи, которая вышла на городскую площадь в знак протеста против назначения руководителем Советского Казахстана ставленника Кремля Геннадия Колбина, незнакомого республике человека.

Многие в Казахстане призывают объявить 16 декабря днем траура по погибшим в Жанаозенских и Декабрьских событиях. Об этом же свидетельствует и опрос нашего издания.

Напомним, вчера в Алматы прошли несколько митингов в память о Декабрьских событиях 1986 и 2011 годов.

 

Фото со страницы Каната Ибрагимова в фейсбуке

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33