четверг, 19 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение Дочь Гульнары Каримовой грозится опубликовать компромат на власти Узбекистана США подали в суд на Сноудена В розыске находятся 2600 казахстанцев Российские звезды призывают отпустить Устинова Несколько граждан Казахстана арестованы за участие в антикитайских митингах Саудовская Аравия продала здание, где был убит журналист Как будут оценивать акимов? Казна пополнилась 3,5 млрд. тенге Марату Оспанову исполнилось бы 70 Наш номер 28-й Алматы получил международный кредитный рейтинг «BBB» Крым хотят переименовать На киргизско-таджикской границе опять жарко Дарига Назарбаева поедет в Ватикан

Госпрограммы: население не довольно

Итоги рейтинга государственных программ, который представил Центр стратегических инициатив (CSI) говорят о том, что население низко оценивает влияние и эффективность госпрограмм.

В рамках проекта оценивался уровень удовлетворённости населения госпрограммами и эффективность принимаемых мер в стране. Было рассмотрено 10 госпрограмм, которые были оценены с помощью статистических и опросных данных.

На основе статистических данных оценивалось исполнение целевых индикаторов десяти госпрограмм в 2018 году. В рамках опроса респонденты давали оценку уровню удовлетворенности госпрограммами по 10 бальной шкале.

Рисунок 2. Рейтинг госпрограмм

 

По общим итогам проведенного анализа госпрограмм можно сделать следующие выводы:

Наиболее эффективными оказались госпрограммы: «Развитие и функционирование языков» (7,5), «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» (7,3) и «Денсаулық» (7,3).

Наименее эффективными госпрограммами определены программы: «АПК» (6,1), «ГПИИР» (6,1) «Развитие регионов» (6,0) и «ДКБ» (4,6).

Низкие оценки получили именно те госпрограммы, от которых зависит открытие новых производств, создание новых рабочих мест и в целом, повышение качества жизни граждан.  

Напомним, что еще в далеком 2010 году Елбасы поручил определять рейтинг работы акимов всех уровней. (http://www.exclusive.kz/expertiza/biznes/rejting/5996/?dt=mp). Тогда exclusive.kz сделал Рейтинг регионов Казахстана, исходя из того, чтобы оценить влияние акимов на общественно-политическое развитие региона, улучшению социально-экономического положения на местах, оценить эффективность работы акимов, выявить достижения и недостатки в их работе. Были даже определены 35 социально-экономических критериев. Среди них: достижение стратегических целей и задач в курируемых отрасли/сфере/регионе, исполнение актов и поручений Президента РК, Администрации Президента, премьер-министра и других, а также реализация бюджетных программ, оказание госуслуг, управление персоналом и применение информационных технологий и т. д.

Тогда процесс распределения и сфер полномочий между центром и регионами был сильно осложнен многочисленными административными реформами. С одной стороны, в регионы были переданы функции социально-предпринимательских корпораций, начали выделяться солидные деньги на Программу по форсированному индустриально-инновационному развитию, поддержку малого и среднего бизнеса, с другой — их работа слабо контролировалась,  а степень коррупции и бюрократии в областях иногда в разы превышала уровень в центральных органах власти.

За основу в нашем рейтинге областных акиматов были взяты шесть, на наш взгляд, ключевых позиций в процентах: • номинальные денежные доходы населения; • объем розничного товарооборота; • объем промышленного производства; • величина прожиточного минимума; • уровень безработицы; • индекс потребительских цен (инфляция). Здесь уровень безработицы и величина прожиточного минимума указывают на эффективность государственного органа в решении наиболее злободневных социальных проблем в регионе. В свою очередь, рост номинальных денежных доходов вкупе с индексом потребительских цен, другими словами, уровнем инфляции, дает более-менее ясную картину о платежеспособности и в целом социально-экономическом положении населения. Наконец, объемы розничного товарооборота и промышленного производства дают представление об экономической и деловой активности. При этом из шести параметров четыре (номинальные денежные доходы населения, объем розничного товарооборота, объем промышленного производства и величина прожиточного минимума) рассматривались в качестве положительных, а оставшиеся два параметра (уровень безработицы и индекс потребительских цен) есть показатели негативные.

Уже тогда итоги рейтинга говорили о низкой эффективности государственных программ поддержки прежде всего в силу низкой осведомленности населения об их существования. Но, даже если население и знало о них, условия были таковы, что они оказывались не доступны для большинства. Прошло почти десять лет. А воз и ныне там.

 

Оставить комментарий

Общество

БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА
Редакция Exclusive
16.05.2019 - 10:47|
Миссия бедных Миссия бедных
Редакция Exclusive
25.04.2019 - 12:55
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33