среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду

Скромное обаяние Гульшары Абдыкаликовой

В преддверии Женского дня exclusive.kz посвятил обзор единственному акиму-женщине – главе Кызылординской области Гульшаре Абдыкаликовой. Особого ничего плохого о ней, как о чиновнике высшего ранга, не известно, что уже является неким достижением. Но все же ее личность заслуживает особого внимания.

Трудовая книжка

Она безупречна с точки зрения государственного служащего, который «бьет в одну точку» ­– практически жизнь она проработала в «социалке», начав деятельность в этом направлении сразу после окончания вуза в Кызыординском облуправлении социальной защиты. Вообще, подавляющее большинство должностей на службе отечеству у Гульшары Наушаевны заканчивается словосочетанием «социальной защиты»: консультант соответствующего комитета Верховного совета последнего созыва, советник президента (первого), ответсекретарь и так далее.

С 1995 года она в разных ипостасях трудилась в Министерстве труда и соцзащиты – вплоть до главы ведомства. Иногда она отвлекаясь на работу в Государственной аннуитетной компании (председателем правления), Акорде (советником президента, дважды), Нацкомиссии по делам женщин (председателем), мажилисе парламента (депутатом, председателем Комитета по социально-культурному развитию). Дважды Абдыкаликова становилась вице-премьером – в 2013 и 2019 годах. Но всегда оставалась некой феей социальной защиты – правда, только глазами власти.

Отдельно стоит отметить ее деятельность на посту государственного секретаря, которому она отдала пять лет своей жизни (2014-2019). К сожалению, эта должность в обществе не воспринимается всерьез – считается, что она всегда находится в тени главы государства (у нас все в тени президента было) и является подобием «свадебного генерала» с положенными регалиями. Однако у госсекретаря немало полномочий, и пусть на статус «серого генерала» он не тянет, но влияние на властный олимп имеет, к тому же нередко выступает лицом государства перед иностранными политиками и дипломатами. Достаточно вспомнить, что предшественником нашей героини на этой должности был Адильбек Джаксыбеков.

После последней перетряски правительства Нурсултаном Назарбаевым (в февраля 2019 года) Абдыкаликова была назначена вице-премьером и опять стала курировать «социалку». Проработав в правительстве полгодика, она заняла вакантное место в мажилисе, а еще через семь месяцев вдруг стала первой в истории Казахстана женщиной-акимом в родной Кызылординской области – вместо выбывшего по коррупционным причинам Куанышбека Искакова.

Важное отступление

Но прежде, чем мы перейдем к нынешней деятельности нашей героини, следует вспомнить 2011 год. Именно она возглавляла Минтруда и соцзащиты, когда произошли трагические события в Жанаозене, которым предшествовала многомесячная забастовка нефтяников. Несмотря на то, что изначально это был трудовой конфликт, что позже было признано на официальном уровне, министр Абдыкаликова заявила, что требования бастующих не обоснованы. Правда, ее комментарии касались конкретно «КаражанбасМуная», но ее слова «Не понятно, почему люди все время требуют постоянного повышения зарплаты – это зависит от производительности», жанаозенцы восприняли на свой счет.

К слову, в то время Мангыстаускую область возглавлял Крымбек Кушербаев, которого злые языки по-доброму называют покровителем Гульшары Наушаевны. Именно он считается тем, кто продвинул ее в список кандидатов в «новые акимы» еще будучи руководителем Администрации президента (Токаева). И пусть Кушербаев на этой должности не пробыл и трех месяцев, но успел оказать влияние на главу государства и его политику в отношении глав регионов.

Хотя прямых связей нынешнего и позапрошлого акимов Кызылординской области нет, но разговоры на эту тему все же не прекращаются. Также по мнению «знающих людей», разбирающихся в вопросах покровительства и власти на местах, Кушербаева и Абдыкаликову может объединять общий «спонсор» – Булат Утемуратов, на которого грешат, что он контролирует регионы и «дружит» с некоторыми акимами (ну и министрами, конечно) путем взаимовыгодного сотрудничества.

Ну и конечно, она является доверенным лицом первого президента страны – иначе бы он ей не доверял столь весомые должности. Кстати, если бы кто-то составил объективный рейтинг министров, которые занимаются прямыми обязанностями, то Абдыкаликова бы точно заняла первое место. И конечно же – по социальной сфере. К слову, именно на 8 марта она в свое время получила лучший свой подарок от Нурсултана Абишевича – пост министра.

Новое дело

Итак, с помощью Крымбека Елеуовича (а может и Булата Джамитовича) или без оной Гульшара Абдыкаликова стала акимом Кызылординской области. Это произошло в самый трудный для Казахстана (да и всего мира) момент – в конце марта 2020 года, когда в стране было введено чрезвычайное положение, объявлен жесткий карантин, а власти не знали, что с этим всем делать.

Безусловно, женщине стать акимом, да еще в южном регионе с «особым менталитетом» равнозначно подвигу, даже если это было не ее желание, а приказ сверху. При том, что прямой «крыши» у нее не видно, это позволило местным кланам немедленно начать строить против нее козни. Кстати, вопреки традициям, Абдыкаликова не стала приводить с собой в регион армию своих людей, полностью заменяя ими прежнюю команду в акимате. Исключением, наверное, может стать ее заместитель, Серик Ахметов, работавший вместе с Гульшарой Наушаевной в Минтруда и некоторых других ведомствах.

Мы уже рассказывали о конфликте главы области с акимом Кызылорды – Нурлыбеком Налибаевым, родным братом нашего прежнего героя, нынешнего акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева. Интересно, что Абдыкаликова и Сапарбаев не раз пересекались в трудовых буднях. Было время, когда она проработала вице-министром под началом Бердибека Машбековичем в Минтруда, а спустя годы он заменил ее на посту вице-премьера. Бывало, что они вместе входили в правительственную делегацию, которая колесила по стране и решала социальные вопросы граждан. Или делала вид, что решала – не столь важно.

Как свидетельствуют кызылординцы, Налибаев был кандидатом на пост облакима и, вполне возможно, был одним из тех, кто подставил Искакова, но Акорда решила поставить своего человека. Кстати, рассматривался вариант и возвращение Кушербаева, но произошло то, что произошло. И, в принципе, эксперимент Токаева еще нельзя назвать провальным, несмотря на то, что Касым-Жомарт Кемелевич подверг критике Абдыкаликову за общее снижение темпов строительства по региону. Действительно, за пару лет до этого Кызылординская область показывала очень хорошие результаты в этом направлении, а также возглавляла рейтинг областей по благоприятному климату для МСБ. Но, если объективно, снижение показателей наблюдается по всей стране, а что касается данного региона, то предшественники нынешнего акима просто взяли на себя повышенные обязательства и могли успеть освоить средства еще до конца строительства.

В любом случае, еще не исполнился год с момента акимствования Гульшары Абдикаликовой, тем более, это для нее совершенно новая сфера, хоть и область родная. При этом мы не собираемся ее оправдывать или отводить от нее справедливую критику. Просто отметим, что ни до этого, ни сейчас она не была замечена ни в каких скандалах (если не считать ответ журналистам по забастовке на «Каражанбасе»). Единственным поводом для злословия можно назвать искусственный скандал, поднятый одним из региональных блогеров – когда была перекрыта дорога, а некая смелая кызылординка Сандугаш в сердцах закричала акиму: «Вы приказали закрыть дорогу? Вы что, дочь хана?». Как мы уже писали, к «ханам» здесь причисляют другой род, к которому имеет отношение упомянутый Налибаев (Сапарбаев). Кстати, Абдыкаликова не стала бегать от критиканов и сразу был дан ответ, что ни она, ни ее подчиненные дороги не перекрывали, а сама аким в тот день инспектировала больницы. Между прочим, как показал недавний сравнительный анализ служебных автомобилей областных акимов Казахстана, наша героиня самая скромная и ездит на машине 10-летней давности производства– даже обидно как-то.

P.S. Вообще, повествования об «агашках» у нас принято сопровождать отдельной главой о родственных связях и кланах. Но в нашем сегодняшнем случае придется обойтись несколькими строчками. О родственных связях подобного рода Гульшары Абдикаликовой ничего не известно. Единственное, что известно из открытых источников, что у нее есть престарелая мама, сама не замужем и воспитывает 16-летнюю дочь Мариям.

Фото на обложке: https://old.kzvesti.kz

Оставить комментарий

Политика

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33